Найти тему
ПетроПрогноз: история+

Книга Энки (по З. Ситчину), ч. 4: история цивилизации ануннаков на Нибиру, и о начале проблем с её атмосферой

Захария Ситчин и шумерские таблицы (коллаж из открытого доступа)
Захария Ситчин и шумерские таблицы (коллаж из открытого доступа)

Первые три части Книги Энки [9][10][11] смотрите здесь: Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч.1

Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч. 2

Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч. 3

Напомним читателям, что «Потерянная книга Энки»[1] — одна из последних книг известного историка и лингвиста, учёного-самоучки Захарии Ситчина (1920-2010). На английском она была опубликована в 2001 году, на русском — в 2010. Многие почитатели З.Ситчина считают именно эту его книгу наиболее информативным исследованием о шумерских «богах» (ануннаках). О том, можно ли считать З.Ситчина профессионалом в сфере научных исследований шумерской темы, и можно ли доверять всем его гипотезам (порой весьма спорным и скандальным), — об этом мы писали в наших предыдущих статьях о нём самом [2,3,4], а также о Предисловии д.и.н. О.В. Горшуновой к этой книге[5], а также о Введении самого З.Ситчина к этой книге[6-8].

В самом кратком виде, наше оценочное суждение об исследованиях и творчестве З.Ситчина можно считать положительным, и примерно совпадающим с подробным Предисловием д.и.н О.В. Горшуновой[4].

После этого краткого напоминания переходим к изложению текста «Книги Энки» (восстановленного З.Ситчиным по двенадцати таблицам, обнаруженным археологами в библиотеке Ниппура [1,8])

Шумерские скрижали-таблицы «Книги Энки» ( S Ü MER  TABLETLER İ- TANRI  ENK İ’ N İ N  S Ö ZLER İ- 1. TABLET ) , из открытого доступа
Шумерские скрижали-таблицы «Книги Энки» ( S Ü MER TABLETLER İ- TANRI ENK İ’ N İ N S Ö ZLER İ- 1. TABLET ) , из открытого доступа

Мы закончили третью часть этой серии[11] рассказом Энки о том, как в конце драматического заседания Совета Неба и Земли по поводу новых авантюр Мардука (старшего сына Энки) в некоем городе Бабили на Западе от Шумера (предположительно в Баальбеке) все члены Совета (кроме Энки) поддержали решение использовать против Мардука некое страшное «лучевое оружие», и глава Совета Энлиль назначил своего сына Нинурту, и сына Энки Нергала исполнителями воли Совета. Они пошли получать это оружие. Судя по некоторым деталям, Нергал был пилотом на летательном аппарате для доставки оружия к цели, а Нинурта командовал этой карательной акцией.

Третья часть нашего изложения[11] заканчивалась следующими словами Энки (записанными писцом Эндубсаром):

«Но тогда два сына, ликуя, из покоев Энлиля быстрым шагом вышли, за оружием отправились они. Другие боги возвратились в свои города; ни один из них не предчувствовал, что и их тоже постигнет беда!»

Далее мы читаем [1] (текст от имени Энки):

<<Теперь история о Предшествующих Временах и Оружии Разрушения.

Перед Предшествующими Временами Начало было; после Предшествующих Времён Старые Времена наступили. В Старые Времена боги на Землю прибыли и там они Землян сотворили. В Предшествующие Времена ни один из богов не был на Земле, и Землян тогда не было вообще.
В Предшествующие Времена боги на своей собственной планете обитали; Нибиру они её называли. Эта большая планета красное сияние излучает; вокруг Солнца Нибиру долгий кругооборот совершает. На какое-то время Нибиру в холод погружается; другую часть кругооборота она Солнцем сильно нагревается. Толстый слой атмосферы Нибиру окружает, вулканические извержения её питают. Все формы жизни атмосфера поддерживает на Нибиру; без неё — погибель всему! В холодный период, словно тёплым покрывалом, которое постоянно обновляется, Нибиру внутренним теплом укрывается; в жаркий период Нибиру от палящих лучей Солнца ею защищается. В середине периода дождей атмосфера влагой планету питает, реки и озера водой наполняет. Пышную растительность наша атмосфера питает и защищает; всю жизнь в воде и на земле она сохраняет.>>

***

Орбита гипотетической планеты Нибиру (рис. 111 из книги З.Ситчтна «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли»)
Орбита гипотетической планеты Нибиру (рис. 111 из книги З.Ситчтна «Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли»)

