Найти тему
Ферма «У улитки»

Что такое СУДАЧЬИ ЩЕЧКИ и как их готовить?

Филейная часть - считается деликатесом
Филейная часть - считается деликатесом

Судак - рыба интересная не только как трофей рыбака, но и с кулинарной точки зрения не остаётся без внимания.

Филе судака используется в разных блюдах, но мало кто знает о СУДАЧЬИХ ЩЁЧКАХ!

Разделка филейной части
Разделка филейной части

У особей крупного размера, начиная от 2-2,5 кг и у более трофейного судака 4 -5 кг можно наблюдать ярко выраженные «мягкие части» в области жаберных крышек рыбы.

Разделка проводится довольно таки легко.

При помощи острого и плоского ножа, чаще именно такого, предназначенного для отделения филейной части тушки рыбы.

Нащупав мягкую часть на жаберных крышках, вырезаются так называемые «медальоны».

Судачьи «медальоны»
Судачьи «медальоны»

Ну а далее, Вам открывается простор для фантазии!

Можно приготовить их:

  • обжаренные в кляре
  • обжаренные в панировке
  • запеченные в горшочках
Оригинальный рецепт в горшочках
Оригинальный рецепт в горшочках

Вот один из простых рецептов приготовления «судачьих щёчек»:

  • судачьи щёчки - 200 гр
  • сыр (твёрдых сортов) - 50 гр
  • сметана - 100 гр
  • масло сливочное - 10 гр
  • соль (по вкусу)

ЩЕЧКИ промыть, посолить, добавить сметану и перемешать

-5

Готовить на глубокой сковороде с добавлением кипятка до готовности 20-30 минут. В конце добавить тертый сыр. Так же можно добавить зелень.

Подача идёт с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

И, Вуаля, приятного аппетита!

-6