Как ни крути, а праздник святого Валентина прочно вошел в жизнь нашей молодежи. Романтика, подарки, цветы, валентинки, приятный вечер в уютном ресторанчике. К сожалению, или к счастью, бюджет не всем позволяет даже такой простенький сценарий. Но разве это помеха? Разве это главное? Главное - это желание видеть, смотреть в глаза, чувствовать прикосновения, смеяться, говорить обо всем на свете, и ни о чем не печалиться, слушать голос, чувствовать аромат и ощущать стук сердца. И для этого не надо искать повода или праздника)
Прекрасный вечер можно провести и дома, приготовив что-то простое, недорогое, но очень соблазнительное и заряжающее энергией на позитив. В Испанской национальной кухне есть такая нехитрая, но очень красивая закуска с необычным и звонким названием ЭСКАЛИВАДА. Готовится просто, ингредиенты стоят недорого, их можно купить в любое время года в ближайшем супермаркете. Прелесть этого блюда в том, что его можно легко комбинировать с другими продуктами, по своему вкусу и желанию, использовать в качестве самостоятельного вегетарианского блюда, в виде холодной закуски, например, в сочетании с сырной нарезкой, как овощное наполнение к пасте, или, как легкий гарнир - к рыбе, морепродуктам или к мясу. Подходит, практически, ко всему. И название красивое и море идей для творчества вокруг традиционного рецепта.Изучайте вкусы своего любимого человека и становитесь шефом на своей кухне.
Чтобы время приготовления ужина было недолгим, а рацион - питательным и сытным, предложу запекать овощи вместе с куриным филе, или филе индейки, или с рыбным филе, а для любителей - с очищенными замороженными морепродуктами, и, в этом случае Эскаливаду использовать в качестве горячего овощного гарнира.
Нужно купить: баклажаны - 2 шт, перец болгарский 2 шт, лук репчатый 2 шт, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла и 1,3 ч.л. бальзамического уксуса (можно и без него). Филе любимых вами продуктов 4 штуки весом по 150-200 г.
Овощи моем, лук и чеснок очищаем, баклажаны прокалываем вилкой в двух-трех местах, из перца вынимаем зернышки.
Филе солим, посыпаем специями по вкусу, кладем на смазанную оливковым маслом форму, (а можно просто в фольгу, чтобы не портить вечер или утро заботами по отмыванию формы) вместе с овощами, сверху немного поливаем этим же маслом, 30 минут запекаем при температуре 220 градусов.
Затем достаем. Баклажан, если хотим, очищаем его от кожицы, (это очень легко). Режем все овощи как душе угодно, и выкладываем в виде сердечек на блюдо вместе с мясом. Можно немного сбрызнуть бальзамическим уксусом и соевым соусом и украсить зеленью. Так же, допускается все это сделать заранее и подавать, как холодное блюдо, не менее вкусно!
Фрукты и бутылка испанского сухого вина на столе будут не лишними)