Здесь прервём изложение Книги Энки. Напомним, что именно версия о том, что встречающее в космологических шумерских текстах название «Нибиру» означает некую планету, — именно эта версия (и её разработка Захарией Ситчиным) стала «камнем преткновения» между ним (З.Ситчиным) и официальной наукой. Большинство учёных (астрономов, астрофизиков) категорически отвергли эту версию, и только два известных астрофизика открыто поддержали версию существования «девятой планеты (12-й, если условно отнести к планетам Солнце и Луну)». Это категорическое неприятие версии Ситчина продолжалось до недавних пор, — но в последние годы некоторые астрофизики выдвигают новые версии существования подобной планеты с вытянутой орбитой (гипотезы планет Седна, или Тюхе). Подробнее об этом вы можете прочитать в наших статьях «Планета Нибиру выдумка Захарии Ситчина или реальность?»[2-4]

Конечно, рассказ Энки об атмосфере Нибиру, которая якобы защищает жизнь на ней от космического холода в течение почти 3400-3500 лет, которые Нибиру проводит далеко за орбитами трансурановых планет Солнечной системы, — это сомнительный с научной точки зрения рассказ, даже если вулканы Нибиру и поддерживают приемлемую для жизни на поверхности и в атмосфере температуру. Тем не менее, категорически отрицать такую возможность всё же нельзя.

***

Теперь продолжим изложение Книги Энки:

<<В течение многих эпох формировался наш собственный вид, чтобы нашей сущности вечное семя породить. По мере того как наши предки размножались, на многие области Нибиру они расселялись. Некоторые из них землю возделывали, другие четвероногих существ разводили. Одни в горах жили, другие в долинах свои дома возводили. Когда-то противоречия возникали, вторжения происходить стали; столкновения были, палки, как оружие, в ход пустили. Сначала кланы, объединённые в племена, а затем два больших государства, столкнулись друг с другом.
Государство севера оружие подняло против государства юга. То, чем вручную раньше воевали, постепенно ракеты вытеснять стали; орудия грома и огня столкновения ужесточали. Войной, продолжительной и жестокой, планета была объята; брат шёл на брата. Смерть и разрушения повсюду царили, и на юге и на севере они были. Много кругооборотов планета совершила, когда на ней опустошение было; вся жизнь на ней застыла.
Затем перемирие объявили; потом курс на сохранение мира проводили. Пусть наши государства объединятся, посланники друг другу говорили: На Нибиру один должен быть трон, пусть единый царь восседает на нём. Лидер с севера или с юга, пусть жребий решит, кому из них царём верховным быть. Если он с севера будет, пусть юг женщину ему в супруги предоставит, которая, как царица, править с ним вместе станет. Если жребий выберет мужчину с юга, пусть женщина с севера станет его супругой. Муж и жена пусть будут как плоть одна.
Пусть их преемником станет сын, что первым родится; так объединённая династия зародится, и единство на Нибиру навсегда воцарится! Так среди руин они мир заключили. Север и юг брачные узы соединили. Царский трон одна плоть объединила, нерушимой царской династии начало положено было! После заключения мира был избран первый царь, воин с севера, могучий полководец им стал. По жребию, верному и справедливому, его выбирали; его решения единодушно принимали. Он построил роскошный город себе для проживания; Агаде, что значит Единство, было его названием.
Для правления царское имя ему было дано; Ан, что значит Небесный, величали его. Сильной армией порядок в этих землях он навёл; законы и правила там он ввёл. Правителей во всех областях он назначил; восстановление и созидание было их главной задачей. В царских анналах о нём было так записано: земли он объединил, мир на Нибиру он восстановил. Он новый город построил, каналы проложил, людей накормил, Владений этих земля стала изобильной в его времена. Ему в супруги югом девица выбрана была; и для любви, и для войны она была хороша. Ан.Ту её царским именем стало; Правителя Ана Супруга, это имя означало. Трёх сыновей она на свет произвела и ни одной дочери не родила. Первым родился сын, которому имя Ан. Ки ею было дано; Ана Твёрдая Опора, означало оно.>>

***

Здесь снова прерываем изложение. Далее Энки подробно рассказывает о первых царях Нибиру, которые родились от семени Ану по прямой линии. Затем он рассказывает также об изменении Закона о Престолонаследии: первоначально престол наследовал сын законной супруги царя (этот закон престолонаследия назывался Закон Супружества), но из-за страстного чувства одного из царей к своей сестре (ставшей его любовницей) закон был изменён на Закон Семени: на престол восходил тот наследник, в чьих жилах текло больше царской крови (семени) предков. И при этом жена-сестра становилась Первой Женой. Мы опустим подробности этой части Книги Энки, и перейдём к правлению Аншара (то ли правнука, то ли пра-правнука Ану), при котором на Нибиру начались заметные проблемы с климатом и атмосферой. Энки рассказывает:

<<Теперь история о том, как правил Аншар и другие цари, последовавшие за ним.

