Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию восьмую часть виртуальной экскурсии по не самым знаменитым московским кладбищам, где упокоились многие по настоящему знаменитые и любимые актеры нашего кино.
Извицкая Изольда Васильевна (1932-1971)
Советская киноактриса, одна из главных красавиц советского кино середины 50-х-начала 60-х годов прошлого века.
Родилась в городе Дзержинский Нижегородского края (ныне Нижегородская область).
Отец будущей актрисы был инженером-химиком, мама работала директором Дворца пионеров и одновременно руководила детской театральной студией. Вполне естественно, что девочка все детство проведшая в этой студии сразу же после окончания школы поехала в Москву и с первой попытки поступила на актерское отделение ВГИКа
Будучи студенткой третьего курса, дебютировала в кино, исполнив роль официантки Настеньки в приключенческом фильме ««Богатырь» идёт в Марто»
Первая серьезная роль досталась Изольде Извицкой после окончания ВГИКа.
Уже известный к тому времени режиссер Михаил Калатозов пригласил начинающую актрису в свой фильм «Первый эшелон», где её партнерами стали Олег Ефремов и Татьяна Доронина. Так же на этой картине Изольда встретилась со своим будущим мужем Эдуардом Бредуном.
В 1956 году кинорежиссёр Г. Н. Чухрай утвердил Изольду Извицкую и Олега Стриженова на главные роли в героико-революционную драму «Сорок первый» по повести Бориса Лавренева.
Это была достаточно сложная задача, потому что за 30 лет до того в 1926 году повесть уже была экранизирована и Извицкой предстояло сыграть героиню которую зрители запомнили в исполнении блестящей актрисы Ады Войцик .
Она блестяще справилась с поставленной задачей.
Фильм имел огромный успех, причем не только в СССР, где он стал лидером проката, но и в Европе.
На Канском кинофестивале фильм получил главный приз, а Изольда Извицкая стала на время главной героиней светской хроники. Газеты и журналы выходили с её портретами на главных полосах и глянцевых обложках, в честь советской кинозвезды устраивались приемы, в Париже открылось кафе «Изольда», стены которого были украшены её портретами.
Не оставили без внимания её успех и дома. Актрису ввели в Ассоциацию по культурным связям со странами Латинской Америки, а так же сделали членом Советского комитета защиты мира и Комитета молодёжных организаций СССР.
Её постоянно включали в разные делегации, и она за короткое время побывала в десятке европейских стран и путешествовала по Американскому континенту.
Однако, как это часто бывает, развить успех не удалось. Ни один из фильмов, в которых она снималась в дальнейшем, не смог даже приблизится к успеху «Сорок первого». Депрессия, семейные проблемы, бурная богемная жизнь привели к тому, что молодая ослепительно красивая женщина, стала все чаще выпивать.
Достаточно быстро это стало серьезной проблемой и актрису стали все реже приглашать на съемки. Последний раз она появилась на экране в 1969 году в фильме «Каждый вечер в одиннадцать».
Скончалась Изольда Извицкая в полном одиночестве 1 марта 1971 года в возрасте 38 лет.
Похоронена на 129 участке Востряковского кладбища.
По иронии судьбы через 13 лет на этом же кладбище был похоронен единственный муж актрисы с которым они расстались незадолго до её кончины.
Бредун Эдуард Александрович (1934-1984)
Советский киноактер.
Уроженец Донецкой области. В 1952 году окончил Тамбовское суворовское военное училище, после чего поступил во ВГИК на актерский факультет, который окончил в 1957 году.
В 1958 году сыграл в одном из первых советских кино детективов «Дело „пестрых“» перевоспитавшегося уголовника Митю Неверова
В 1959 году на экраны вышел фильм Александра Алова и Владимира Наумова «Ветер» на героико-революционную тематику, где Эдуарду Бредуну была доверена главная роль Фёдора, «красного» рабочего делегата. Фильм подвергся жёсткой критике, создателей обвинили в одностороннем показе эпохи гражданской войны.
