Сегодня мы пригласили для беседы директора Центра изобразительных искусств "Арт-Лаборатория", резчика по дереву и профессионального педагога в этом направлении Иванникова Романа.
- Скажите, с чего начался ваш творческий, художественный путь?
- Он начался ещё в детстве, когда я пришел в художественную школу в 10 лет и из всех направлений, которые предлагали, интуитивно выбрал резьбу по дереву.
- Было ли какое-то событие, определившее тягу именно к резьбе?
- Да, хотя я знаю его лишь со слов своей мамы. У нас в городе раньше была такая традиция, когда художественная школа выходила на день города в горсад и проводила там мастер-классы. И там я увидел мастер-класс по резьбе, долго за ним наблюдал, так сказать, "залип". Я конечно потом об этом забыл.
- А в художественную школу вас привели родители?
- Да, я всегда любил рисовать, и в 1998 году у нас в городе открывались новые корпуса художественной школы. Они находились недалеко от нашего дома, и я оказался в художественной школе. Начал заниматься резьбой и занимаюсь ей до сих пор.
- Пробовали какие-то другие направления в искусстве?
- Конечно. Я занимался и графикой, и текстильными техниками(ковроткачество, батик), росписью по дереву. Естественно, все проходят через рисунок и живопись. Пробовал заниматься дизайном какое-то время. Но резьба имела для меня уникальное значение по сравнению с другими направлениями.
- Каков был дальнейший творческий путь?
- После окончания школы в 2005 году я поступил в институт на архитектурное отделение. И уже в течение первого курса понял, что заниматься одной архитектурой это не для меня.
Обучение требовало полной самоотдачи, а для меня была важна творческая реализация.
Меня тянуло к прикладным дисциплинам, дома я что-то потихоньку резал, даже когда уже не ходил в художку.
- Связь со школой поддерживали?
- Да, на втором курсе института я вернулся в художественную школу и начал заниматься у преподавателя Никольского Михаила Викторовича резной иконой. А первым моим преподавателем был Николай Леонтьевич Мильченко, который дал мне глобальные азы по работе с деревом. Михаил Викторович дал уже больше творческий импульс, поиск своего собственного подхода.
- А почему выбрали именно икону?
- Сложно сказать, почему и когда художник приходит к иконе. У меня это было связано с собственным духовным поиском, поиском себя в этой жизни, поиском смыслов и Истины.
- То есть творческий и духовный поиск совпали?
- Да, творческий поиск наложился на духовный, на мое восприятие Православия. Хотя есть мысли поработать в более светских формах и, наверняка, они воплотятся в жизнь.
- Сейчас, я так понимаю, большую часть времени занимает педагогическая деятельность? Как вы пришли к тому, чтобы преподавать резьбу?
- В какой- то момент я подошёл к Михаилу Викторовичу и сказал ему:"Хочу преподавать." Он удивился, конечно, но поддержал меня.
- Откуда это желание возникло?
- Мне всегда нравилась художественная школа, ее атмосфера. По маминой линии бабушка с дедушкой преподаватели, в целом всегда в семье было уважительное отношение к этой профессии. Ну и, как мне говорили, я умел объяснять многие вещи доступным языком. Всё это вселяло уверенность в то, что у меня получится. К тому же, мне хотелось выйти за пределы своей мастерской.
- Вы говорили, что поступали на архитектурный. Удалось закончить эту специальность?
- Нет. Учась в институте я стал много и серьёзно заниматься творчеством, у меня были определенные выставочные успехи. В этот же период я получил, пожалуй, самую почетную в нашей стране награду для творческой молодежи и детей. Это было победа в конкурсе "Молодые дарования России". Это всё показывало мне, что мои успехи е в архитектуре. И я принял решение уйти оттуда с третьего курса и продолжить образование в ТГМПИ им. Рахманинова по профилю "Декоративно- прикладное искусство." Исторически очень много талантливых педагогов и художников закончили именно это направление. По этой системе отучился и я, получив в том числе и базовые знания в педагогике. Это позволило по окончании ВУЗа в 2010 году придти работать преподавателем в школу, чем я занимаюсь до сих пор
- В какой момент пришла идея создания Арт-Лаборатории?
- Как раз после 2010 года школа начала развиваться в новых направлениях, участвовать в разных проектах. Хотя мы проводили областной конкурс среди учащихся художественных школ, меня не устраивал уровень самих работ.
- То есть почувствовали, что надо выходить за пределы области?
- Да, на тот момент мы видели непонимание того, что такое декоративно-прикладное искусство. Нам присылали работы низкого качества. И я предложил выйти с этим конкурсом на Всероссийский уровень. Тогда это было ультра-амбициозное предложение.
Но руководство меня поддержало, мы провели первый конкурс в 2015- 16м учебном году и поняли, что у нас все получилось.
- Были ещё проекты, в которых участвовала школа?
- Да, как раз тогда школа стала победителем в первом Всероссийском конкурсе "50 лучших школ искусств". К нам приехала федеральный эксперт Ирина Владимировна Ловцова, чтобы ознакомиться с нашим опытом. Также мы привлекли её в состав жюри конкурса и плотно сотрудничаем. В следующем году мы запустим четвертый конкурсный цикл.
- А Арт-Лаборатория стала одним из проектов Всероссийского конкурса?
- Да, в процессе того, как мы вели второй конкурс, я понял, что своих сил на развитие проекта уже не хватает. А развития хотелось, и я решил создать собственную некоммерческую организацию, которая может запрашивать гранты на свое развитие. Так и возник наш центр изобразительного искусства "Арт-Лаборатория".
- Сколько уже существует этот центр?
- Уже три года. Мы считаем датой основания 1 июня 2018 года
- С тех пор Арт-Лаборатория проводила какие-то проекты?
- Да, у нас есть уникальные проекты, такие как "Авторская открытка", из нее потом вырос проект "Рождественская открытка", в котором участвуют преподаватели и учащиеся художественной школы.
Также в 2019м году мы запустили проект художественной студии, где художники и талантливые люди делятся своими знаниями, учат детей и взрослых именно рисовать, а не срисовывать.
- Скажите, пандемия как-то повлияла на проектную деятельность?
- Косвенным образом. Как раз сейчас мы работаем над проектом дистанционного обучения в художественных школах.
- Как вы думаете, какие качества личности необходимы для преподавателя?
- Мне кажется, нужно обладать одним качеством-любить всех детей без разбора. Потому что любовь к ребенку позволяет увидеть в нем личность.
И как только мы это видим, начинаем взаимодействовать вместе с ним на развитие этой личности. Без этого невозможно добиваться результата. Если ребенок будет бояться преподавателя, то все свои внутренние возможности закроет.
Ну и, конечно, умение доносить свои мысли, общаться и взаимодействовать с другими людьми тоже важно.
- Что ж, спасибо за такое интересное взаимодействие! Мы не прощаемся, и надеемся встретиться с вами ещё на страницах нашего блога!