Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Арктическая стратегия США не по плечу американским военным

Составляя новую арктическую стратегию, Пентагон посчитал, что невозможно делать ставку только на свои армию и флот, и внёс изменения, учитывающие возможности и ресурсы Национальной гвардии и вооружённых сил четырёх своих союзников по НАТО и даже двух стран-партнёров.

twitter.com/usnortherncmd
twitter.com/usnortherncmd

Директива №66, обозначающая интересы США по отношению к Арктике, была издана Бараком Обамой в 2009 году. Круг этих интересов охватывает вопросы противоракетной обороны и дальнего обнаружения, возможности морского присутствия и обеспечения свободы судоходства и полётов авиации, а также некоторые другие.

Интерес возник не на пустом месте. Причиной его появления стал экономический кризис 2008-2009 годов (до него Ближний и Средний Восток были основными поставщиками углеводородного сырья). Также на решение США оказали влияние открытие и разработка Россией новых месторождений этих ископаемых в Заполярье.

«Национальная оценка климата», сделанная по заказу правительства Дональда Трампа, стала ещё одной причиной разгорания американской истерии. В связи с таянием льдов в регионе расширяются возможности судоходства и организации товарных потоков. Также это явление вызвало изменение ареала обитания популяции промысловых рыб у берегов полуострова Аляска. Американские климатологи оценили последствия этих изменений в ежегодную потерю 5 миллиардов долларов прибыли. Финансовые рычаги давления на Конгресс, Сенат и Пентагон сработали — в 2016 году арктическая стратегия претерпела изменения.

cdu.ru
cdu.ru

Согласно ей для противодействия России Пентагон теперь рассчитывает задействовать восемь своих военных баз, расположенных на территории Исландии, Дании и Норвегии. Если к стратегии присоединятся Швеция и Финляндия, то к числу баз прибавятся ещё девять. Предлог для привлечения военных ресурсов — увеличение вероятности массовых несчастных случаев. То есть корабельные ударные группировки или эскадрильи F-35 будут выступать в роли спасателей. Впрочем цели по захвату контроля над ресурсами Арктики слишком очевидны, чтобы их можно было скрыть за формулировками о спасательных операциях и некой угрозе со стороны России.

Ожидаемо, что американская стратегия, рассматривающая Арктику как «общий регион для полярных стран», России не касается. Ключевыми для Америки точками военного присутствия были названы коммуникации в Беренговом проливе, Гренландия, Исландия, Норвегия. За блокирование подходов к Беренгову проливу и обеспечение контроля морских коммуникаций СМП отвечать будет командование ВВС США при поддержке других подразделений.

af.mil
af.mil

Однако красивые эти планы только на бумаге.

1) Корабли ВМС США, опирающиеся на момент потепления, могут попасть в зону сильного обледенения. Подготовленных к работе в таких условиях судов на балансе ВС США нет.

2) Потепление в регионе способно негативно сказаться на программах строительства военной инфраструктуры.

3) В регионе плохо работают системы радиосвязи. Для обеспечения как связи так и навигации требуются, например, спутники выведенные на полярные орбиты. Как решить эту проблему американцы пока не знают.

4) У России в Арктике действует мощная система защиты, которая помимо собственного ресурса может быть усилена воинскими подразделениями Центрального и Восточного военных округов, силами Северного флота.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника «Звезда»

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц