Как и обещал ранее – более подробный разговор про гаммы. Гамма – наиболее универсальное упражнение на любом инструменте, и блокфлейта в этом смысле не исключение. Почему так вышло? Потому что, вероятно, процентов 70-80 быстрых пассажей в различных пьесах – это по сути гаммы. Трели – это быстрое чередование двух соседних звуков, которое также легко отработать на гамме. Судите сами.
Как играть гаммы
Мы взяли за основу блокфлейту-альт, соответственно начинаем с фа-мажора. Он самый простой. Сначала можно играть в одну октаву – потом в две.
Не стоит сразу пытаться играть легато по много нот. Играйте медленно, по одной ноте, тяните. Потом пробуйте по две, по четыре, по восемь, всю гамму верх на одном дыхании и всю гамму вниз на одном дыхании, и, наконец, всю гамму верх и вниз на одном дыхании.
После фа-мажора попробуйте соль-минор – он проще, чем фа-минор. Схема упражнений та же (она везде в гаммах именно такая). Потом попробуйте взяться за фа-минор, а потом за соль-мажор – он сложен из-за верхнего фа-диез, брать его трудно. Гаммы от фа, фа-диез (соль-бемоль) и соль, охватывающие весь диапазон инструмента, желательно играть в две октавы. Все остальные можно в одну. За тональности со знаками в названии сразу не беритесь – освойте сначала диатонику. То есть, сыграли фа-мажор и минор, соль-мажор и минор – играйте ля-мажор и минор, си-мажор и минор, до-мажор и минор – ну вы поняли. Так вплоть до ми-мажора и минора. Потом можно сыграть полные хроматические гаммы от фа и соль – их играть проще, чем фа-диез минор и соль-бемоль мажор. Это две самые трудные гаммы на альте. Ниже - видеопример работы над гаммами от фа на блокфлейте.
Подходящие мелодии
Но на одних гаммах зацикливаться, конечно, не стоит. Разучивайте мелодии. Если у вас неплохой слух, вам вовсе не обязательно идти покупать ноты – подбирайте на слух что-то любимое и знакомое. Любые песни с ясно выраженной мелодией подойдут.
Помните старинную мелодию «Зеленые рукава» - будет отлично звучать. Мегахит из «Титаника» в исполнении Селин Дион помните? Тоже будет классно.
Мелодию из прогноза погоды помните – которая, на самом деле, «Манчестер и Ливерпуль»? Отлично звучит.
Чтобы сыграть «Попробуем на пять» Пола Десмонда, «Мелодию» Глюка из «Орфея» или «Я вам спою…» Раймонда Паулса, уже могут понадобиться ноты, но это того стоит, поверьте.
Дерзайте. Как всегда в конце напомню, где что почитать из уже написанного и опубликованного. Про постановку – здесь. Про дыхание – здесь. Про аппликатуру – здесь. Про звукоизвлечение – здесь. Про правильный выбор инструмента для занятий – здесь.
На моем канале очень много видеопримеров популярных мелодий. Заходите.