После этого больших ролей в биографии актера не было. К тому же за ним закрепилась дурная слава любителя выпить. Поэтому его если и приглашали сниматься то в совсем крошечные эпизоды, которые можно было снять за один съемочный день. В частности Бредун неоднократно снимался у Гайдая и наверняка вы вспомните этих его персонажей
Но даже такой работы со временем становилось все меньше. В начале 1971 года Эдуард Бредун развелся с женой Изольдой Извицкой, которая вскоре скончалась. В новой семье жизнь то же особо не ладилась. Последний раз Бредун мелькнул на экранах в телесериале «Линия жизни» в 1981 году. Скончался летом 1984. Похоронен на 9-м участке Востряковского кладбища. Позже рядом с ним упокоилась его вторая жена
Изотов Эдуард Константинович (1936-2003)
Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации.
Родился в Витебской области в семье военнослужащего. В 1954 году Эдуард Изотов поступил на актёрский факультет ВГИКа, который успешно окончил в 1959-м.
В том же году снялся в главной роли в фильме «В степной тиши». Наиболее запомнившаяся и полюбившаяся зрителям роль по которой его помнят и сегодня Иван в фильме – сказке «Морозко»
В дальнейшем снимался достаточно много и успешно, в том числе в таких известных фильмах, как «Освобождение», «Семнадцать мгновений весны», «Мимино», «Фронт в тылу врага» и многих других.
Успешная карьера киноактера рухнула в одночасье, когда в 1983 году Эдуард Изотов и его жена Ирина Ладыженская были задержаны у известного в те годы московского кафе «Лира» при попытке продать валюту за рубли. Многие из вас мои уважаемые читатели наверняка помнят, что 1983 год это время недолгого пребывания у власти Ю.В. Андропова, когда началось «закручивание гаек». Сумма изъятая у супругов, была небольшой, поэтому срок они получили минимальный по три года, но это был реальный срок в реальной советской колонии.
Пребывание в заключении пагубно сказалось на здоровье актера. Уже в 1988 году у него случился первый инсульт, а впоследствии их было еще четыре.
8 марта 2003 актер скончался в одной из московских клиник. Похоронен на Химкинском кладбище рядом с отцом на участке № 48.
Катин-Ярцев Юрий Васильевич (1921-1994)
Советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог. Народный артист РСФСР. Ветеран Великой Отечественной войны.
Родился в Москве. В 1939 году поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина но уже через месяц был призван в ряды РККА. Прошёл всю Великую Отечественную войну. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Демобилизовавшись в 1946 году, Катин-Ярцев вернулся в училище. В 1950 году, стал актёром Московского театра на Малой Бронной, которому оставался верен до конца жизни.
Много лет преподавал в родном Щукинском училище и считался лучшим педагогом кафедры актёрского мастерства. Среди его учеников — Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырёв, Наталья Варлей, Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник, и многие другие замечательные актеры.
В кино Юрий Катин-Ярцев начал сниматься в 1954 году. Он сыграл небольшую роль в фильме Владимира Басова «Школа мужества», после чего долго не снимался.
Много работать в кино Юрий Васильевич начал, когда перешагнул пятидесятилетний рубеж.
В начале 1970-х годов он сыграл Пуришкевича в исторической драме «Агония», астронома в телесериале «Семнадцать мгновений весны» и несколько других ролей.
Однако настоящую популярность и любовь зрителей ему принесла небольшая роль в киносказке «Приключения Буратино». Его Джузеппе-Сизый нос полюбился не только детям, но и их родителям.
Другой незабываемый персонаж созданный актером это Томас слуга барона Мюнхгаузена в телефильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен».
А всего фильмография замечательного актера, незабываемого мастера эпизода насчитывает 116 фильмов.
Юрий Васильевич Катин-Ярцев ушёл из жизни 18 марта 1994 года. Похоронен на Армянском кладбище.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.