- Надоело быть порядочной!
С такими словами новая клиентка плюхнулась на диван. Присматриваюсь, красивая, стильная, лет 30-40. Спрашиваю: "Что Вы имеете виду под словом "порядочная"? Не задумываясь, женщина отвечает, видно ответ давно уже зрел и сверлил в голове: "Это быть няшной мамой с вкусными завтраками для детей, примерной на работе, а вечером восхитительной при свечах для мужа"... На мой вопрос, что в этом плохого, и что именно ей не нравится в такой красивой картинке, она ответила:
"Так ведь молодость проходит, я не чувствую, что живу"
Так часто бывает, когда мамы, бабушки, общественные стандарты, нам навязывают стереотипное видение "как мы должны жить". Внутри мы хотим одного, а правильно - иное. Поэтому мы ведём себя не так как нам хочется, мы говорим не то, что чувствуем и думаем. Когнитивный диссонанс во всей красе)) Ещё такое поведение в психологии называют неконгруэнтным, когда говорим одно, а думаем и хотим другого.
Горе-советчики рекомендуют "чувствовать себя и делать так, как хочется". В итоге под руинами оказывается всё, что так долго строилось и куда вкладывались силы многих лет жизни.
Так что же делать в таких ситуациях и состояниях?
Чаще всего, при детальном рассмотрении, навязанные мнения оказываются полезными и правыми. Проблема в другом - человек самостоятельно не дошёл до соответствующих выводом и осознанно не выбирал жить с таким мировоззрением.
Ещё свою лепту вносят гормоны и возраст. То, что нам нравилось под воздействием коктейля гормонов в юности остаётся как самое впечатляющее на всю жизнь (если имело место быть положительное подкрепление). Но правда в том, что мы взрослеем и меняется наш гормональный фон , и биохимия мозга. Это влияет на наше восприятие и эмоции. Если ждать тех же ощущений что и в молодости, то разочарования будут способствовать депрессиям и медленному спиванию.
Каждому возрасту, своё мировоззрение, свои эмоции и чувства. Если не сопротивляться и не оглядываться на бурное прошлое, с годами у нас появляется способность чувствовать глубже. Новое мироощущение приходит и с новыми приятными впечатлениями. Об этом стоит написать отдельный пост))
В таких случаях (описанном в начале) мы делаем пересмотр ценностей и стереотипов, которые доставляют дискомфорт. Проверяем на состоятельность и полезность. Как правило, этого достаточно, чтобы радоваться тому что есть. С бойкими и амбициозными мы ещё прорабатываем цели на будущий год и варианты их достижений.
Мы долго хохотали с клиенткой на последнем сеансе, когда она рассказывала как решила провести эксперимент "повторить восторг юности". Договорившись с мужем, та собрала подруг юности и провела несколько вечеров в ночных клубах, "как тогда". "Смотрю на блеск и мишуру ночной жизни, и поражаюсь, как мне мог нравится этот пьяный угар. Даже спиртное не помогло)))"