Найти в Дзене
Наш Ремонт

Паркетный пол: несколько способов мелкого ремонта

Даже в сравнение с современными материалами, паркетные полы не только не уступают, а наоборот, превосходят их. К сожалению, со временем на любой поверхности появляются изъяны и паркет не исключение. Паркет - капризный материал и со временем на паркете появляются различные дефекты – небольшие царапины, трещинки, вмятины и иные недостатки, которые портят облик паркетного пола. Нет необходимости покупать новое и менять уже имеющейся напольное покрытие. Все появившиеся дефекты, можно благополучно исправить с помощью починки паркета, а от следов изнашивания на деревянном полу можно без проблем избавиться, убрав немного верхнего слоя древесины.

Потребность в ремонте паркетного пола, как правило, возникает через пять – десять лет с момента начала эксплуатации. В первую очередь это связано с тем, что износ паркета связан с количеством нагрузки, регулярным обслуживанием напольной поверхности, количеством дефектов и их влиянием на пол.

Паркет, как правило покрывается различными защитными средствами : лак, масло или воск (или мастиками на их основе). Но при использовании абразивных средств может легко повредиться от механических воздействий. Эту проблему можно назвать как самой распространенной , так наиболее простой в устранении.

Как правило, по большей части, владельцы паркетных полов сталкиваются с необходимостью ремонта изношенного лакового покрытия паркета.

вид до ремонта
вид до ремонта

В случае если напольное покрытие в целом находится в нормальном состоянии, за исключением небольших дефектных участков, как например, отдельные небольшие царапины или паркет потерял яркость цвета и рисунка, то нет необходимости в проведение всего спектра восстановительных работ паркетного пола. Для восстановления таких участков и приданию ему былой красоты, достаточно применить специальные затирочные пасты для паркетного покрытия. При появлении небольших царапин проблему можно решить с помощью ретуширующего карандаша того же тона, как и паркетное покрытие.

вид паркета после ремонта
вид паркета после ремонта

Кроме того, в случае необходимости пол можно привести в порядок с помощью шлифовки и циклевки, при которых уберется лишнее лаковое покрытие и выравнивается поверхность. Впоследствии нужно хорошо пропылесосить и нанести на покрытие защитный слой.

циклевка паркета
циклевка паркета

Если паркет покрывается лаком, то лак перед использованием необходимо тщательно перемещать и оставить на 10 — 15 минут «отдохнуть», чтобы удалить воздушные пузырьки, возникшие при перемешивании . Если используется лак на водной основе, то при излишней густоте лака его можно немного разбавить водой.

После высыхания, чтобы убрать эффект остаточной липкости пола, рекомендовано слегка промыть его слабым мыльным раствором, например, с бытовым средством для мытья полов, перед нанесением следующего. Желательно лаку дать просохнуть для хорошего закрепления по поверхности паркета без нагрузок на его поверхность на 4- 5 дней после нанесения финишного слоя лака. После высыхания помойте поверхность с мыльным раствором.

Если есть сколы на планках паркета, то их можно отремонтировать с помощью шпаклевки по дереву, восковой шпаклевки или сделать ремонтный состав из эпоксидного клея и опилок. Скол или вмятина заполняются одной из шпаклевок, которой необходимо дать застыть, убрать лишнее и зашлифовать мелкой наждачной бумагой. Если это достаточно большая поверхность, то ее нужно потом вскрыть лаком или натереть мастикой.

Некоторые планки могут со временем рассохнуться, расшататься и даже треснуть, между ними появятся щели. В этом случае планки изымаются с помощью стамески, чистятся или заменяются поломанные планки паркета, устанавливаются потом под пресс на клей или битумную мастику, зачищается излишки клея и шлифуются после высыхания, а появившиеся щели, расположенные между планками, шпаклюются.

Если же паркет начал скрипеть, то избавиться от этого недостатка можно прикрутив паркет анкерными креплениями в местах скрипа к основе поверхности, или же заполнив клеевой массой через просверленные в планках отверстия пустот, образовавшихся под планками.

-5

Но если у вас нет навыков работы с паркетом, то лучше не испытывать судьбу и проводить ремонтные работы по восстановлению напольного покрытия самостоятельно, для этого лучше обратиться к квалифицированным специалистам, которые за короткий срок и качественно исправят, и починят все изъяны паркета. В итоге паркет снова будет выглядеть как новый. Заблаговременная и качественно выполненная починка паркета, постоянный и тщательный уход за паркетным полом и соблюдение щадящих правил эксплуатации покрытия существенно увеличат срок службы напольного покрытия. Ходить по паркету желательно в тапочках с мягкой подошвой, а то и совсем без них, паркет не любит каблуков и механических воздействий от перестановки мебели или других предметов.

Благодаря вовремя проведённым ремонтным работам по восстановлению пола, возможно не только вернуть изначальный вид и красоту паркета, но и сохранить деньги, которые пришлось бы потратить на приобретение нового паркетного пола, тогда как починенный паркет прослужит ещё много лет.

Удачного вам ремонта!

Благодарим за ваше внимание к статье! Ставьте «Нравится» и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также на нашем канале Строители положили ламинат и он ходит, скрипит и трещит - как выйти из сложившейся ситуации и что делать