И снова здравствуйте!
Два экзамена позади, можно выдохнуть.
Письменные экзамены обычно назначают в последнюю учебную неделю на то же время, что и занятие. Поэтому если ничего не учить в течение семестра, то потом времени точно не будет. Два экзамена в день - тоже вполне привычная ситуация. Единственное, что поможет не писать экзамен - это больничный лист.
У меня вчера было два экзамена. Первый - это по лекции, посвященной истории церкви, в частности история христианизации Европы. А второе - испанская фонетика.
На первом было дано две темы, выбрать нужно было одну и подробно написать. Дается 90 минут. Естественно, никуда подглядывать нельзя, пишешь сам. Ну это на большинстве экзаменов так. Хотя, например, на экзамене по латыни (и даже на сдаче на сертификат) можно пользоваться словарем. Список конкретных словарей утверждается заранее. Но смысл в том, что каждое слово ты все равно посмотреть не успеешь, а с учетом всяких склонений и спряжений - это даст не очень много. Учить нужно в любом случае.
После первого экзамена у меня вполне было время дойти до дома, немного повторить и уже потом пойти на второй. Там было упражнение по фонетике, никакой теории, всего полчаса. Хотя опять же - без теории сдать экзамен не получится. Нужно заниматься в течение семестра, делать пробные задания.
И при письменных, и при устных экзаменах конкретных вопросов не дается, нужно ориентироваться на список лекционных тем. С другой стороны, если хорошо поработать с тем материалом, что дает преподаватель, то читать что-то лишнее не придется. Хотя у меня были случаи, когда информация в другом источнике (книге или статье) дается более структурировано и удобнее для изучения, чем это делает лектор. Бывает такое.