Большинство родителей уверены, что кукла - это игрушка для девочек. Между тем, многие мальчики 2— 3 лет с удовольствием играют с куклами: катают в коляске, кормят и укладывают спать - ведут себя так же, как их ровесницы. Некоторых родителей, особенно пап, нередко шокируют такие игры.
На самом деле ничего предосудительного здесь нет. Ребёнок, будь то мальчик или девочка, нуждается в освоении человеческих отношений. Мячи, машинки и конструкторы, конечно, нужны - они развивают интеллект и учат действовать с предметами. Но ещё более важным в детстве является эмоциональное развитие. С ней можно проигрывать различные конфликты, возникающие в жизни, примеряя на себя разные роли. Все свои действия, которые ребёнок принимает на себя от взрослых, он вручает кукле: ругает за то, что она не ест кашу или не хочет ложиться спать, хвалит за добрые поступки и хорошее поведение.
Кукла для ребёнка – это маленький человек, по отношению к которому он может побыть «взрослым». Игра мальчика в куклы способствует формированию чувства отцовства.
Механика и возможности куклы часто приближены к быту: их можно кормить, ухаживать, укладывать спать, стирать кукольную одежду. Играя, дети легче приспосабливаются к быту в дальнейшей жизни, в правильном уходе за младшими братьями и сестрами. В мальчике закладываются качества, которые помогут ему в будущем стать хорошим семьянином.
Как показали исследования, у детей, которые в детстве занимаются лишь тем, что положено их полу (например, для девочек это куклы, чтение или танцы, для мальчиков - спортивные игры или занятия, связанные с техникой), впоследствии формируются стереотипы поведения, ограничивающие их возможности. Они шаблонно подходят к решению любых вопросов, не в состоянии выйти за рамки того, чему учат их в школе. А те, чьими игрушками были и куклы, быстро учатся решать задачи наиболее эффективными способами.
Замечательно подходят мальчишкам в качестве партнёров по играм куклы по профессиям, символизирующие профессии пожарного, доктора, полицейского, повара. Куклы этой серии создают вокруг себя игровую среду, включая ребёнка в игровое действие, знакомя с важными рабочими специальностями и побуждая к выбору будущей профессии.
Этническая коллекция также подходит для игры ребёнку. Мальчики и девочки в национальных костюмах той или иной этнической культуры помогут познакомиться с колоритом и культурой, привить уважение и толерантность к нациям и народам.
Пусть мальчики играют в куклы! Пусть участвуют в играх в «дочки-матери» в роли папы или друга. Игра даст им возможность проявить участие и заботу. Иногда кукла в руках мальчишки буквально становится его альтер эго, вторым «я», и наделяется качествами, которыми пока не обладает сам ребёнок. Поэтому мальчикам необходимы куклы, с которыми они могут себя отождествлять, наделяя их только хорошими качествами. Ведь понимание своих и чужих эмоций, чувств, желаний нужны любому человеку, живущему в обществе независимо от пола.