Найти тему

Завтрак по-французски: ТОП-3 рецепта.

Оглавление

На выходных всегда можно побаловать себя и устроить маленький гастрономический праздник. Например, приготовить красивый и утонченный завтрак по-французски.

1. Французские тосты.

-2

Ингредиенты:

Белый тостовый хлеб - 2 ломтика
Яйцо - 1 шт.
Молоко или сливки - 50 мл
Соль - щепотка
Сливочное масло - 50 гр.
Клубника - 100 гр.
Мед или кленовый сироп - 1-2 ст. л.

Приготовление:

Яйцо взбить вместе с молоком и щепоткой соли. Окунуть ломтики белого тостового хлеба в яично-молочную смесь. Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить тосты с двух сторон до золотистого цвета. Клубнику помыть и нарезать тонкими ломтиками. Подавать тосты с ягодами, полив медом или кленовым сиропом.

2. Клафути.

-3

Клафути (фр. clafoutis) – десерт родом из провинции Лимузен. Он соединяет в себе черты запеканки и пирога. Основа клафути – блинное тесто из яиц, муки, молока и сахара. Иногда в тесто добавляют сливочное масло, ваниль, корицу, фруктовые ликеры и ром. Клафути традиционно готовят с вишнями, при этом в оригинальном рецепте из ягод не извлекают косточки: считается, что они придают готовой выпечке дополнительный аромат.

Ингредиенты:

Яйца - 4 шт.
Сахар - 120 гр. + 2 ст. л.
Мука - 140 гр
Молоко - 300 мл
Сливочное масло - 25 гр
Вишня - 500 гр

Приготовление:

Вишню хорошо промыть и обсушить. Взбить венчиком сахар и яйца до получения однородной массы. Частями добавить просеянную муку, постоянно помешивая тесто венчиком. Затем небольшими порциями влить молоко, чтобы получилось однородное жидкое тесто. Дать тесту постоять в течение получаса. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Она должна быть неразъемной, чтобы тесто не вытекло. Выложить вишни и присыпать ягоды сахаром. Залить приготовленным тестом. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 35-40 минут. Перед подачей остудить в форме.

3. Блинчики Сюзетт.

Блинчики Сюзетт – это потрясающий десерт французской кухни, который представляет собой выигрышную комбинацию тончайших крепов и свежего цитрусового соуса с пьянящей ноткой. Он был назван в честь актрисы Сюзанны Рейхенберг, которой по ходу действия одной из пьес, где она играла, приходилось есть блины. Неудивительно, что скоро они ей порядком надоели. И тогда повар по имени Монсье Джозеф решил приготовить особенные блинчики. С  тех пор Сюзетт ежедневно получала на сцене тарелку с  тающими во рту французскими крепами с освежающим фруктовым соусом, и больше не жаловалась на то, что блюдо ей наскучило.

-4

Ингредиенты:

Для теста:

Яйца - 3 шт
Молоко - 300 мл
Мука - 170 гр
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - по вкусу

Для начинки:

Апельсины - 2 шт
Цедра лимона -1 ст. л.
Сливочное масло - 75 гр
Коньяк - 2 ст. л.
Апельсиновый ликер - 3 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.

Приготовление:

Яйца взбить венчиком, посолить. Затем всыпать муку, аккуратно растереть, чтобы не было комочков. Постепенно влить в тесто молоко, постоянно размешивая, не допуская образования комков. Когда все молоко будет перемешано с мучной смесью, добавить в тесто растительное масло. Испечь тонкие блинчики на смазанной маслом сковороде. Снять цедру с 1 апельсина и лимона. Разогреть в сковороде сливочное масло с сахаром. Готовить, пока сахар не начнет карамелизоваться. Выжать из апельсинов сок, влить его в сковороду с сахаром. Добавить апельсиновую и лимонную цедру. Готовить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня. Добавить ликер. Поместить один блинчик в соус и дать пропитаться. Сложить блин вчетверо, отодвинуть в сторону, сохранять горячим. Повторить с остальными блинами. Переложить блины на большое блюдо, быстро облить коньяком и поджечь. Подавать немедленно.





Еда
6,93 млн интересуются