Дорогу программистам! За цифровыми технологиями будущее – это понимают и власти: «Наша амбициозная цель – ежегодно наращивать бюджетные места в вузах страны, а к 2024 году этот показатель увеличить в 2,5 раза. Будем активно повышать цифровое образование специалистов других отраслей. Это совместная задача как государства, так и бизнеса», – сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он также подчеркнул, что увеличение бюджетных мест затронет практически все регионы и направления в сфере IT.
Иное распределение бюджетных мест коснулось и непрофильных вузов. Так, Московский финансово-юридический университет МФЮА получил 10 бюджетных мест на направление "Информатика и вычислительная техника", 7 мест на "Прикладную информатику" и 5 мест на "Информационные системы и технологии"; а творческий Архитектурно-строительный университет МИТУ-МАСИ – по 25 бюджетных мест на "Информатику и вычислительную технику" и "Прикладную информатику".
Новые правила позволят привлечь большее количество абитуриентов не только за счет увеличения количества бюджетных мест, но и за счет упрощения правил приема, (о которых мы подробно писали тут), а именно - введения вариативного #Егэ
Так, чтобы поступить в университет МФЮА или МИТУ-МАСИ на IT-специальность помимо русского языка и профильной математики можно сдать не только Информатику, но и Физику. Это значит, что побороться за бюджетное место в цифровой специальности сможет любой "технарь".