33 подписчика

Iron Maiden. Piece of Mind - 83'

Photo from open sourses
Photo from open sourses

Текст: Мик Уолл

Перевод: Евгений Аржевский

***

Среди выдающихся альбомов Iron Maiden, — одноимённого дебютного, The Number of the Beast , Seventh Son … и так далее, — наименьшее внимание уделено Piece of Mind , хотя он остаётся одним из любимейших для Стива Харриса.

Увидев свет в 1983, Piece , между прочим, стал первым альбомом Maiden , где представлен классический состав 80-х: Харрис, Дейв Муррей, Адриан Смит, Брюс Дикинсон и, — впервые записавший студийный альбом с группой, — Нико Макбрэйн. Как будто чтобы возвестить об этом событии, первая дорожка “There Eagles Dare ” распускается навстречу слушателю пышными перкуссионными цветами. И если предшественник Макбрэйна Клифф Бар, запомнился как непревзойдённый «интуитивный» исполнитель, то Нико привнёс в группу ещё большую техничность и мастерство, что позволило им придать ещё большую утончённость металлическому буйству звучания. Как скажет позднее Харрис: «У меня было ощущение, что мы все под кайфом, и это настроение угадывается в альбоме. Мне кажется в этот раз у нас вышел по-настоящему хороший материал.»

Как обычно именно Харрис задаёт тон — первой встряской звучит “Where eagles dare ”, типичный бравурный гимн силе, которая нужна чтобы стать лидером; далее следуют “The Trooper ”, боевой марш о Крымской войне с гитарным шквалом под галоп баса и ударных; “Quest for fire ", навеянная одноимённым фильмом, где огонь, который добывают пещерные люди олицетворяет стремление человека к знаниям; и заключительная композиция “To Tame a Land ” с текстом основанном на фантастическом романе Фрэнка Герберта Dune . (В оригинале песня называлась просто “Dune ”, но когда автор отклонил просьбу включить в запись голос, читающий отрывок из его книги, планы изменились.)

Из оставшихся пяти дорожек не сложно выбрать лучшие: “Flight of Icarus ” за авторством Дикинсона и Смита, и написанная лично Дикинсоном “Revelations ”. Первая стала дебютным американским синглом группы; благодаря темпу а-ля рок-стеди, и ДИОзному вокалу эта песня завоевала для них так много эфирного времени на радио, как ни одна песня Maiden прежде. Последнюю легко можно назвать лучшей композицией записанной с тех пор как Дикинсон появился в группе два года назад: она сделается гвоздём программы живых выступлений на долгие годы — одной из самых любимых фанатами кричалок.

Разумеется, в Америке нашлись ортодоксальные христианские общины, которые ополчились на группу за отрывок из библейской книги откровений (глава 21, стих 4): «И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача ни вопля, ни мозга уже не будет, ибо прежнее прошло». Цитата точная кроме «боли» (Pain ), которую ради каламбура связанного с названием альбома заменили на «мозга» (Brain ).

Жители нескольких городков на юге США, которые уже объявили Maiden сатанистами после выхода Number of the Beast , выступили с призывом сжигать пластинки. Однако группу это только раззадорило. Предвкушая реакцию, они шутки ради вставили между The Trooper ” и Still Life ” пародию на фразу печально известного диктатора Иди Амина «Не лезьте в дела, в которых не смыслите», причём голос пьяного Макбрэйна записан для отвода глаз задом наперёд.

В остальном альбом представляет собой довольно стандартное мейденское блюдо: “Sun and Still ” за авторством Дикинсона и Смита — это лихая мушкетёрская байка с очень уместной гитарной дуэлью. “Still Life ” — обязательный номер в современной концертной программе от Харриса и Муррея, — меланхоличная песня, которой не достаёт настоящего лоска. Композиция “Die with Your Boots on ” была задумана Дикинсоном и Смитом и доработана Харрисом; она хорошо звучит живьём, но на виниле слушать её второй раз уже не обязательно.

Не смотря на прохладную реакцию критиков, Piece of Mind имел внушительный успех в Соединённом Королевстве, а в Штатах вошёл в Топ 20, заняв 14 строчку; было продано более миллиона копий альбома, и эта запись стала первой платиновой в коллекции Maiden .