В нескольких предыдущих постах я рассказал о нескольких этапах сербско-болгарских отношений - о переменчивом Средневековье и "медовом месяце" сербов и болгар в 1860-е годы (первый пост), о вражде двух государств в ХХ веке из-за македонского вопроса (второй пост), о моей прошлогодней поездке в сербский город Босилеград, а затем начал рассказ о посещении Димитровграда - столицы болгарской части Сербии:
Димитровград, он же Цариброд - ты как в Сербии оказался?
Памятник сербско-болгарской войны 1885 года
Стадион "Балкански" и знакомство с Ивановым
... — А ты сам-то откуда? — вдруг спросил меня Стоян Иванов. — По-сербски хорошо говоришь, но чувствую, что ты не местный.
— Я русский, из России, — ответил я.
— Ооо! Не может быть. Русский в Димитровграде! — удивился Стоян. — Пойдём в дом ко мне, выпьем кофе.
— С удовольствием, но у меня только час времени, чтобы не опоздать на последний поезд до Ниша, — согласился я.
Дом Стояна Иванова находится буквально в пяти минутах ходьбы от стадиона, на улице Васила Левски, возле храма Рождества Пресвятой Богородицы.
Храм очень красивый, приятного бело-бежевого цвета с аккуратным белым забором. Большинство жилых домов в Димитровграде весьма ухожены, чего не скажешь о бывших индустриальных объектах.
Дом Стояна Иванова — старый, двухэтажный, но обустроен неплохо.
Мы поднялись на второй этаж, Стоян познакомил со своей женой Верой, она приготовила нам кофе. Потом из запасов была извлечена бутылка ракии и кислая капуста в качестве закуски.
Потянулись душевные разговоры, перемежаемые тостами и попиванием ракии. На поезд я, конечно, опоздал, но я знал, что ещё могут доехать в Ниш на автобусе с пересадкой в Пироте, поэтому сильно не переживал.
Всего я провёл в доме Ивановых пару часов, на прощание обнялись, после чего Стоян показал ближайший путь до автобусного вокзала, а, точнее, станции — это просто остановка возле тупика, где разворачиваются приезжающие в Димитровград автобусы.
Я прошёл мимо школы «Христо Ботев», возле входа в которую установлен обязательный бюст болгарскому писателю.
Прошёл я и мимо красивого красно-розового здания местной общины — там установлен столь же обязательный бюст Василу Левски.
Маленькая площадь перед зданием общины тоже обзавелась новой плиткой и выглядит весьма достойно. Ремонт был проведён совсем недавно — в 2019 году, одновременно со строительством автомагистрали «Коридор 10». Проводятся работы и по модернизации железнодорожного пути от Ниша в сторону болгарской границы. Про работы по обустройству памятника погибшим в 1885 году я уже говорил.
Власти Сербии вкладывают немало средств в развитие Димитровграда и общины, это неоспоримо. В принципе, ход весьма правильный – больше рабочих мест в депрессивном регионе, большая лояльность болгарского населения, больше избирателей на выборах.
Помимо обустройства инфраструктуры, Сербия уделяет внимание и безопасности границ с Болгарией, в первую очередь из-за притока нелегальных мигрантов. Горная малонаселённая граница Сербии и Болгарии — весьма привлекательная цель для беженцев из Африки и Ближнего Востока. Для сдерживания притока нелегалов власти Сербии восстановили в окрестностях Димитровграда заставу «Петачинцы», построенную ещё во времена социализма и заброшенную в 2007 году.
В конце 2016 года заставу восстановили и передали для использования совместных патрулей армии и жандармерии Сербии. Стражи порядка патрулируют границу на квадроциклах — наиболее удобном транспортном средстве в условиях горной местности. Кстати, когда проводились работы по восстановлению заставы, там вполне ожидаемо были обнаружены посевы марихуаны.
…Ждать автобуса мне пришлось недолго — минибус до Пирота как раз собирал пассажиров на станции. Я занял место, заплатил за проезд 250 динаров, и почти сразу мы тронулись. За полчаса доехали до Пирота, там я столь же быстро пересел на автобус до Ниша (ещё 500 динаров) и около семи вечера уже был в Нише.
В целом поездка в Димитровград оставила благоприятное впечатление. В следующий раз, конечно же, надо будет посетить и монастырь Поганово, и другие интересные места в окрестностях города, полюбоваться красивейшими горами Старой-Планины, множеством прекрасных водопадов, живописными цветами, многовековыми соснами, дубами, буками…
Спасибо за внимание! Продолжение следует!