Я люблю людей, мне всегда были интересны новые знакомства. Правда специфика моей работы общению не способствует, поэтому круг знакомств чаще всего расширяется за счет случайных встреч.
И знаете, есть у меня такая особенность, вот даже не знаю как это обьяснить... Бывает видишь человека и сразу чувствуешь на интуитивном уровне, насколько он необычен и интересен. Какое-то притяжение возникает.. И чаще всего с таким человеком мне очень легко построить крепкие дружеские отношения.
Так и эта женщина мне понравилась с первого взгляда. Чистое умиротворенное лицо, теплый глубокий взгляд, естественность и неторопливость движений. На фоне других мамочек, ожидающих отправки в детскую больницу со своими новорожденным малышами, нервных и суетливых, она выглядела эталоном спокойствия.
И так получилось, что нас с ней распределили в одну больничную палату. Десять дней мы провели вчетвером, я, она и наши новорожденные дочки.
Я с удивлением узнала, что малышка- её пятый ребенок, а старшему сыну уже 16 лет. В дальнейшем нам было смешно наблюдать реакцию медперсонала, когда сначала я сообщала, что у меня третий ребенок ( и все удивлялись), а потом она говорила, что у нее пятый ( и все впадали в шок)))
Меня поражало, как умело она руководит по телефону своей семьей, как быстро решает спорные вопросы, и ловко раздает задания детям. Казалось, никакая непредвиденная ситуация неспособна выбить её из колеи, все неприятности она мгновенно "разруливала". Она ни разу не повышала голос, даже если дома в её отсутствие что- то шло не так и дети пытались скандалить.
Я не выдержала и спросила, в чем секрет её олимпийского спокойствия.
Она усмехнулась, сказав, что это профессиональная деформация. Выяснилось, что она работает медсестрой в психбольнице для преступников. Осужденных за тяжкие преступления, чаще убийства, и признанных невменяемыми. Тех, чей срок заключения проходит не в тюремной камере, а в больничной палате на принудительном лечении...
А люди там разные. Есть глубоко несчастные, например, дедушка, словивший "белочку " и принявший свою любимую трехлетнюю внучку за злобного пришельца... Он почти безучастен к окружающему миру. А встречаются и агрессивные или непредсказуемые люди. Сегодня человек всем улыбается, а завтра готов броситься на любого, повернувшегося к нему спиной.
Поэтому персоналу нужно быть всегда настороже. Тщательно взвешивать каждую свою фразу, каждое движение, контролировать интонацию голоса и взгляд. Нервным и легковозбудимым людям там не место. Порывистым и чувствительным тоже. Работа с буйными психами похожа на ходьбу по минному полю, полшага в сторону и рванет...
Она работает там уже 7 лет. Не раз сталкивалась немотивируемой агрессией, полным отсутствием логики в поведении, ненавистью и людской жестокостью. Морально это очень тяжело. Но она научилась справляться. Спокойно реагировать на любые выходки, разговаривать ровным мягким тоном, искать пути решения проблем.
Вот в чем секрет ее спокойствия и умиротворения.