Найти тему
MDREGION.RU

Что можно накопать под Якутском?

Начиная от пушечных ядер и крестов и заканчивая тонким китайским фарфором – такие находки можно сделать, копая в Якутске. Информация о найденном поступила от сотрудников Музея арктической археологии имени Светланы Федосеевой. Археологи отчитались об итогах полевого сезона-2020.

Несмотря на бушующий коронавирус, раскопки не останавливались. Так, были успешно проведены разведочные работы на археологических памятниках Мунгхарыма I и II на реке Вилюй. Итог их интересны, но будут доступны широкой публике только в октябре-2021, после археологического съезда в Самаре. Далее, якутские специалисты в ходе работ уточнили месторасположения археологических памятников в Намском и Нижнеколымском районах и обновили карты.

Однако самыми интригующими стали результаты раскопок на пустыре в самом городе Якутске – столице Республики Саха. Экспедиция исследовала культурные слои XVII , XVIII и XX веков на пустыре на улице Ярославского, который к тому же расположен неподалеку (прямо напротив) здания Государственного Собрания (Ил Тумэн). Здесь планируется возвести здание республиканского Арбитражного суда, поэтому была обязательной археологическая экспертиза. И вот ее результаты.

Здание Ил Тумэн в Якутске. Фото: пресс-служба Ил Тумэн.
Здание Ил Тумэн в Якутске. Фото: пресс-служба Ил Тумэн.

Как рассказала научный сотрудник Музея арктической археологии Елена Соловьева, было поднято множество артефактов, которые помогут создать представление о быте горожан за целых три столетия. Напомним, датой основания Якутска считается 1632 год, когда казаками под предводительством сотника Петра Бекетова на берегу реки Лены был основан Якутский (Ленский) острог. Так что, можно сказать, исторические находки археологов могут поведать о событиях практически от даты основания города.

Итак, что же было откопано?

-2

Перечислим список: монеты в количестве (XVII -XX веков), металлические пуговицы, металлопластика (фигурки лошадей), прочие металлические изделия (замки, утюги, гасилка для свеч), украшения, стекло (бутылки, флаконы от аптечных лекарств, парфюмерии), фаянс и фарфор (блюдца, пиалы), керамика (осколки глиняных горшков, обломки курительных трубок), предметы из рога и кости (гребни и т.п.), деревянная утварь и поделки, берестяные туеса и прочие изделия из бересты, остатки одежды и обуви. Кроме того, обнаружены изделия, относящиеся к верованиям якутов: деревянные фигурки-идолы, а в поздних слоях – кресты.

-3

Больше всего внимания археологи уделили пушечному ядру от одногривенковой пищали.

По словам Елены Соловьевой, в семнадцатом веке такая пищаль была первым и самым распространенным артиллерийским орудием на всем пространстве от озера Байкал до побережья Тихого океана. Одногривенковая пищаль называлась так благодаря своему калибру, который соответствовал гривенке (гривне). Гривна в то время представляла собой серебряную монету номиналом 10 копеек или же меру веса, равную 409,5 грамм. Вес ядра пищали как раз и соответствовал гривенке. Кстати, если смотреть по калибру, то диаметр ядра был 44-45 мм.

-4

Одна из одногривенковых пищалей была установлена в надвратной башне Якутского острога и служила она больше средством устрашения, чем боевым орудием. Из достоверных источников известно, что из одногривенковой палили всего два раза в год «для острастки местного населения».

-5

Кстати, стекло и посуда были найдены тоже необычные. К примеру, парфюмом в Якутске пользовались от известных модных домов, а фаянс и фарфор имеет клейма от известных мануфактур. Есть даже осколки изделий с двуглавым орлом (царский герб). Такой знак мог располагаться только на той продукции, которая была одобрена царским двором. Товары с такой маркировкой стоили баснословно дорого. Естественно, конкретно по данным находкам нет возможности сделать вывод обо всех жителях города, но можно предположить, что на данном месте раскопок проживали весьма небедные люди.

-6

Раскопки завершены, вскоре на их месте будет построено новое здание. А археологи начнут копать в другом месте – на проспекте Ленина, где развернется реконструкция дорожного полотна и тротуаров.