Автором этой поговорки считается русский народ, её можно найти в сборниках русских пословиц и фразеологизмов позапрошлого века. И если действительно найти эту фразу, к примеру, у Владимира Ивановича Даля, то мы увидим, что она имеет несколько иной вид, а не тот, к которому многие из нас привыкли…
Продолжение «век живи, век учись»
В соответствующих источниках фраза выглядит так: «Век живи, век учись, а умрёшь дураком (а умри дураком/а дураком умрёшь)» .
Учитывая продолжение, уже не хочется поставить тире между «век живи» и «век учись», не так ли? Ведь теперь становится ясно, что здесь, скорее, перечисление, в котором, конечно, более уместна запятая.
Исконный смысл
Сокращению подвергся не один десяток русских народных выражений. Вместе с изменением фраз менялся и их смысл.
Век живи — век учись. Именно такой знают поговорку многие современные люди. Понять суть достаточно просто: сколько живёшь на свете, столько и учись, узнавай новое, развивайся, не останавливайся на достигнутом. Смысл глубок, но речь не об этом.
Век живи, век учись, а умрёшь дураком. Согласитесь, после прочтения этого выражения целиком мы развиваем мысль уже в другом направлении. Речь вот о чём: сколько бы человек ни учился, ему никогда постичь тайны вселенной, того, как она устроена, всех её механизмов и систем. Человеческому уму доступна лишь определённая часть всей жизни, существования. Ведь недаром философ Сократ однажды сказал: «Я знаю, что ничего не знаю». И из уст древних мудрецов и современных интеллектуалов мы не раз слышали нечто подобное. Потому что тот, кто учится и развивается, начинает осознавать, как мало дано понять человеку с точки зрения огромного мира.