Этот рецепт печенья мой самый любимый. Все ингредиенты для него всегда есть в холодильнике и на его приготовление уходит минут 40.
Для теста понадобится:
3 ст.л. сахара (можно и больше кто любит послаще)
0,5ч.л. соли
1 ч.л. сода
3ст.л. растительного масла
100гр. сливочного масла( можно заменить 3ст.л. сметаны или майонеза)
2 стакана муки
100гр горячей воды(кипятка)
Сначала я смешиваю сахар, соль, растительное масло, вместо сливочного масла взяла сметану. На этом этапе можно добавить какой либо наполнитель корицу, кунжут, пищевой мак, дробленый орех и прочее ...
Затем добавляю муку. В этот раз к пшеничной муке я добавила 3 ст.л. ржаной муки. И все хорошо перемешиваем.
В последнюю очередь добавляем воду. На первый взгляд кажется, что воды мало, но не переживайте ее достаточно и тесто получиться.
Тесто не липнет к рукам, оно пластично и не растекается. Затем просто, от большого куска теста отрываем кусочек поменьше и раскатываем его. В это время включаем греться духовку на 170 градусов.
Толщину раскатки теста определите для себя сами. Я люблю раскатать потоньше...форму печенью Вы тоже можете выбрать любую. Можно воспользоваться специальными формочками для печенья, можно как я разрезать роликом для теста, а можно и просто ножом. К стати ручка пластиковая у ролика сломалась, но я переживать не стала! Ручки мои очумелые быстро нашли вилку( она мне вообще никогда не нравилась), пассатижи и в кратчайшие сроки реанимировали поломку.
Раскладываем печенье на противень застеленной бумагой для выпечки. И отправляем в духовку на 15-20 минут . Время конечно приблизительное т.к. зависит от того на сколько тонко вы раскатали тесто, от особенностей Вашей духовки.
Первая партия печенья готова. Можно заварить чай и пробовать, пока другая партия печется. Что я и сделала.
По секрету скажу, я это печенье пеку каждый день!!!
Всем здоровья и удачи! Благодарю за внимание!