Найти в Дзене
Пряные травы

Как получить красивую корочку на булочках

Если вы задаетесь вопросом, чем смазывать выпечку, чтобы получить красивый румянец, вот несколько советов. Понятно, что внешняя корочка еще зависит от состава теста, чем больше сдобы и сахара, тем румяней получаются булочки. Для аппетитного вида поверхность перед выпеканием смазывают яйцом, смешанным с водой, молоком, сливками и так далее. А вот в каких случаях получается тот или иной эффект, сейчас разберемся.
В качестве смазки можно использовать жир (сливочное или растительное масло), молоко, яйцо. Причем сливочным маслом можно смазать только что вынутую из духовки выпечку. Она стянет мягкой и приобретет дополнительный глянец.
Самая популярная смазка-яйцо, как цельное, так в разведенном виде.
Если развести яйцо с водой в пропорции 1:4, получим золотистую матовую корочку. Если взять в пропорции 1:1, цвет корочки будет еще темнее.

Яйцо с водой
Яйцо с водой

Для булок и пирогов можно взять комбинацию посложнее:

  • Яйцо, соль, растительное масло. Яйцо взбить с солью в пену, добавить масло. Нанести перед выпечкой. Получим золотистую глянцевую поверхность. Насыщенность зависит от количества масла.
  • Яйцо с молоком в равных количествах. Получим темно-золотистый матовый цвет.
  • Желток с молоком в равных количествах даст больше блеска и золотистый оттенок.
Желток с молоком. Больше блеска
Желток с молоком. Больше блеска
  • Желток, смешанный со сливками дает блестящую коричневую корочку.
  • Яйцо, сахар, молоко. Получим медно-золотистый цвет.
  • Желток дает больше блеска, белок-матовость. Белком лучше смазывать сухую выпечку (печенье, рогалики).
Яйцо со сливками
Яйцо со сливками

Чтобы получить красивую корочку у хлеба, на дно духовки во время выпечки ставят миску с водой. Пар увлажняет поверхность, и образуется хрустящая румяная корочка. Чтобы получить более хрустящую корку, можно только что испеченный хлеб дополнительно смазать киселем на воде (7 грамм картофельного крахмала запарить в 100 граммах воды). Такой способ обычно применяют для ржаных изделий.

Пироги можно смазывать молоком. Молочный сахар (лактоза) при нагревании карамелизуется и образует темную корочку. Для ускорения процесса и более темной корочки добавляют сахар или мед. В результате корочка становится очень коричневой и приобретает не только глянец, но еще и карамельный аромат.

А какие еще способы вам известны?