Еще один интересный итог «коронавирусного» года подвели аналитики McKinsey. Сейчас на складах ритейлеров находится одежды на 168-192 миллиарда долларов. Это вдвое больше, чем обычно.
Все эти вещи – из коллекций 2020-го года, которые так и не были проданы, несмотря на распродажи.
Почему так произошло?
Тут две причины – с одной стороны оффлайн-магазины в большинстве стран были закрыты, а в некоторых – закрыты до сих пор. А в онлайне покупать удобно не все вещи и не всем покупателям.
С другой – зачем нужна «выходная» одежда, если проводишь большую часть времени дома? Продажи пижам и халатов, конечно, выросли, но полностью скомпенсировать падение они не смогут.
Сейчас мировые ритейлеры закрывают оффлайн-точки, а многие уже успели сократить закупку коллекций весна-лето 2021.
Кто от этого выиграет?
Оптимисты говорят про экологию, а реалисты – про рынок секонд-хенда и переработки. Они в этом году смогут «отъесть» приличную долю рынка.
А чего ждать российским потребителям?
Нужно отметить, что Россия относительно неплохо пережила коронавирусные ограничения. Да, как бы мы не жаловались на жизнь, в США и Европе ограничения были жестче и длились дольше.
За счет этого, на российских складах остатков скопилось не настолько много. Хотя представители отрасли считают, что полного восстановления рынка стоит ждать ближе к осени 2023-го года.
Тем не менее, российских потребителей ждут другие проблемы. Кроме в очередной раз упавшего курса рубля, наши власти порадовали производителей новыми правилами маркировки, которая также стоила денег. Также из-за локдаунов были многочисленные проблемы с поставками, а сейчас нужно ждать очередной виток трудностей из-за дефицита контейнеров. В итоге импортные товары стали дороже и, вероятней всего, они подорожают еще.
Но это привело к всплеску активности локальных производителей. Покупателям имеет смысл обратить внимание на российские компании, которые начали шить неплохую одежду, раньше она стоила дороговато, но сейчас находится на уровне масс-маркета.