Всем привет! Этот канал – отражение моих мыслей, которыми не всегда возможно поделиться с ближайшим окружением. Многие до сих пор не понимают, почему мне комфортно с собой, и я не стремлюсь искать парня, а тем более мужа. Пока что я целиком и полностью сосредоточена на своей карьере. И недавно задумалась: сколько же споров в сети по поводу предназначения женщины. Карьеристки и домохозяйки рвут и мечут, доказывая свою правоту.
Почему-то всё чаще на форумах я стала натыкаться на горячие споры, кто же лучше: женщины, посвятившие себя дому и семье, или карьеристки, ратующие за равное разделение обязанностей и не желающие рожать детей. И те, и те с пеной у рта доказывают собственное превосходство над "глупыми домохозяйками/карьеристками". Сегодня я решила поразмышлять, у кого же всё-таки больше шансов победить в этой войне.
Домохозяйка
Традиционно так называют женщин, примеривших роль хранительницы домашнего очага, матери, верной и любящей жены. Домохозяйки не работают. Часто на этом аспекте настаивает муж, желающий, чтобы жена полностью посвятила себя воспитанию детей, содержанию жилища в чистоте и приготовлении вкусного ужина из трёх блюд. Иногда они не выходят на работу по собственной воле, так как понимают, что не смогут одновременно справиться с воспитанием ребёнка, домашними обязанностями и работой, а рассчитывать на бабушек и нянь особо не приходится.
Главным аргументом карьеристок против домохозяек является так называемое "отсутствие развития". Работающие женщины считают, что, занятая весь день уборкой, готовкой, стиркой и глажкой домохозяйка деградирует, и явно не сравнится с ними в интеллектуальном плане. Весь мир домохозяйки, по мнению карьеристок, крутится вокруг мужа и детей. Своим главным счастьем она видит обслуживание мужчины и ребёнка. В результате часто перестаёт следить за собой, куда-то выбираться, покупать новую одежду, делать салонные процедуры и т. д.
Часто карьеристки насмешливо говорят домохозяйке, мол, а что будешь делать, если муж уйдёт? При этом мужчины в жизни женщины может не стать по многим причинам (не забываем статистику мужской смертности), но именно вариант того, что глупую домохозяйку бросят, особенно нравится карьеристке. Отсутствие лично заработанных финансов тоже ставится домохозяйке в укор. Её часто именуют нахлебницей и приживалой, забывая, что работа по дому - тоже работа.
Карьеристка
Образ успешной много работающей женщины уже стал довольно стереотипным. Все же смотрели, например, "Служебный роман"? Для поклонников западного кино могу назвать замечательную комедию "Предложение" с прекрасной Сандрой Баллок в главной роли. Обе женщины в этих фильмах - успешные, а, значит, одинокие. Правда, потом они всё-таки находят своё счастье, но всё же. Изначально героини предстают как чёрствые и даже чуточку злобные. Отчасти это правда, ведь без железной хватки и упорства успеха не добиться.
Именно возможность остаться в одиночестве в основном используется домохозяйками против карьеристок. Мол, вот я замужем, а ты нет. И не говори, что тебе мужчина и не нужен, я же знаю, что ты мне просто завидуешь. И детей у тебя нет, вот ты и бесишься. А были бы муж и дети, и не захотела бы никакой карьеры.
Также домохозяйки любят оперировать особенностями русского языка, разбирая слово "работа" на составные части и особенно выделяя РАБ. При этом они смеются над бедной карьеристкой, что она вынуждена каждое утро подниматься ни свет ни заря и ехать на РАБоту, а они могут наслаждаться жизнью в тепле и уюте родного дома.
Так кто же победит?
А никто. Вот так просто. Потому что аргументы обеих сторон верны. Да, от домохозяйки может уйти муж, и она останется одна с ребёнком на руках без средств к существованию. Да, карьеристка может никогда не выйти замуж, не родить ребёнка и провести старость в муках и сожалении. Да, часто домохозяйки действительно ничем не интересуются, но иногда находят больше времени на хобби, чтение и походы в кафе, рестораны и магазины, чем любая работающая с 9 до 18 женщина. Каждая сторона по-своему права. Несчастья могут случиться со всеми, независимо от выбранного жизненного пути. Но что, если их не будет? Что, если карьеристка всё же сможет совместить успешную работу и любящую семью? Что, если домохозяйка не превратится в курицу-наседку и не наскучит мужу, а наоборот будет нравиться ему с каждым днём всё больше?
Я всегда считала, что кому-то что-то доказать стремятся только глубоко несчастные люди. А счастливые и всем довольные будут тихо и мирно наслаждаться своим счастьем. Поэтому мы всегда будет наблюдать противостояние домохозяек и карьеристок, неудовлетворённых собой и мечтающих о другой жизни. А действительно успешным работающим женщинам и хорошим счастливым домохозяйкам не нужно кому-то что-то доказывать, ведь они довольны собой и умеют принимать жизненный выбор других.
А что по этому поводу думаете вы? Чем вы предпочли заниматься в жизни? Вступаете ли в интернет-баталии, доказывая свою правоту? Мне будет очень интересно почитать разные точки зрения.
Больше статей с размышлениями и историями из жизни вы найдёте по ссылкам:
"Молодёжь не готова работать за копейки!" А если у меня нет выбора?
Как я работу после ВУЗа искала. Трудности жизни выпускников 2020 года
В чём причина презрения одних женщин к другим? Мои наблюдения
Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь . Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.