Если вы задаетесь вопросом, чем смазывать выпечку, чтобы получить красивый румянец, вот несколько советов. Понятно, что внешняя корочка еще зависит от состава теста, чем больше сдобы и сахара, тем румяней получаются булочки. Для аппетитного вида поверхность перед выпеканием смазывают яйцом, смешанным с водой, молоком, сливками и так далее. А вот в каких случаях получается тот или иной эффект, сейчас разберемся.
В качестве смазки можно использовать жир (сливочное или растительное масло), молоко, яйцо. Причем сливочным маслом можно смазать только что вынутую из духовки выпечку. Она стянет мягкой и приобретет дополнительный глянец.
Самая популярная смазка-яйцо, как цельное, так в разведенном виде.
Если развести яйцо с водой в пропорции 1:4, получим золотистую матовую корочку. Если взять в пропорции 1:1, цвет корочки будет еще темнее.
Для булок и пирогов можно взять комбинацию посложнее:
- Яйцо, соль, растительное масло. Яйцо взбить с солью в пену, добавить масло. Нанести перед выпечкой. Получим золотистую глянцевую поверхность. Насыщенность зависит от количества масла.
- Яйцо с молоком в равных количествах. Получим темно-золотистый матовый цвет.
- Желток с молоком в равных количествах даст больше блеска и золотистый оттенок.
- Желток, смешанный со сливками дает блестящую коричневую корочку.
- Яйцо, сахар, молоко. Получим медно-золотистый цвет.
- Желток дает больше блеска, белок-матовость. Белком лучше смазывать сухую выпечку (печенье, рогалики).
Чтобы получить красивую корочку у хлеба, на дно духовки во время выпечки ставят миску с водой. Пар увлажняет поверхность, и образуется хрустящая румяная корочка. Чтобы получить более хрустящую корку, можно только что испеченный хлеб дополнительно смазать киселем на воде (7 грамм картофельного крахмала запарить в 100 граммах воды). Такой способ обычно применяют для ржаных изделий.
Пироги можно смазывать молоком. Молочный сахар (лактоза) при нагревании карамелизуется и образует темную корочку. Для ускорения процесса и более темной корочки добавляют сахар или мед. В результате корочка становится очень коричневой и приобретает не только глянец, но еще и карамельный аромат.
А какие еще способы вам известны?