Где-то в комментарии я написал, что уровень политических дискуссий на нашем телевидении даже не плоский, он линейный, по линии коммунизм – капитализм. Добавлю, а также по линиям демократия – автократия, элита – простой народ, олигарх – сантехник и так далее. Но и множество линий, даже безконечное, не станет плоскость.
Хочется глубины и многомерности. Для начала, определения терминам.
Демос = рабовладельцы. Демократия = власть рабовладельцев, рабовладельческий строй. Но наши политики с упорством продолжают говорить, что, если критику власти зажимают, то мало демократии. Как-будто они умеют измерять уровень демократии. Сами демократы нам изменили сознание так, что мы теперь пишем "Можно всех критиковать". Демократия = волк в овечьей шкуре. Власть демократов держится на лжи и лицемерии.
Плебс = народ. Отсюда плебисцит = всенародное голосование. Интернет говорит, что плебс, это безправное население древнего Рима. Народ без прав, это, в принципе, те же рабы. Да и был ли этот древний Рим? Да и было ли это римское право две тысячи лет назад у безправного народа?
Следует: демократия не народовластие.
Республика = рус+публика = русский народ. Есть более «глубокое» раскрытие содержания этого термина, пока не буду. Республика = государственное устройство, когда частями государства являются многие народы, этносы. Фактически, это империя.
Из Википедии. Коммуни́зм (от лат. commūnis «общий») — теоретический общественный и экономический строй , основанный на общественной собственности на средства производства , чем обеспечивается социальное равенство. Конец цитаты.
Социальное равенство = сказка. Главное - общественная собственность на средства производства. А кто распоряжается этой собственностью? Власть, которую выбирает народ. Да, возможны выборы из многих кандидатов. Коротко: коммунизм = большая община. Народ, без средств производства, полностью зависит от хозяев. Фактически, коммунизм = это "чистая" демократия", то есть, рабовладельческий строй.
Я не говорю, что это плохо или хорошо. В космосе нет таких понятий. В космосе есть квазицикличное движение систем. Больше ничего нет.
Социализм = социальная система. Просто социальная система, то есть, система с людьми. Сам термин больше ничего не даёт. Добавляют философы и политики.
Энциклопедия марксизма пишет: "Социализм — первая фаза коммунистической формации , основывающаяся на общественной собственности на средства производства, но сохраняющая ещё остатки неравного права в том, что распределение производится по труду". Конец цитаты.
Распределение по труду, это, как я понимаю, сколько заработал, столько и получил. Работал, конечно же, не на своих средствах производства. Они - общественные. Фактически, социализм = первая фаза рабовладельческого строя. По логике, последняя фаза коммунизма - это когда нет даже личной собственности. Нет своих костюмов, рубашек, трусов. Всё общее. Даже дети. Большой такой детский сад, каждый приписан к шкафчику, в котором лежат его временно личные вещи. Дитё в таком детском саде радуется жизни и размножается, когда ему разрешат. Остальное время он работает.
Вопрос: выборы – это признак какого общества? Ответ: любого. Выборы были и в Советском союзе. Выборы из одного. Что нам говорили? Что такие выборы это высшая форма демократии. Рабы выбирали хозяина.
Настоящие выборы возможны только в первобытном коммунизме, в родо-племенной общине. Когда собрались несколько родов или старейшин родов и выбирали вождя (председателя, спикера, главу и так далее). Казачий круг выбирал атамана. Рыцари круглого стола выбирали главного рыцаря.
Прямые открытые честные выборы. В больших социальных системах такие выборы не возможны. Они будут прямые, открытые и честные на некоторую долю от настоящих, на 90 %, или на 20 %.
Главный вопрос. Насколько такая модель мира соответствует правде? Насколько можно адекватно выживать и размножаться при такой модели мира?
Ответ. На мало. Космос дал человеку инстинкты не просто так. Они = программа действий, смысл жизни, цель жизни. Если человек начинает исправлять неправильную программу, как он думает, подправлять действия космоса, который безконечен, вездесущ и всемогущ, то такой человек недолго протянет, он быстро протянет ноги, вымрет.
Космос существует всегда. У него было время подумать и разработать совершенные механизмы выживания своих творений. Если случается сбой в программе, что делает космос? Он уничтожает "брак" и создаёт новую систему. Космос даже не уничтожает плохие системы. Принцип очень прост: система с ошибками долго не живёт. Хорошие системы живут долго и дают потомство.
Какой-либо общественный строй можно назвать любым словом, если сам строй не борется с космосом, если он без ошибок, хороший, то он будет жить долго. А "хороший" социализм проживёт 70 лет.
Так в чём причина такой короткой жизни? В границах линейного мышления ответить невозможно. Вернее, дать ответ возможно, но любой ответ будет неправилен.
Правильный ответ: система будет жить максимально долго, если её действия направлены на исполнение инстинктов, на размножение, на расширение.
Критерий правильных действий правительства один: увеличение численности народонаселения.
Многие народы не дожили до настоящего времени. Почему? Их уничтожила родная элита, которая начала бороться с космосом.
Эти народы сами вымерли. Их лозунг: нам война не нужна, мы сами вымрем.
Что делает современная мировая элита? Она освобождает место своим родам, кланам, племенам. Она исполняет свой инстинкт, она хочет сама размножаться, другие народы "поедают" её ресурсы.
Вот так всё просто.