Сегодня выглянул в окно и во дворе школы увидел много детишек, которые на продленке бегали по снегу, катались с небольшой горки и вообще по ним было видно, что им точно не скучно на улице. Приятно видеть, когда дети так активно проводят время, а не ходят, уткнувшись в смартфоны.
Но, выглянув уже буквально через 1,5 часа, я увидел только пустой двор. И даже на горке, где по выходным еще кто-то катается, уже никого не было.
И так весь день - на улице редко увидишь компанию детишек, которой есть чем заняться.
И я невольно вспоминаю наше детство, когда мы проводили почти все свободное время на улице, как бы холодно там ни было.
Я вспоминаю и не могу не удивиться крепким нервам наших родителей, которые порою до вечера не знали, где сейчас гуляет ребенок и когда он вернется домой. Это в маленьком возрасте мы старались держаться своего двора, и то и дело было слышно: "Андрюша, пора кушать" ))) Или "Сережа, пора домой!" ))))) На весь двор )))). А став уже чуть более взрослыми, мы носились по всему району и найти нас просто так уже было не под силу. И не позвонишь, как сейчас, и не спросишь, ты где и когда будешь?
И при этом, вспомните, нам никогда не было скучно на улице.
Взять, к примеру, хотя бы наши горки:
Как выдержали все это наши копчики и позвоночники - не знаю )))
Не все горки были такими экстремальными, но зато у таких выстраивались самые бесстрашные)). Были горки и попроще, где уже и детишки поменьше катались:
Ледянки? Ватрушки? Да бросьте - нам было достаточно обычной картонки, которые всегда можно было по пути на горку найти возле любого магазина. На фото выше видно, сколько их было укатано до состояния непригодности))
А если залитой горки рядом не было, в ход шли санки:
Это было самое скоростное, что у нас было. Главное снять спинку, потому что она только мешалась.
А сколько тут детей вы увидели? Уверены, что их двое? Присмотритесь )) Считайте по шапкам ;)
Но в основном, все заканчивалось спокойно, ширина и длина горки позволяла каждому выбрать свою траекторию:
И такие катания тоже могли быть весьма экстремальными, но мы тогда не отдавали себе отчета, душа замирает, а мы хохочем:
И ведь катались не час и не два. Мы только тогда шли домой, когда штаны в коленках уже не гнулись от налипшего снега и замерзшего льда, а варежки были больше похожи на снежные комья:
И если рядом с домом был каток, то до прихода на тренировку местной хоккейной команды мы успевали сразиться в матче между собой. Отсутствие коньков или клюшки нас не могло остановить, и ворота мы себе могли сделать из чего угодно.
А уж если на площадке были настоящие ворота, то тут матчи были уже нешуточные, команда собиралась серьезная:
Да и коньки-то в те времена у нас были, не то что сейчас:
Я до сих пор помню, как подворачивались в них ноги, потому что тут даже не было намека на поддержку голеностопа. Не коньки, а полуботинки)) Хорошо было тем, у кого уже были такие, с высокой пяткой:
У меня же были полуботинками, как я показал выше, и отец нарастил задник вставкой из крепкого войлока, чтобы я хоть как-то мог кататься и не повредить себе ноги)))
И этого было достаточно, мы не задавались вопросом, когда нам купят новые. Катались на том, что было и в том, что было. И когда в хоккейной секции мне выдали настоящие краги (пусть и дырявые местами, я ж ради такого и зашить могу), счастью моему не было предела! А вместо формы поверх панциря одевал папин вязанный свитер не-знаю-какого размера.
Кстати, вот в советское время были отличные кружки и спортивные клубы. Я помню, как наш тренер по хоккею перед началом тренировки проверял у каждого школьный дневник. И если ребенок пришел с двойкой, то тренер отправлял его домой. "Подтянешь учебу - приходи". Гениальный мужик, ведь в основном в хоккей шли самые сорванцы, и только он мог заставить их взяться за ум и поправить учебу. Низкий поклон ему за это.
Ну и разумеется, в те годы мы даже и не искали возможности "откосить" от уроков физкультуры на лыжах. Это были лучшие 2 урока подряд, особенно если физрук выводил нас не на школьный стадион, а загонял в лес возле школы, на настоящую длинную лыжню, проложенную в сказочном зимнем лесу.
Мы тогда и коньковый ход даже не знали, все нормативы сдавали классическим ходом:
Думаю, каждый сможет много чего еще вспомнить, чем занимались зимними днями.
Это был и царь горы, и какие-то подземные ходы мы в снегу рыли, вот ведь снега было, не то, что сейчас(
Правда эта зима, быть может, и приблизится по снежному покрову к тому, что было тогда. Посмотрим.
В следующий раз давайте вспомним, чем мы увлекались летом. Это же тоже целый мир приключений. Подпишитесь на канал, чтобы мы могли встретиться снова))
Ваш канал "Добр и Молод"