Всем привет. Хочу создать нечто крутое и уникальное, вложить душу. Представляю вашему вниманию ультимативный гайд под сборке ПК, в котором постараюсь учесть так много, как только смогу.
Эта часть расскажет о выборе цели сборки, понимания своего бюджета и соотношения желания с возможностями.
Гайд будет состоять из одной статьи, но поделен на кучу логических частей, в самом начале гайда будет содержание, дабы интересующимся было проще ориентироваться . На самом деле инструкция в рамках одной статьи выходит нереально громадной, потому было принято решение разбить на несколько частей.
Ссылка на содержание.
Я уважаю людей, которые знают, чего хотят. Большая часть бед во всем мире происходит от того, что люди недостаточно точно понимают свои цели. Начиная возводить здание, они тратят на фундамент слишком мало усилий, чтобы могла выстоять башня.
Иоганн Гёте
Важно понять, для чего собирается компьютер. В разных задачах разные требования к ресурсам компьютера, я попробую сообразить схему для простого понимания:
Кратко пробежимся по популярным вариантам:
Требования по ресурсам в играх
Процессор в играх нужен, но многие современные ЦПУ в играх на данный момент избыточны.
К накопителям требования тоже не очень высоки, так любого SATA SSD хватит для комфортной игры, быстрой подгрузки текстур и прочего, ведь хоть какая-то нагрузка на HDD/SSD происходит только во время подгрузки локаций, редких загрузок/сохранений. Оперативная память в играх играет довольно важную роль, в первую очередь игры требовательны к её объему, но и от частоты зависит немало. Но самый важный компонент для почти любой игры — видеокарта.
Давайте разбираться на чем основаны мои выводы:
Начнем с накопителей. Разница между HDD и SSD в играх действительно есть, но разница между M2 NVME и SATA SSD минимальна.
По оперативной памяти:
Это просто наглядная демонстрация. За счет частоты оперативной памяти моно выиграть до 10-30 процентов производительности, если с объемом все в порядке.
Но все же главные части компьютера — процессор и видеокарта. От них зависит практически все, но так как сложная физика и графика рассчитывается в основном видеокартами, то основные требования в современных крутых игровых AAA проектах к ней, а процессор же отвечают за обработку логики игры и ИИ персонажей, но это нагрузка традиционно значительно меньше чем обработка физики и графики.
Требования по ресурсам в монтаже
Монтаж — он тоже бывает разный, но в основном все сводится к мощному процессору, большому объему оперативной памяти и быстрым накопителям. Видеокарта тоже нужна, но только на заключительном этапе и от нее не требуется больших мощностей.
На чем основано это рассуждение? Например на словах разработчика одного из видеоредакторов:
А также на личном опыте. Мы собирали монтажный ПК на многоядерном райзене, с большим объемом памяти и быстрым SSD, но в качестве видеокарты была простая Quadro с небольшим объемом видеопамяти и не самой широкой шиной памяти. Клиент остался более чем доволен. Этот ПК с легкостью заменил прошлую рабочую станцию на старом i7 и куда более жирной GTX 980.
Требования по ресурсам в CAD и сложных расчетах
В случае с CAD нам важнее частота процессора, чем количество ядер и потоков. В случае с инженерными расчетами нам важно и количество ядер. HDD или SSD не важно, так как программа после запуска и инициализации будет загружена в оперативную память. Крутая видеокарта тоже не особо нужна, так как никакой динамики в CAD нет. Только если расчеты очень сложные и требуют например участия тензорных ядер, тогда стоит присмотреться к картам вроде NVIDIA TESLA. Но я думаю, те кто занимается подобными расчетами и без меня прекрасно знают, какое железо им надо, ведь на это нужно гораздо меньше ума, чем организовать подобные вычисления.
Заострять внимание на этом не буду, но выкачу системные требования автокада:
Требования по ресурсам в офисной работе
В офисной работе требования куда менее суровые, чем в играх, монтаже или CAD. Достаточно посмотреть на системные требования самой популярной ОС, нового офисного пакета и браузера:
Итоги первого пункта
Задачи могут стоять разные, даже бывает так, что иногда надо все и сразу. Тогда надо отталкиваться от минимально допустимого. Этот пункт что-то вроде введения, чтобы по мере прочтения инструкции читатель понимал на что ему нужно обращать больше внимания, а на что меньше.
От каждого по его способностям, каждому — по его труду
Все мы прекрасно знаем, что деньги это ресурс, и у каждого количество этого ресурса ограничено.
В зависимости от бюджета нам придется во-первых выбирать где покупать, во-вторых что покупать и насколько использованное. Этот параметр надо сочетать с предыдущим, чтобы найти тонкую грань между качеством, ценой и производительностью.
То есть скажем так, если сборка офисная и бюджет около 30к, можно собрать из абсолютно новых комплектух, очень качественный и достойный ПК. Но при том же бюджете игровой ПК придется собирать из "слепленных на коленке"/заметно использованных/ремонтированных запчастей от китайцев и барыг перекупов, и вроде бы с одной стороны во-втором случае он будет куда производительнее, но и риски все ложатся на покупателя. Никаких гарантий.
Хочу предоставить примерную схему с ценами, суммы неточные, просто навскидку.
Впрочем это довольно очевидные вещи, но я не мог о них не сказать.