Обычно я перед сном читаю книги. Так многие делают. Но книги уже не бумажные, а электронные, так как в Интернете можно скачать практически всё.
В основном я предпочитаю читать книги-биографии, а также что-то из развлекательного жанра, типа "200 лучших книг по версии Лепрозориума".
Некоторые книги я читаю по 3-4 раза. Не знаю зачем. Наверное, так написано, что хочется читать и перечитывать - "Тостуемый пьет до дна", "Безбилетный пассажир", "Жизнь как пестня", "Почти серьезно".
Пробовал я слушать и аудиокниги. Очень хорошее изобретение человечества. Почти все книги можно свободно найти в Интернете.
Лежишь, слушаешь, отдыхаешь. Дяденька с приятным голосом читает тебе книжку. Хорошо придумано. Больше всего нравится голос Сергея Чонишвили. Но не так много книг в его озвучке существует.
Единственный минус, который я нашел в аудиокнигах - на следующий день приходится долго вспоминать на какой минуте вырубился. Начинаешь перематывать, вспоминать - тут помню, а тут не помню.
Но чаще, конечно, книги сам читаю, без посторонней помощи.
И вот, примерно месяц назад, вдруг установил себе на телефон приложение с аудиокнигами.
Просто поражаюсь возможностям для современных людей. Такую бы приблуду, да лет 20-25 назад. А сегодня это норма. Выбираешь, значит, себе книжку по нужному жанру, включаешь и слушаешь.
Это интересно, это потом послушаю, это что-то новенькое, это не буду слушать, а вот это я прямо сейчас послушаю.
И глаза разбегаются, не знаешь, что выбрать. Это такая проблема современных людей - всё есть. Дольше выбираешь, чем используешь.
- Во, проблема! - сказал мне Иван Никитич, случайно попавший к нам из 1986 года.
И решил я первым делом слушать то, что читал в детстве. Некоторые произведения я также читал несколько раз. Я вообще до сих пор люблю детскую литературу - перечитываю и Эриха Кестнера, и Астрид Линдгрен, и Туве Янссон, и даже раннего Эдуарда Успенского. А теперь начал слушать.
В детстве одной из самых любимых книг была "Мы все из Бюллербю". Хотелось, как и герои этой книги, жить на маленьком хуторе, заниматься сельским хозяйством, выращивать вишню, отмечать праздники. В принципе, моя мечта осуществилась - живу почти на хуторе, занимаюсь тем, чем хочу.
С этой книги и начал марафон по прослушиваю перед сном. Что характерно, одновременно у меня в избранном несколько книг, слушаю то одну, то другую. Совершенно без разницы.
Засыпаю на только так. Сюжет книг мне знаком, я сам могу его пересказать. Уснул, а на следующий день включаю в любом произвольном месте. И снова слушаю до тех пор, пока засну.
Именно тогда, когда полностью знаком сюжет, полностью расслабляешься и мозг начинает отдыхать, так как ничего нового и неожиданного в сюжете не будет. И мозг это знает, а потому тоже постепенно засыпает. Иногда, конечно, бывает - "вот сейчас, сейчас должен быть забавный момент, дождусь его". И мозг ждет, ему тоже интересно, хотя именно он и содержит информацию, которую я получил будучи еще десятилетним ребенком.
Если слушать книгу, сюжет которой не знаком, то не отдыхаешь. Стараешься запомнить фамилии, пароли и явки. А если это какой-нибудь детектив, то еще приходится и сосредотачиваться. Не для хорошего сна это.
А хотите научное обоснование теории быстрого засыпания?
Наш мозг, как и любой сложный механизм, имеет некоторую "оперативную" память. Так вот, яркие картинки, которые возникают в нашем мозгу перед сном, как бы загружают эту память, заставляя мозг отключаться.
Это я прочитал еще лет 15-20 назад в какой-то умной газете.
Там рекомендовалось представлять себе яркие сочные картинки, например, что-то приятное и солнечное из детства. В детстве всегда красок и света больше. А чем ярче картинка тем, сами понимаете, она больше "весит".
Вот и детские книги, которые читал, когда был маленьким, как раз вызывают такие яркие картинки, которые и способны усыплять наш мозг.
Это вам не какой-то детектив про американского агента Смита, который в полумраке стоит под дождем и курит трубку. Такой картинкой память мозга не загрузишь.