Затраты на ремонт помещений, используемых для ведения бизнеса, таких как офис, склад, производственные или торговые помещения обычно составляют ощутимую сумму. Поэтому с точки зрения рентабельности бизнеса очень важно иметь возможность учесть такие затраты в составе расходов по налогу на прибыль.
Если ремонт производится в принадлежащих компании или предпринимателю помещениях, тогда с учетом затрат в составе расходов по налогу на прибыль все просто. Если же ремонтируются арендуемые помещения, то для определения правомерности учёта затрат в расходах необходимо учесть большое количество нюансов.
По абсолютно объяснимым с точки зрения бизнеса причинам зачастую расходы арендатора на капитальные вложения не возмещаются ему арендодателем, что логично, так как помещения могут кардинально переделываться каждым арендатором под свои индивидуальные задачи. Для последующего арендатора капитальные вложения, произведённые предыдущим арендатором, могут не только не представлять пользы, но и требовать от него дополнительных расходов на демонтаж.
В таком случае затраты на капремонт арендатор списывает через амортизационные отчисления в период аренды. Но как быть, если к моменту расторжения договора аренды вложения до конца не амортизированы?
Верховный суд попытался разобраться в этом вопросе, учесть и интересы бизнеса, и опасения налоговых органов по возможным схемам налоговой оптимизации. Результатом стало определение от 01.02.2021 № 309-ЭС20-16872, в котором ВС РФ предложил ряд тестов, проведя которые можно определить наличие экономической оправданности затрат в такой ситуации. Подробно с позицией суда, а также нашими выводами и практическими комментариями для бизнеса вы можете ознакомиться в прилагаемом TAX ALERT.