Найти в Дзене
Rabota.Today

10 признаков эмоционального выгорания, или Когда стоит задуматься о смене рабочего места?

Бесконечные веб-просторы наводнены форумами для душевной поддержки работников, которые дотла выгорели в офисе. Интернет-портал для поиска работы Rabota.Today решил опубликовать подборку десяти самых частых признаков, указывающих на то, что следует задуматься о смене рабочего места.

Первый. Наиболее банальный признак эмоционального выгорания – нежелание вставать с кровати для похода на работу даже в солнечный день. Если человек испепеляется, он начинает испытывать отвращение к нелюбимому делу. Разумеется, обострение ненависти усиливается утром. Это стандартная реакция психики на раздражители.

Второй. Ощущение полнейшей бесперспективности в плане карьерного роста порождает боязнь навсегда остаться на должности с низким окладом, пересчитывая мелочь до очередной зарплаты. Поэтому ежедневно на лице работника появляется не улыбка, а оскал безнадежно уставшего человека.

-2

Третий. В визуальном плане чрезмерно ответственный человек ничем не отличается от рядового работника. Однако последний намного меньше переживает за выполнение поручений начальства. Гиперответственность заставляет мозг работать на износ, что приводит к эмоциональному выгоранию.

Четвертый. Неправильные установки с выставлением работы на первое место могут легко выесть человека изнутри. То есть эмоциональное выгорание превращается в самовоспламенение. Иначе говоря, человек просто-напросто чувствует повальную усталость после трудового дня.

-3

Пятый. Синдром самозванца, который обманом заполучил хорошую работу с завышенными требованиями, не дает покоя авантюристу. Ему приходится почти круглосуточно быть на чеку, чтобы работодатель не сумел раскрыть коварный замысел. Естественно, нервы самозванца в какой-то момент не выдерживают напряжения – он эмоционально выгорает.

Шестой. Трудоголики, фанатично работающие сверх нормы, берут огромную нагрузку. Даже если дело доставляет колоссальное удовольствие, не стоит фанатично преследовать олимпийский принцип. «Быстрее, выше, сильнее» частенько заканчивается эмоциональным выгоранием.

-4

Седьмой. Нависшая угроза провалить проект или не выполнить план всегда давит на человека. Выполнив норму в короткий срок, человек истощает внутренние ресурсы. Если начальник не дает работнику время на восстановление, то подчиненный эмоционально исчерпывается.

Восьмой. Нелюбимая профессия – наиболее частый фактор эмоционального выгорания. Здесь все предельно понятно. Каждый поход на работу заканчивается полнейшим разочарованием. Вскоре усталость накапливается и происходит взрыв с печальными последствиями для душевного равновесия. Он может сопровождаться бурными скандалами и истериками.

-5

Девятый. Конфликты внутри коллектива занимают далеко не последнее место в антирейтинге. Вечно неудовлетворенные коллеги всегда создают напряженность. В негативной настроенной команде практически невозможно выстроить эффективную работу. Поэтому ее срочно нужно покидать пока в черепной коробке сохранилась хотя бы капелька адекватности мышления.

Десятый. Низкий уровень доходов с завышенными требованиями руководства – две стороны одной медали. Работники готовы терпеть солидные нагрузки на сытый желудок. Голодные сотрудники вряд ли смогут выполнить задание с улыбкой на лице. Начальник обязательно должен понимать это. Либо рискует получить компанию со сбитыми летчиками.

-6