Почти три четверти людей, переболевших COVID-19, по меньшей мере полгода страдают по крайней мере от одного симптома. Обычно, это - слабость, усталость, нарушение сна, проблемы психического здоровья и тому подобное. Недавнее исследование демонстрирует сложность и неизбежность последствий коронавирусной инфекции, которая остается с человеком гораздо дольше, чем две недели. Ну, и это еще один аргумент в пользу наблюдения пациентов во время реабилитации.
В исследовании, проведенном учеными из КНР, приняли участие более 1700 человек, чей средний возраст составлял 57 лет. Все они лечились в Уханськой больницу, где зафиксировали первый в мире случай COVID-19. За пациентами следили более 6 месяцев: анкетирование, медосмотр, функциональное тестирование легких, компьютерная томография и регулярные лабораторные анализы.
В результате ученые определили, что самым сильным (или длинным) побочным эффектом коронавируса была усталость и мышечная слабость - об этом сообщил каждый второй доброволец. Почти четверть испытуемых - в основном женщины - были проблемы со сном и признаки депрессии и тревожности.
Авторов исследования больше беспокоило именно будущее пациентов, ведь в более 75% из них обнаружили психические и физиологические проблемы, а ученые до сих пор не знают, сколько времени нужно для полного выздоровления. И возможно ли оно в каждом отдельном случае.
Так или иначе, а ученые в очередной раз продемонстрировали нам, насколько серьезным является COVID-19 с его многими неизвестными уже после болезни.
Хотя симптомы являются легкими, они все равно истощают человека и снижают качество его жизни. Достаточный уровень антител обнаружили у 94% пациентов. Впрочем, через полгода после выздоровления этот уровень снизился почти вдвое. Этот фактор повышает риск реинфицирования в процессе окончательного восстановления пациентов.
Еще одним неприятным осложнением стали почки, на которые COVID-19 влиял в 13% случаев. После выздоровления пациенты обращались к врачам с проявлениями кардиомиопатии, неврологическими проблемами и когнитивными нарушениями. Воспалительная реакция в нашем организме в ответ на коронавирус поражает едва ли не все системы органов.
В то же время ряд исследований показывает, как коронавирус вызывает полиорганную недостаточность и провоцирует осложнения на кровеносные сосуды.
К примеру, исследователи из Калифорнии показали, как SARS-CoV-2 вызывает полиорганную недостаточность. В другом исследовании ученые наблюдали за детьми, переболевших COVID-19, и оказалось, что даже при легкой формы болезни у маленьких пациентов отмечается повреждение кровеносных сосудов. В итоге можно сказать, что мы с этим надолго.