Найти тему
⚠️ Инженерные знания

Старинные рецепты металлообработки на грани безумия

Очень часто в истории практика идёт впереди науки. Опыт накапливался по крупицам, а обнаруженные закономерности смешивались с суевериями.

Примерно так выглядит кузница
Примерно так выглядит кузница

Многие рецепты современного металлургического производства появились гораздо раньше, чем это удалось объяснить с научной точки зрения. Однако, выглядело всё это на заре становления мастерства куда более дико. Сегодня же мы уже можем проанализировать большую часть процессов, происходящих в этих случаях, и или посмеяться над убеждениями древних, или ужаснуться ими.

Возьмем, например, закалку. В наше время уже известно, что закалка - это вид термической обработки, при которой происходят структурные и фазовые превращения в металле (или обрабатываемом материале), что приводит к повышению уровня механических свойств.

Если сегодня закалка проводится в соответствующих закалочных средах и по определенному режиму, то в малой Азии закалка проводилась с помощью тела раба.

Было сказано, что меч нужно раскалить до цвета восходящего в пустыне солнца, а затем остудить в теле раба до цвета пурпура. Как мы с вами понимаем, тут имеет место процесс закалки в довольно мягкой закалочной среде и сегодня это повторяется уже без участия и бессмысленных жертв. Но на тот момент считалось, что прочность мечу придает сила раба, которая переходит от раба мечу. Твердость увеличивается не в виду образования перенасыщенного твердого раствора внедрения, а за счёт паранормальщины. Ужасный способ, который, увы, существовал в металлургии.

Примерно так бы выглядела девушка с мечом
Примерно так бы выглядела девушка с мечом

Были и менее безумные методики. Например, дамасские клинки закаливались на ветру в горах. Считалось, что сила ветра, который путешествует по горам и ущельям, концентрируется на клинке и придает ему невероятные свойства. На деле же мы имеем классическую закалку на воздухе, а сам дамаск является механическим способом упрочнения и наклепом.

В американском Толедо сочли, что на качество упрочнения влияют свойства воды, в которой происходит закалка. Кстати говоря, это первые шаги к пониманию закалочных сред. В итоге в Америку кораблями возили воду с, казалось бы, чудесными свойствами, которая ничем не отличалась от обычной воды.

Средневековый меч
Средневековый меч

Закалочные среды использовались самые разные. Куда только и не пихали изготовленное оружие. Например, по одному из источников на Руси мечи закаливали в дорожной грязи или смесях из уксуса, дождевых червей и даже хреновом соке.

Подобным образом был обнаружен и ковкий чугун. Как мы помним, большинство чугунов имеют высокую хрупкость. Ковкость чугуну придает особая форма включений графита. Эта форма появляется в виду длительного отжига. Наши предки почему-то предположили, что во главе угла стоит не время выдержки и температурный режим, а использование в процессе...сахара! Сахаром посыпались обрабатываемые пласты чугуна. Разве что не совсем понятно, кто первый додумался подсластить всю эту систему.

Ещё одно интересное открытие было произведено в Петровское время. Якоря на тот момент делались из нескольких частей. Для того, чтобы насытить металл силой, несколько частей якоря после термической выдержки обмахивались березовым венечком и готовая кованная деталь обладала феноменальными свойствами. На деле же оказалось, что причина тут далеко не в силе березы или леса, а в том, что обмахивание веником смахивало окалину, содержащую шлаки. В результате ковались два чистых материала. Подобная методика используется до сих пор! Правда трактовка изменилась.

А какие интересные приемы из древности известны вам? Расскажите и другим в комментариях.