Остеохондроз позвоночника является хроническим заболеванием, на фоне которого наблюдаются дегенеративные изменения позвонков и межпозвоночных дисков. Патологический процесс развивается в большинстве случаев у людей в пожилом возрасте и является одним из признаков старения организма. Изменения, которые приводят к остеохондрозу, возникают в любом случае. Но некоторые условия, например, травмы, перегрузки и хронические заболевания способствуют раннему возникновению остеохондроза. Чаще всего у современных людей диагностируется остеохондроз шейного или поясничного отдела.
Виды остеохондроза
В зависимости от поврежденной области позвоночника выделяют несколько видов остеохондроза, которые характеризуются рядом симптомов.
1. Остеохондроз шейного отдела
Шейный отдел позвоночника выполняет важную функцию, ведь именно в нем проходят крупные сосуды (артерии и вены), нервные окончания. В этой же области располагаются и верхние дыхательные пути (гортань, трахея, пищевод). В этом случае симптомы остеохондроза проявляются именно в области шеи, а также головы, плечевого пояса и рук. Возможно появление головокружения, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, мышечная гипертрофия плечевого пояса и рук, боли в шее. Болевой синдром чаще не интенсивен, но сопровождается скованностью подзатылочных мышц.
2. Остеохондроз грудного отдела и его симптомы
Осложнения остеохондроза в грудном отделе наблюдаются реже, чем в шейном и поясничном. То же самое касается и болевого синдрома. Чаще боли в грудном отделе позвоночника не такие интенсивные. Они больше обусловлены грыжами дисков, а также блокировкой межпозвонковых корешков. Нередко пациент путает боли в грудном отделе, возникающие при подъеме тяжестей, с сердечными болями и заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому для правильной диагностики необходимо выполнить ряд диагностических исследований: экг, гастроскопия и МРТ позвоночного столба.
3. Остеохондроз поясничного отдела
Диски поясничного отдела гораздо толще, чем у других отделов позвоночника. Обусловлено это тем, что им приходится выдерживать большую массу человеческого тела. Также на эту область приходится вес сумок, зимней одежды, рюкзаков и т.д. Перенос предметов или физическая нагрузка становится причиной остеохондроза именно поясничного отдела.
Основной симптом остеохондроза поясничного отдела состоит в острой боли и постоянно ноющей. Именно такое состояние становится причиной обращения к врачу.
Отдельно следует выделить люмбаго. Это классическое проявление остеохондроза при поражении поясничного отдела. По-другому называют это состояние прострелом. Оно характеризуется резкой болью. Происходит из-за ущемления студенистого ядра, которое теряет эластичность в трещинах фиброзного кольца. Обусловлено это воспалительным процессом в области поврежденных тканей
Остеохондроз у мужчин и женщин
Остеохондроз может быть диагностирован как у мужчин, так и у женщин. Однако женщины чаще страдают поражением шейного и грудного отдела, что связано с отсутствием хорошо развитой мышечной ткани в этих областях. Мужчины же от природы имеют лучший мышечный корсет, что и позволяет защищать отделы позвоночника.
У женщин также часто поражается поясничный отдел позвоночника из-за необходимости вынашивания ребенка.
Примечательно, что у мужчин симптоматика остеохондроза грудного отдела может быть смазана признаками других заболеваний. Например, поражением органов ЖКТ. Пациенты жалуются на боли в области эпигастрия, поэтому заподозрить сразу остеохондроз удается не всегда.
У женщин же при поражении пояснично-крестцового отдела, кроме болей, могут возникать еще и нарушение цикла менструаций.
Диагностика и лечение
При первых симптомах остеохондроза необходимо посетить специалиста и пройти диагностику. Не стоит допускать создания серьезных нагрузок на позвоночник, лучше находить время для отдыха. Также не стоит переохлаждаться. Если вам приходится долго сидеть за компьютером, нужно находить время на перерывы, в ходе которых выполнять физические упражнения. Немаловажное значение для лечебного процесса оказывает физиотерапия, ЛФК.
Несмотря на то, что остеохондроз является заболеванием, которое сложно избежать, при своевременном обращении к врачу можно предотвратить развитие осложнений болезни.
Клиника травматологии и ортопедии Елены Малышевой оказывает полный спектр услуг высокого качества с проведением всех необходимых диагностических мероприятий. Профессиональная команда специалистов поможет в решении любых проблем, связанных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Точная своевременная диагностика, грамотно назначенное лечение и поддерживающая терапия помогут вам избежать серьезных последствий для своего здоровья!