В правление Аншара поля изобилия прежнего лишились, урожаи плодов и зерна сократились. От одного кругооборота к другому температура становилась всё более высокой, когда Нибиру приближалась к Солнцу, а холода становились все сильнее при её удалении.
В Агаде, царском городе, царь мудрецов, обладавших знанием, собрал. Великим учёным он вопрос задал: «Земли и почву они изучали, озера и реки они проверяли.» Раньше других один ответил из них: «Нибиру в прошлом более холодной или более тёплой была; это — её судьба, причина всего в кругообороте Нибиру заключена!» Другие мудрецы, которые за кругооборотом её наблюдали, судьбу Нибиру виновной не считали. В атмосфере произошло нарушение, — так они полагали. Вулканы, породившие атмосферу, меньше извергаться стали! Воздушный слой Нибиру более тонким сделался, защитный щит её уменьшился!

Извержения вулканов на Венере (художественное изображение из открытого доступа)
Извержения вулканов на Венере (художественное изображение из открытого доступа)
В правление Аншара и Кишар мор на полях начался; тяжёлым трудом преодолеть его было нельзя. Их сын Эн.Шар потом на трон взошёл; из этой династии шестым был он. Великий Повелитель Шара звался он. Большим умом от рождения он был наделён, с большим упорством великим знанием овладевал он. Чтобы преодолеть несчастье он пути искал; небесный кругооборот Нибиру он упорно изучал.
В петле своей семейство Солнца пять членов включает, планеты те великолепием своим поражают. Чтобы избавиться от несчастья, он атмосферы их исследовать начал. Всем им имена наследных предков своих он дал, которых почитал; небесными парами он их считал. Ан и Анту он назвал первые две, как близнецы, похожие планеты. За ними в кругообороте Нибиру Аншар и Кишар расположены были, которые размерами своими других превосходили. Гага, словно посланец, между ними метался, иногда он, первым с Нибиру встречался. Все пятеро приветствовали Нибиру в небесах, когда рядом с Солнцем проходила она. Как граница, дальше всех, Солнце окружал Кованый Браслет; словно страж суровый, запретную область небес он защищал от беспорядков строго. Детей Солнца, других четверых, этот браслет охранял от вторжений чужих.>>

***

Здесь уточним, о каких пяти планетах идёт речь.

Вероятно, первой планете от Солнца (Меркурию) не было пары, и Эншар не дал ей имя. Ан и Анту — это Венера и Земля, вторая и третья планеты. Аншар и Кишар (превосходящие в первой пятёрке других) — это Юпитер и Сатурн. «Гага» который «метался», вероятно, между Землёй и Юпитером, — это Марс.

Солнечная система и (предположительно) часть орбиты Нибиру внутри орбит  септенера.(изображение из открытого доступа)  ПРИМЕЧАНИЕ: согласно Книге Энки, орбиты всех планет Септенера (до Сатурна включительно) оказываются внутри петли орбиты Нибиру - а не так, как это изображено на данном рисунке.
Солнечная система и (предположительно) часть орбиты Нибиру внутри орбит септенера.(изображение из открытого доступа) ПРИМЕЧАНИЕ: согласно Книге Энки, орбиты всех планет Септенера (до Сатурна включительно) оказываются внутри петли орбиты Нибиру - а не так, как это изображено на данном рисунке.

Ну а «Кованный Браслет», — это Пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Схема расположения пояса  астероидов  в Солнечной системе (изображение из статьи Википедии "Пояс астероидов", Автор: InnerSolarSystem.png: Original uploader was Mdf at en.wikipediaderivative work: Skab (talk) - InnerSolarSystem.png, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8650253) - "Кованый Браслет" из Книги Энки
Схема расположения пояса астероидов в Солнечной системе (изображение из статьи Википедии "Пояс астероидов", Автор: InnerSolarSystem.png: Original uploader was Mdf at en.wikipediaderivative work: Skab (talk) - InnerSolarSystem.png, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8650253) - "Кованый Браслет" из Книги Энки

Далее читаем в Книге Энки:

