Судак - рыба интересная не только как трофей рыбака, но и с кулинарной точки зрения не остаётся без внимания.
Филе судака используется в разных блюдах, но мало кто знает о СУДАЧЬИХ ЩЁЧКАХ!
У особей крупного размера, начиная от 2-2,5 кг и у более трофейного судака 4 -5 кг можно наблюдать ярко выраженные «мягкие части» в области жаберных крышек рыбы.
Разделка проводится довольно таки легко.
При помощи острого и плоского ножа, чаще именно такого, предназначенного для отделения филейной части тушки рыбы.
Нащупав мягкую часть на жаберных крышках, вырезаются так называемые «медальоны».
Ну а далее, Вам открывается простор для фантазии!
Можно приготовить их:
- обжаренные в кляре
- обжаренные в панировке
- запеченные в горшочках
Вот один из простых рецептов приготовления «судачьих щёчек»:
- судачьи щёчки - 200 гр
- сыр (твёрдых сортов) - 50 гр
- сметана - 100 гр
- масло сливочное - 10 гр
- соль (по вкусу)
ЩЕЧКИ промыть, посолить, добавить сметану и перемешать
Готовить на глубокой сковороде с добавлением кипятка до готовности 20-30 минут. В конце добавить тертый сыр. Так же можно добавить зелень.
Подача идёт с любым гарниром и салатом из свежих овощей.
И, Вуаля, приятного аппетита!