Найти в Дзене
Японские ножи

Эталон режущих кухонников

Многие знатоки считают эти ножи - просто эталонами хорошо режущих кухонников при очень гуманной цене.

Данные серии ножей являются просто уникальными по количеству нехарактерных для японцев, как и европейцев, и американцев свойств и решений, которые и обеспечивают высочайшие свойства этих ножей.

Поварской кухонный нож Канетцугу
Поварской кухонный нож Канетцугу

Дело в том, что Kanetsugu Pro - M и Kanetsugu Pro - S действительно являются исключением из всех правил - это просто некая солянка решений всех стран и народов.

#кухонный нож
#кухонный нож

- Клинки ножей формой и решениями характерны для японского ножестроения. Имеют левую плоскую сторону клинка, но правая сторона имеет легкую выпуклую линзовидность. Режущая кромка также несимметрична, что опять же характерно для японских лучших клинков. Такой строй обеспечивает то, что нож как бы сам слегка зарывается в материал, вгрызается в него, а малая толщина клинка не приводит к уводу направления реза. Линзовидность же обеспечивает меньшую прилипаемость к правой стороне отрезанных кусочков, что актуально при быстрой шинковке продуктов.

#поварской нож
#поварской нож

В целом же рез данных серий ножей оценивается по легкости и приятности как эталонный, по приятности пользования данные ножи показывают результаты ножей более высоких ценовых групп. С другой стороны, тонкое сведение клинка предполагает рез мягких продуктов, овощи-фрукты, бескостное не мороженое мясо и т.д.

Кухонный поварской нож Канетцугу
Кухонный поварской нож Канетцугу

- Сталь клинка - один из самых загадочных моментов в этих ножах.

Это сталь производства японской компании Daido DSR 1 K 6. Такие стали характерны для европейских ножей, но никак не японских. Правда, с помощью криообработки из этой стали вытащено все до предела, твердость около 57-58 Hrc 59-60, что все же более характерно опять же для японских клинков, потому как те же немецкие чуточку мягче, а французские и того мягче.

Что же это дает?

Такие характеристики позволяют править Kanetsugu Pro - M и Kanetsugu Pro - S в принципе всем, чем угодно - керамическим или качественным стальным мусатом, а точить хоть на водных камнях, хоть на керамике, а хоть это в течение минуты, легко и просто.

С другой стороны, тупится нож достаточно неохотно, а за счет превосходной геометрии может долго еще резать достаточно комфортно даже в неточеном состоянии. Хотя, конечно же, проще раз в две недели пригладить нож керамическим мусатом, чтобы он быстро восстановил свою бритвенную остроту.

Kanetsugu рассчитаны на культурное использование, согласно лучшим японским традициям.

- Рукоять и больстер.  И здесь все очень и очень не характерно - что для Европы, что для Японии.

Сама форма рукояти чрезвычайно эргономична, она совершенно не характерна для японских ножей, не характерна ни для Европы, ни для Америки, она специально разработана для этой серии. Дело в том, что серии Kanetsugu Pro не зря так называются - они действительна как для домашнего использования, так и для профессиональной кухни, для поваров, у которых они заслуженно пользуются высокой репутацией.

Далее смотрим на непривычную форму больстера. Для чего же он такой хитрый? Дело в том, что такая форма больстера во-первых, предохраняет загрязнение рукояти продуктами реза (СЭС не спит), а, во-вторых, позволяет как угодно загрязненный нож вымыть буквально одним движением губки. Это удобно дома и это просто неоценимо для профессиональной кухни.

Все отличия между сериями заключаются в материале ручек. Если на Pro - M это металлический больстер и качественное дерево, то серия Pro - S предназначена специально для ресторанов, кафе и т.п. заведений, особенно там, где наша СЭС особенно строга. Тут ручка очень грамотно выполнена, что проверено как дома, так и на производстве. Рукоять действительно удобно лежит даже в мокрой руке. Превосходная рукоять, не хуже, чем деревянная.

Резюме: имеем ни на что не похожий профессиональный инструмент для дома и ресторана. И все, что в нем есть, прекрасно работает, отлично сбалансировано, а конкуренты Kanetsugu находятся, как правило, в более высоком ценовом диапазоне.

Пишите в комментариях, какие ножи вы имеете в своем арсенале, какие ножи покупаете # нож # тоджиро # кухонные ножи #поварской нож

Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой канал.

Другие публикации канала

Обзор самых качественных моделей 2020 года. Топ 10 Какой нож купить? Японские ножи на российской кухне