Найти тему
cozy eisbrecher

Что пьют полярники?


Полярники пьют исключительно чёрный чай.

Разумеется, мы шутим - хотя уверены, что черный чай на полярных станциях и судах арктического плавания пользуется постоянно высоким спросом. Для начала давайте вспомним о том, что полярные путешествия по сути своей - мореплавания. Все те, кого мы привыкли называть полярниками - те же моряки, которых не пугают тяжелые условия полярных путешествий. Моряки, как известно, люди очень суеверные и к тому же ценящие традиции. Ну и выпить тоже не дураки.

Отношение к алкоголю на флоте всегда отличалось от принятого на суше: все-таки команда судов подвергает свою жизнь опасности, переносит тяжести и лишения долгих морских путешествий, не говоря уже о тяжелой физической работе. Мало того что к алкоголю на флоте относились сносно, его еще и выдавали матросом каждый день. Причем принято это было на любом флоте. У французов выдавали вино, английским морякам - пинту эля, российским - чарку водки, а кому-то доставалась и бутылка рома (йо-хо-хо!). Так вот самая знаменитая традиция у полярных мореплавателей - употреблять напитки, чей алкогольный градус совпадает с градусом широты, на которой находится экспедиция. Откуда точно и когда взялась эта традиция, мы не знаем, но звучит всё логично: на Северном полюсе пьём 90 ° спирт, а пересечение Полярного круга отмечаем напитком в 66 ° .

Кстати, о том что крепость национальных напитков зависит от широты расположения той или иной страны, писал советский философ и литературовед Георгий Гачев:

“Я обнаружил даже некое соответствие между градусом северной широты и градусом алкоголя. В Средиземноморье пьют легкие вина с 8—10 градусами алкоголя (греки, итальянцы...). Севернее: испанцы, французы... — пьют более крепкое вино: мадера, херес, шампанское, портвейн... — с 12—18 градусами. Горцы на тех же широтах (а чем выше, тем как бы севернее): народы Балкан, Кавказа... — чередуют вино с бренди (ракия, чача...). Еще севернее, где немцы, англичане, поляки, русские обитают, — там пьют водку, шнапс, ром, грог, виски с 40—60 градусами алкоголя, что соответствует, совпадает с 40—60 градусами северной широты, где эти народы живут. Еще севернее люди, обитающие возле Полярного круга, пьют чистый спирт (96 градусов). Однажды путешествие вывело меня на берег Северного Ледовитого океана, и там гостеприимные хозяева выставили угощение с местным коктейлем. Он состоял из смеси спирта с шампанским, что равнялось 70 градусам, где как раз и расположена бухта Тикси”.

Правда, моряки соблюдали эту традицию только в полярных морях, а спускаясь южнее, на широту уже не обращали внимания и продолжали пить “высокоградусные” напитки. Но всё-таки у руководителей многих полярных экспедиций были разные мнения об уместности алкоголя. Фритьоф Нансен считал, что алкоголь в экспедициях неуместен, а его ученик Руаль Амундсен полагал иначе:

“ Лично я считаю алкоголь, употребляемый умеренно, лекарством в полярных странах. Очень часто добрая рюмка водки действует чрезвычайно благотворно, когда ты, промокший и замерзший, спускаешься в свою каюту и ложишься спать после тяжелой работы на пронизывающем ветру. Я - за стакан виски! Пусть, кто хочет, ест печенья и вливает в себя кофе. Следствием такого угощения часто бывает кардиальгия [ аритмия ] и прочая дрянь. Небольшой же стакан виски никому не вредит!”
Руаль Амундсен
Руаль Амундсен

Советские полярники также поддерживали традицию “подгонять” градусы напитков под широту. Ходит легенда, что Иосиф Виссарионович, сильно уважавший полярников, проникся этой традицией и велел выпустить водку “Крепкую”, градус которой соответствовал широте Москвы - 56 °.

-3

Смешной случай произошел на первой дрейфующей станции “Северный полюс-1”. Случилось страшное - а именно закончился спирт, необходимый также для сохранения биологических образцов. Тогда Иван Папанин, который как известно употреблял только водку и спирт, стал перегонять имевшийся у экспедиции армянский коньяк в спирт - всё ради науки.
Сегодня условия жизни и работы полярников на зимовках сильно изменились. Учёным больше не требуется отогреваться в холодных палатках после многих часов тяжелой работы при минусовых температурах и штормовых ветрах. Зимовочные комплексы сегодня - это комфортные, тёплые здания, в которых воздействие внешних температур на атмосферу внутри помещений сведено к минимуму. Поэтому изменилось у зимовщиков и отношение к напиткам. На многих антарктических станциях сложилась традиция употребления пива. Возникла она от того, что на зимовки раньше завозилось пиво в качестве профилактики и предотвращения появления цинги. Теперь же полярники легко могут себе позволить антарктической зимой, которая длится по 9-10 месяцев в году, потягивать прохладный пенный напиток в горячей сауне зимовочного комплекса. Но только вот проблема снабжения антарктических станций до сих пор стоит остро, за время короткого антарктического лета погодные условия не всегда позволяют пробиться судам с грузами. Поэтому многие полярники и по совместительству любители пенного напитка решили не терять времени даром и варить пиво прямо во время зимовок.

Фото с портала: profibeer.ru
Фото с портала: profibeer.ru

Сейчас пиво варят и на российской антарктической станции “Прогресс”. Оборудование для пивоварение российским полярникам подарили австралийские коллеги-полярники. Воду для будущего пива привозят прямо с антарктических ледников, а остальные ингредиенты заказывают с большой земли и получают летом во время завоза. Пивоваров на станции гораздо меньше, чем любителей готового продукта, поэтому вряд ли когда нибудь пиво, сваренное из воды антарктических ледников, дойдёт до большой земли. Нам с вами, по всей видимости, не удастся его попробовать.

Обязательно подпишитесь на Cozy Eisbrecher, чтобы узнать больше интересных историй! Понравилась статья - не забудьте поставить лайк, не понравилась или есть что добавить - давайте обсудим в комментариях.

Мы в Telegram