Со времен возникновения денег, люди выражали свое отношение к ним краткими словесными изречениями - пословицами. Пословицы о деньгах содержат глубокий ментальный смысл и несут в себе поучительный элемент. Вот некоторые из них, демонстрирующие нормы народной морали:
Живётся, у кого денежка ведётся.
Алтыном воюют, алтыном торгуют, а без алтына горюют.
Копейка рубль бережет, а рубль голову стережет.
Несмотря на высокую духовность, в устном творчестве народов, в целом, пословицы об отношении к деньгам выражают благосклонность к обеспеченным людям. Некоторые изречения прямо диктуют поведение, как в следующих примерах:
Считай деньги в своем кармане!
Добр Мартын, коли есть алтын.
Богатый бедному не брат.
Жадность и экономия на людях
Платить денежки нужно с удовольствием – столько, сколько положено, но с удовольствием. Это может быть оплата каких-либо услуг, продукты в магазине, покупка новых вещей и т.д. Вам нужна благоприятная психология денег!
Неясность цели
Сколько вы хотите и куда их потратите? Писать цель, нужно отталкиваясь о того, чего вы хотите на них купить, или отложить , потом просуммировать и получится сумма, которую вы хотите заработать. Если есть четкая цель, то денежки можно заработать практически ни откуда.
Невнимание к окружающим ситуациям.
Если вы упорно работаете, а деньги к вам в итоге не приходят, иногда имеет смысл посмотреть по сторонам, вполне возможно, что где-то рядом находится то, чего вы хотели, и вы можете получить это напрямую, минуя деньги.
У психологов на эту тему есть свое мнение. Они считают, что все это во многом зависит от отношения самого человека к деньгам. Нередко им мешают неосознанные внутренние установки. Часто у человека, постоянно испытывающего нехватку финансов, отношение к деньгам фиксируется в информации, что — это зло. В результате получив зарплату, человек как можно быстрее хочет избавиться от них.
Стать эндорфино зависимым можно, только если начнёшь получать очень большие дозы. Самые большие выбросы эндорфина в кровь связаны с реальной политической властью, славой, а иногда и с огромными деньгами. В этом случае у человека может развиться самое настоящее психическое заболевание с периодами обострения и ремиссии. Тогда деньги становятся самоцелью, а потребность в получении всё большей дозы эндорфина исключает из жизни истинные ценности: семью, дружбу, творчество, работу . Появляются навязчивые мысли о деньгах, которые заполняют фантазии, проникают даже в сны. Вид, «запах» денег приводит человека в состояние лихорадочного возбуждения, может возникнуть непреодолимая потребность пересчитывать свои сбережения. Развивается склонность к безумным жестам, когда огромные деньги швыряются направо и налево, или же, напротив, прижимистость. Человека неудержимо тянет к запретным удовольствиям, его раздирают на части самые причудливые желания.
С точки зрения психологии, деформация личности в этом случае проявляется и в ощущении власти над окружающим миром, в иллюзии полной собственной безнаказанности. Не исключено, что за вошедшими в анекдоты причудами новых русских, за подчас весьма далёкими от общепринятой морали законами их жизни стоит не примитивный уровень развития, не врождённая порочность, а болезнь. И возможно, знаменитые купцы, патологические моты и игроки были не достойными осуждениям "выродкам" рода человеческого, а просто несчастными людьми, не способными справиться со своей страстью. Впрочем, все это крайности. Однако деньги властно влияют и на внутреннюю жизнь самых обычных людей — не слишком бедных и далеко не богатых.
Мы можем приблизиться к разгадке, когда изучим мозговой код мыслительной деятельности - то есть подсмотрим, что происходит в участках мозга, имеющих отношение к мышлению и творчеству. Мозг впитывает информацию, обрабатывает ее и принимает решения - это так.
Как бы это смешно, забавно и фантастично не звучало, но мозг можно тренировать, как и тело.
Тренировка мозга необходима для поддержания нашего здравия, трезвости ума. Почему? Все просто, рассмотрим пример физических тренировок. Занимаясь в спортзале, мы совершенствуем свое тело, становимся сильнее и выносливее, а когда перестаем заниматься собой, то мышцы со временем становятся слабее и менее выносливыми. Не так ли? Точно так же с нашим мозгом, если его не тренировать, то происходит тоже самое.
А значит его можно «выдрессировать» на хорошие заработки и эффективное управление собственными финансами. Ваш мозг воспринимает деньги по-своему – а точнее так, как вы его этому научите. Попробуйте перепрограммировать свое «серое вещество» на позитивное отношение к финансам.
Дайте указание своему мозгу работать вам на пользу
Если вы сделали финансовое благополучие своей долговременной целью, ваш мозг может работать как на вас, так и против вас. Когда вы не даете ему указания и не принуждаете шевелиться и работать, как и любая другая мышца в вашем теле, он «заскучает и обленится», а потому будет сопротивляться любым попыткам изменить ваши денежные привычки. Ваша задача – сохранить контроль над реакцией вашего мозга на страх, а также научить себя основам управления деньгами на каждодневной основе. Таким образом, ваш мозг будет чувствовать себя вполне комфортно при решении финансовых задач. А еще он станет мотивировать вас двигаться вперед, а не убегать из-за ощущения страха.
Деньги – это энергия, и вы можете «зарядить» себя на любую мощность.
Главное – изменить свое мышление и избавиться от внутренних блоков и ограничений, которые мешают вам жить и наслаждаться жизнью. Готовы ли вы позволить себе стать богатым? Что вы почувствовали, услышав этот вопрос? Готовы ли вы начать мыслить, как богатый, и начать притягивать финансовое благополучие в свою жизнь?
Негативные программы по отношению к деньгам настолько глубоко лежат в подсознании, что мы о них даже не подозреваем, но при этом удивляемся, почему деньги не идут. Изменив свое отношение к деньгам, к восприятию жизни и к самому процессу их визуализации в вашей жизни, можно изменить и уровень своих заработков, и саму жизнь.