В общественном сознании многих россиян бытует мнение, что власть в стране ни в коем случае сменять нельзя. Ибо, по их мнению, смена власти неизбежно приведёт к путчу, революции, вторым 90-м или базам НАТО во дворах наших уютных пятиэтажек. Их мнение основывается на истории России, а именно смене царского режима в 1917 и смене коммунистического строя в 1991. И правда, в те нелёгкие года действительно не удалось полностью мирным путём осуществить напрашивающуюся смену верхушки, однако это произошло ровно по той причине, что, прежде чем люди осуществили переворот, власть долгие года оставалась бессменной. Это неизбежный факт: чем дольше власть сидит на своих креслах, тем больнее будет переход к новой власти. Однако это совсем не говорит о том, что власть нельзя сменять ни в коем случае. Так как очевидно, что без периодических законных перемен нас и дальше будут ждать затяжные кризисы переходных периодов. А каждого нового главу государства мы будем выбирать не спокойно на избирательных участках, а на площадях под сигналы полицейских мигалок и удары дубинок.
Когда говорят, что если Путина не станет, то страна развалится, хочется задать вопрос: а что, если Путин завтра просто умрёт? Ведь как бы там ни было, он обычный человек. Страна развалится или нет? И если дела действительно обстоят так плохо, то это весомый аргумент задать следующий вопрос: как так получилось? Как так получилось, что за двадцать лет правления наша страна оказалась настолько нежизнеспособной, что само её существование зависит от продолжительности жизни одного единственного человека, чей век не бесконечен? Это действительна та страна, о которой мы мечтали? Сторонники вечного правления Путина в чём-то правы: после его ухода действительно начнётся политический кризис. Но это случится лишь по той причине, что мы сами оставлением его у власти позволили построить такую модель государства, при которой всё решает один единственный человек. А каждый его год у власти лишь усугубляет кризис, который неизбежно наступит после его ухода. Когда его сменят, нам не следует больше оставлять у власти одного и того же человека, больше чем предписано ему законом. Даже если это будет действительно хороший политик.
Уж так завелось, что в истории России можно на пальцах одной руки пересчитать всех правителей, которые добровольно покинули свой пост (и то, часто уход сопровождался некоторыми внешними факторами), а так наша обычная практика: главу государства выносят из кабинета вперёд ногами. И далее: король умер, да здравствует король. А потому и восприятие у людей такое, что мы выбираем не президента на короткий отрезок в 6 лет (а лучше на 4 года), а правителя на ближайшие 30. Но нужно понимать, что времена изменились. Что эпохи царей и генсеков канули в лету (по крайней мере, в это хочется верить), а соответственно и нам, простым жителям России, давно пора понять, что это наша страна и мы сами должны выбирать человека, который будет представлять наши интересы на посту первого лица государства.
Если посмотреть на карту мира, то можно понять, что все мощнейшие экономики мира находятся в тех странах, в которых каждые 4-8 лет полностью меняется власть. И, тем не менее, ни Франция, ни Великобритания, ни Австрия не разваливаются и не уходят в «новые 90-е» каждые 4 года. В то же время именно в беднейших странах с ужасающим уровнем гражданских прав и свобод и нищим населением сидят авторитарные престарелые президенты, убеждающие свой народ в том, что без них страна обязательно разрушится. А между тем именно в этих странах впоследствии чаще всего вспыхивают народные восстания, после которых приходится заново восстанавливать государственные институты.
Говоря о главе государства, нужно подразумевать не Богом избранного императора, а мною, гражданином России, избранного президента, занимающую эту должность и представляющего мои интересы. И если этот человек будет плохо исполнять свои прямые обязанности, то через 6 лет я сменю его на другого. Как в крупной корпорации сменяют никудышного менеджера, который наврал в своём резюме при устройстве на работу.