Это случилось уже 15 лет назад. А началось и того раньше. Моя дочь работала в МЧС и перешла на службу в ЦПС Пожарной охраны на прием вызовов на пожары ( если коротко ) от населения. Носила погоны рядовой внутренней службы. Она еще недавно закончила школу, заочно поступила на юр.фак. После трех месяцев работы, как-то придя домой, она была возмущена, происходящим на работе.
Она рассказала мне, что каждые сутки поступает огромное количество ложных вызовов от детей, психически неуравновешенных людей и пьяных. Пожарные караулы выезжают на вызовы в составе 3 машин (пожарный ход, штабная, и автомехлестница, если вызов в многоэтажку). При этом расходуются огромные средства государства и налогоплательщиков, тратятся человеческие силы и нервы, бензин, изнашиваются на дорогах пожарные машины. Пожарные приезжают по вызову напрасно, пожара нет.
Она тут выдала простую мысль: а почему бы не поставить автоответчик многоканальный, и не записать на него простую фразу для ответа на звонок на 01( тогда еще такой номер был у пожарных) «Ваш номер определился. Разговор записывается.»
Да, это сейчас кажется элементарным. Всегда, в какую службу не звонишь, слышишь такую фразу. Только там еще добавляют, что это делается в целях улучшения качества обслуживания клиентов. Раньше этого не было.
Я тогда работала в Пресс-службе и отделе связей с общественностью. В МЧС России проводился конкурс «Есть идея». Я предложила дочери, отправить ее идею на этот конкурс. И она отправила. Нашей ошибкой было то, что мы не поставили в известность ее руководство. Честно говоря, я сделала это умышленно, и здорово ее подставила. Я точно знала, что ее руководство будет против. А она по неопытности этого не знала, и не имела права на это без разрешения своего начальника. Но идея-то была рациональная и очень перспективная.
Она заняла 3 место в конкурсе по России. Получила большую денежную премию и диплом. Первые два места были у полковников из Питера и Республики Коми. Из МЧС пришел приказ внедрить ее идею в жизнь, но прежде проверить эффективность в Карелии и в Ленинградской области. Победителя не судят? Как бы не так? Сказать, что ее начальник-подполковник был в гневе, это ничего не сказать.
Ее заставляли писать рапорт, что она все осознала, что ее идея глупость и неэффективна заранее. Она не написала, а эксперимент пришлось проводить. Ведь приказы сверху не обсуждаются. Но автоответчик не поставили, и дежурные на каждый звонок отвечали: «Ваш номер определился. Разговор записывается».
Это было ужасно. Произносить одно и то же по 100 раз на дню. За это коллеги, мягко говоря, невзлюбили мою дочь, хотя она и предложила на свои деньги купить автоответчик. На это и нужно- то было не так много, только 3 тысячи рублей. Она готова была пойти на все, чтобы упростить задачу своих сотрудниц. Руководство не согласилось, а ее начальнику все еще было мало. Ему казалось, что он недостаточно наказал сопливую девчонку, посмевшую полезть поперед Батьки в пекло. Ведь она так унизила его. Действительно идея - то лежала на поверхности.
На день Пожарной охраны каждый год в здании Драматического театра силами работников пожарных подразделений проводился КВН. Как Вы думаете, какое домашнее задание было от ЦППС. Да, на сцене сидела девушка в костюме попугая и без конца произносила одну и ту же фразу: «Ваш номер определился. Разговор записывается».
Обычно во время дежурства сотрудникам ЦППС, несущим вахту, нельзя отлучаться за пределы подразделения. Мою же дочь, специально во время дежурства привезли в театр посмотреть это представление.
Не буду рассказывать обо всем, что пришлось пережить моей дочери дальше. Скажу только, что после проведения эксперимента доложили на верх, что количество ложных звонков увеличилось. Хотя было все совсем наоборот, но моей дочери это было уже совершенно безразлично. Ведь у нее все уже было для себя решено.
Она как раз собиралась стать мамой и выйдя в декрет, сказала мне: "Я туда никогда не вернусь ". Родив ребенка, вместе с мужем она уехала в Финляндию. У нее все получилось. Они сняли квартиру, оба нашли работу, хотя муж не знал ни слова по-фински. Правда, ребенку пришлось пойти в финский детский сад в 10 месяцев.
Думаете переезд в Финляндию сложен? Думаете, для этого нужны большие средства? Все возможно, если очень захотеть. Позже я расскажу, как ей все это удалось.
Вы бы смогли вернуться обратно на работу на ее месте? Как считаете , заслужила моя дочь такого наказания? Прав ли был ее начальник?
Статьи канала соответствующие теме:
Подписывайтесь на канал, если Вас заинтересовала эта история. Все самое интересное еще впереди.