Найти тему
Просто советы

Победить фитофтору без “химии”!

Фитофтору - род паразитических грибов, насчитывающей около 70 видов, - справедливо называют “черным пожаром” и бичом нашего времени!

Грибы поражают пасленовые культуры, в число которых входят томаты, картофель, перец, баклажаны, физалис. В разные годы мы применяли для защиты томатов системные химические фунгициды, бордоскую и бургундскую жидкости. Однако затем отказались от них.

Системные препараты имели большой срок ожидания (3 недели), а а бордоская жидкость не только неэстетично выглядит, пачкая все вокруг, но и загрязняет большими дозами меди почву. Кроме того, заметили, что растения из-за обработок выглядят угнетенными. А можно ли получить экологически чистый урожай без применения ядохимикатов? Мы разработали для этого целый комплекс мер.

Замачивание семян.

Профилактику возможных будущих болезней мы начинаем с самого начала: замачиваем семена в растворе регулятора роста (1-2 капли на 100 мл воды), который не только улучшает всхожесть семян, но и закладывает в программу дальнейшего роста более высокую сопротивляемость заболеваниям.

По нашим наблюдениям, у растений, семена которых подвергались обработке, поражение наступает на 7-9 дней позже необработанных.

Плотность посадки.

Расстояние между растениями оставляем 40-60 см, в зависимости от типа роста и облиственности. В любом случае, оно должно быть таковым, чтобы листья соседних растений не затеняли друг друга. Первое поражение фитофторозом происходит в той части, где есть наибольшее затенение.

-2

Формирование.

Нет смысла подробно говорить о важности этой операции. Индетерминантные (высокорослые) растения формируем в один стебель, 1-2 раза в неделю пасынкуя и обрезая по 1-2 листа снизу после формирования 1-й кисти до стандартных размеров плодов.

Выше 3-й кисти листья никогда не убираем - даже в период активного течения болезни. Листовой аппарат сохраняем до конца вегетации (кроме отдельных больных листьев, если они имеются).

На опытных экземплярах растений, где были удалены все листья, вызревание плодов ускорилось, но их вкусовые качества оказались значительно ниже, чем у остальных.

Помимо того, стресс от уборки одновременно всей листовой массы ослабил растения, вызвав более сильные их поражения другими заболеваниями.

Проветривание.

Пленочные укрытия делаем таким образом, чтобы пленкой было закрыто пространство над растениями (арочный тоннель), а торцевые стороны закрыты нетканым материалом, пропускающим воздух.

Почти весь период вегетации боковые стороны опущены, а пленка над южной стороной приподнята до высоты 1,2-1,4 м. Все это позволяет активно циркулировать воздушным потокам внутри укрытия, не допуская застоя, одновременно защищая от осадков и излишней влаги.

Полив.

Его проводим один раз в неделю только утром. Затем рыхлим прикорневую зону. В экспериментальной теплице полив проводили 2 раза в неделю вечером. Это привело к распространению фитофторы на 12-14 дней ранее первых проявлений в других укрытиях.

-3

Температурный режим.

Здесь важно создать такую температуру воздуха, чтобы и томаты хорошо опылялись, и фитофторе было некомфортно.

Оптимальная температура для развития растений 22-27 градусов (днем), 16-18 градусов (ночью).

При температуре 25 градусов развитие фитофторы приостанавливается, а при температуре более 30 градусов грибы погибают.

Но как добиться такой гармонии? Ведь при такой же температуре пыльца томатов становится стерильной, а значит, не завяжутся плоды.

В одной из теплиц утром (до 12 часов) мы держали все открытым (именно в это время идет активное опыление у томатов), а затем до 17 часов все закрывали, создавая температуру до 32-35 градусов. Вечером вновь все открывали. И только в этом укрытии не было отмечено даже начального поражения фитофторозом.

Питание.

До завязывания плодов на первой-второй кистях азот в подкормках не используем. Если этого не делать, растения начнут жировать, и остановить их будет трудно. В таком состоянии они наиболее подвержены болезням.

На всех этапах вегетации преобладающим в подкормках у нас является калий: содержание N:P:K - 7:15:40 еженедельно, а с августа - 3:15:50.

Повышенное содержание калия в питании поднимает устойчивость растений к болезням.

Биозащита.

Уже в течении нескольких лет применяем для защиты от фитофторы биофунгициды, которыми регулярно опрыскиваем томаты.

Они содержат в себе большое количество спор полезных грибов, которые, попадая на поверхность растения, заселяют его, не давая размножаться патогенным (вредоносным) грибам.

Дополнительно добавляем препараты для повышения иммунитета и сопротивляемости томатов болезням, созданные на основе натуральных компонентов живых организмов. Уже через сутки после обработки ими плоды можно употреблять в пищу.

До июля профилактически опрыскиваем 1 раз в 2 недели. А затем строго каждую неделю. Задержка на 2-3 дня в период эпидемии фитофтороза может свести на нет все усилия.

Сорта.

Пока не существует ни одного сорта или гибрида, абсолютно устойчивого к грибам вида фитофтора. Но есть более подверженные заболеванию и менее подверженные.

Так, в разных условиях одни и те же сорта заболевали раньше других и более серьезно. В основном это растения с высокой облиственностью.

На нескольких растениях был опробован метод с использованием медной проволоки, проткнутой сквозь стебель и якобы таким образом через повышенное содержание меди в соке томатов защищающей от фитофтороза. Все опытные экземпляры поражались болезнью наравне с другими и в те же сроки.

Итоги.

Нарушение хотя бы одного пункта ведет к развитию болезни, часто необратимому. Только весь комплекс мероприятий может помочь в борьбе с серьезным врагом, а наградой будет вкусный, здоровый и полезный урожай томатов.