<<Атмосферы, которыми обладали эти пять, Эншар начал изучать. Один кругооборот за другим все пять в петле Нибиру тщательно изучены им были. Какой атмосферой каждый из них обладал, наблюдая издалека или с небесных колесниц, он понять желал. Его находки поражали, его открытия недоумение вызывали.
От одного кругооборота к другому атмосферу Нибиру всё больше повреждения разрушали. На советах учёные восстановление её страстно обсуждали; способы исцеления её раны в срочном порядке искали. Новый щит, который накроет планету, было решено создавать; все последствия повреждения решили срочно устранять. На учёных советах извержение вулканов обсуждалось.
Атмосфера Нибиру извержениями вулканов создавалась, её рана из-за уменьшения извержений разрасталась. Нужно способ изобрести, чтобы вулканы снова извергаться могли, — с читали некоторые из них. Как такого мастерства добиться, какими инструментами больше извержений вызывать, ни один царь не мог сказать. Во времена правления Эншара беспорядков в небесах ещё больше стало. Дожди реже шли, ветры сильнее стали; источники из глубин воду выплёскивать перестали. Земли скудными стали; груди матерей высыхали.
Во дворце напасть была; беда туда тоже пришла. Эншар свою единокровную сестру сделал Женой Первой, Закону Семени оставаясь верным. Нин.Шар, что означает Госпожа Шара, она имя взяла. Сына царю она не родила. Любовницей Эншару был сын рождён; первенцем его стал он. Поскольку Ниншар, Первой Женой и единокровной сестрой, ни один сын не был рождён, до Закону о престолонаследовании, сын любовницы на трон взошёл; седьмым правителем по счету стал он.
Ду.Уру было царским именем его; Тот, Кто В Доме Зачат, означало оно. Действительно, в Доме Любовниц, а не во дворце, зачатие его произошло. Своей супругой девицу Дауру сделал он, в неё с юности он был влюблён; по любви, а не по семени он выбрал Первую Жену. Да.Уру было царским именем её; Та, Что Подле Меня, означает оно. В царском суде беспорядки начались. Сыновья наследниками не становились, жены единокровными сёстрами царям не приходились.
Земли ещё большим бедам подвергались. Поля забыли о своём изобилии былом, люди меньше размножались. Плодовитость иссякла даже во дворце; ни сыновей, ни дочерей не рождалось вообще.
Семь правителей от семени Ана на трон взошло; затем на троне высохло семя его. Да.Уру ребёнка у ворот дворца нашла; как сына своего она его обняла. Ду.Уру, в конце концов, принял его как сына своего, Законным Наследником своим он объявил его. Лахма, что означает Засуха, было имя ему дано.>>

Продолжение смотрите здесь: Книга Энки (по З.Ситчину), ч. 5: история принца Ану и его договор с царём Алалу

***

Все мои соображения и комментарии — это не более, чем мои личные оценочные суждения, и я не претендую на знание "абсолютной истины".

Дорогие читатели, если Вам интересна эта тема, не забывайте поставить лайк. И, конечно, подписывайтесь на наш ПетроПрогноз!

Литература

1. Ситчин З. Потерянная книга Энки: Воспоминания и пророчества неземного Бога = The Lost Book of Enki: Memoirs and Prophecies of an Extraterrestrial god. — М.: АСТ, Астрель, 2010.

2. «Планета Нибиру: выдумка Захарии Ситчина, или реальность? » // ПетроПрогноз: история и политика, 2020.

3. Планета Нибиру: выдумка Захарии Ситчина, или реальность? (Часть 2: Немезида, Седна, Тюхе) // ПетроПрогноз, 2020.

4. Планета Нибиру: выдумка Захарии Ситчина, или реальность? (Часть 3) // ПетроПрогноз, 2020.

5. Потерянная книга Энки (Часть 1, отзыв от «официальной науки») // ПетроПрогноз 2020.

6. Краткая история ануннаков (по книге З.Ситчина «Потерянная книга Энки»). Часть 1 // ПетроПрогноз, 2020.

7. Краткая история ануннаков (Введение З.Ситчина к «Потерянной книге Энки»), Часть 2 // ПетроПрогноз: история и политика, 2020.

8. Краткая история ануннаков (Введение З.Ситчина к «Потерянной книге Энки»), Часть 3 // ПетроПрогноз, 2020.

9. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч.1 // ПетроПрогноз, 2020.

10. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч. 2 // ПетроПрогноз, 2021.

11. Книга Энки (текст восстановлен Захарией Ситчиным по ниппурским таблицам), ч. 3 // ПетроПрогноз, 2021