Она никогда не стремилась к стандарту.
Более того, всячески нарушала стандарты.
Но не в силу духа противоречия, а в силу характера, унаследованного от отца, характера авантюрного, жаждущего приключений, ставящего и достигающего целей.
Правда, у отца Амелии все шло не так гладко, как у нее. Однако, всю жизнь он оставался для нее идеальным, не смотря ни на что.
С раннего детства Амелия была любознательной и самостоятельной. Да и с семьей ей повезло: родители, несмотря на трения между ними, позволяли ей жить своим умом.
В начале ХХ века для женщин проявить независимость, особенно в Новом свете, было сродни авантюре. Однако, Амелию не смущал путь «быть не как все». Брак ее не интересовал, а вот авиация...
В 1920 году она попала на выставку летательных аппаратов в Калифорнии, и совершила свой первый полет в качестве пассажира. Очарованная полетом, Амелия уже в январе 1921 года начала брать уроки летного мастерства. Ей было 23 года.
Чтобы оплачивать уроки, Амелия работала: фотографом, телефонисткой, секретаршей, автомехаником, и - училась, училась, училась.
Летом 1921 года она купила свой первый самолет - желтый биплан «Кинет Эйрстер». И уже 22 октября 1922 года установила свой первый мировой рекорд, поднявшись на высоту 14 000 футов (около 4300 м) - выше, чем это удавалось любой женщине-пилоту.
В 1928 году Амелия совершила свой первый трансатлантический перелет, установив новый рекорд. Она стала первой женщиной, пересекшей Атлантику (в составе экипажа из двух пилотов).
Становясь все более известной, она использовала свою популярность для пропаганды своих взглядов, а именно, равноправия женщин в традиционно «мужских» профессиях, в том числе, в авиации.
В 1929 году Эрхарт помогла сформировать международную организацию пилотов-женщин, названную «Девяносто девять» — по числу первых её членов, и в 1930 году она была избрана первым президентом новой ассоциации (существующей и сейчас). В том же году она приобрела новый самолёт «Локхид-Вега»; это была новая скоростная машина — такая, в которой она нуждалась, если хотела ставить рекорды и оставаться «на переднем крае» развития авиации. А рекорды ей ставить хотелось!
В мае 1932 года Эрхарт делает решающий шаг к всемирной известности. Вылетев из Ньюфаундленда на своём «Локхид-Вега» вечером 20 мая, она за 15 с половиной часов пересекла Атлантику — на этот раз в одиночку. Это был лишь второй успешный одиночный полёт через Атлантику — после успеха Чарльза Линдберга в 1927 году.
После трансатлантического перелёта 1932 года Эрхарт стала наиболее известной женщиной-пилотом в мире и одним из наиболее популярных людей в США.
Устанавливая рекорд за рекордом, Амелия мечтала о кругосветном перелете, после которого собиралась сократить свои полеты и посвятить жизнь лекциям, написанию книг, выступлениям и активной светской жизни.
20 мая 1937 года вместе со штурманом Фредом Рунам Амелия начала свою кругосветку. К июлю экипаж преодолел 80 % маршрута, пролетев Атлантику, Африку, Индию и Юго-Восточную Азию.
Связь с Эрхарт прервалась над Тихим океаном. Все попытки отыскать самолет и экипаж остались без результата, и в 1939 году Амелия была объявлена умершей.
До сих пор нет точной версии ее гибели.
Бесспорно одно: вклад королевы неба в развитие авиации и признания женщин-пилотов бесценен.