"Эти слова Михаил Казиник( музыкант, искусствовед, педагог) сказал в передаче "Чайковский и Толстой"
Почему мечта его жизни попасть на телевидение и воспитать сильное поколение?
В эпоху " Постмодерна" идет так называемое расчеловечивание- потеря ключей и кодов человеческой души. Вспомним М. Задорнова и его рассказы о прошлой цивилизации. С древних времен осталось выражение:" В комнате нет ни души." Раньше так говорили о людях, потерявших душу.
Так что же давали людям эти ключи и коды?
Когда мы выбрасываем из дома старые репродукции Левитана, Куинджи, Брюллова, Васнецова и заменяем на глянцевые фото постмодернистского искусства, чего мы себя лишаем? Что касается моей семьи, то переезжая в другое жилище, всегда оставляем в живых две репродукции. Это Левитан и Шишкин. Старенькие рамы и выцветшие полотна. Я цепляюсь за них, как за родных людей. Мистика? Я получаю поток силы, уходя в них.
Моя мама родилась в Сталинскую эпоху. Она часто рассказывала и читала мне цикл"ЖЗЛ". За этими книгами мы ходили в библиотеку. Это был праздник. Любимым художником мамы был Николай Ге.
Ге, Куинджи, Врубель. Мы помнили, мы знали коды. Сейчас искусствоведы подтверждают, что эти люди, как и многие другие люди искусства- это наше общее достояние. Одной великой цивилизации. Вот откуда совпадение в тематике, в достижениях науки и техники.
Николай Ге родился под Воронежом. Отец обедневший помещик французского происхождения. Мать умерла от холеры. Воспитывала бабушка и крепостная няня.
Киевская гимназия с 9 лет. Любовь к рисованию. Учитель Н. И. Костомаров, любимец гимназии. Через много лет, имеющий многочисленные медали академии художеств Николай Ге навестит старого учителя. Костомаров расскажет, как хотел предостеречь мальчика от профессии художника:" Нет большего горя, чем быть художником," имея в виду тернистый путь славы и времена бесчестья.
Крепостная няня так же сыграла роль в становлении таланта. " Она завещала ему чуткость к чужому горю."
Живопись К. Брюллова и его картина " Последний день Помпеи" окончательно решили выбор профессии. Бросив научную карьеру, Ге поступает в Художественную академию. Затем работает в Италии.
Картина " Мост в Вико"-это Свет через века.
Поездку в Италию на 6 лет он выиграл за картину " Аэндорская волшебница" 1856г. Золотая медаль и право работать в Италии.
После многочисленных картин на Античную тему, он понял, что хочет отражать в искусстве и другие исторические, а также современные проблемы.
Отчаянное душевное положение от несчастий России посетило его во Флоренции. об этом пишет сын Даля, встретившись с Ге: " Жена часто ставит его несчастную голову на место."
Николай Ге столкнулся с творческим кризисом. Римские эскизы так и остались эскизами — он не смог писать те полотна, которые он запланировал ранее, а работа над новым сюжетом — «Смерть Ламбертации» — не продвигалась дальше наброска. Более того, художнику никак не удавалось создать главную картину, которую он должен был привезти из пенсионерской поездки. Техника академической живописи не устраивала Ге, он бросал эскиз сразу же, как только видел «след Академии». Он даже на время оставил живопись и намеревался вернуться в Россию с пустыми руками, без картин.
Но в какой-то момент он обратился к Евангелию. «И вдруг я увидел там на горе Спасителя, теряющего навсегда ученика-человека, — вспоминал Ге — Близ него лежал Иоанн: он все понял, но не верит возможности такого разрыва; я увидал Петра, вскочившего, потому что он тоже понял все и пришел в негодование — он горячий человек; увидел я, наконец, и Иуду: он непременно уйдет».
Н.Ге в поисках смысла обращается к исканиям Иисуса. Так родилась идея «Тайной вечери». Ге взялся писать без наброска и закончил картину, выполненную в реалистичной манере, уже через две недели. Лев Толстой говорил, что его «собственное представление о последнем вечере Христа с учениками совпало с тем, что передал в своей картине Ге», а Илья Репин так отзывался о полотне: «Не только у нас в России, но, можно смело сказать, — во всей Европе за все периоды христианского искусства не было равной этой картине на эту тему.»
Последний период творчества Ге почти исключительно был связан с евангельскими темами, работой над циклом, посвященным Христу. В это время происходит сближение художника со Львом Николаевичем Толстым (1828-1910), что являлось важнейшей вехой на жизненном пути живописца. Он познакомился с Толстым в 1882 году и с этого времени стал убежденным последователем его учения, подобно великому писателю, поднимая в своем творчестве глобальные нравственные проблемы.
В 1884 году Ге пишет портрет Толстого в его доме в Хамовниках, когда тот работал над рукописью "В чем моя вера?". Портрет писателя за работой, в привычной обстановке, решен в духе передвижнических традиций. Главное, к чему стремился художник — показать работу гениального ума, ход его мыслей.
Ге трактует Толстого как учителя жизни, который делает свою работу. В семье писателя это изображение считалось лучшим "по сходству и силе выражения лица, несмотря на опущенные глаза."
Историческое полотно " Петр первый допрашивает Царевича" известно нам из учебников истории. Вот что писал Ге:"Во время писания картины «Пётр I и царевич Алексей» я питал симпатии к Петру, но затем, изучив многие документы, увидел, что симпатии не может быть. Я взвинчивал в себе симпатию к Петру, говорил, что у него общественные интересы были выше чувства отца, и это оправдывало жестокость его, но убивало идеал."
Что касается Картины " Пушкин в селе Михайловском," которую Николай Ге выполнял с особой любовью- критика отнеслась к ней довольно прохладно. Зато мы ценим и любим ее с детства. Образ великого поэта оживает в нашем воображении довольно ясно.
Критик Владимир Стасов, написавший обстоятельную биографию Ге, констатирует, что публика и критика приняли картину холодно: слишком явно «Пушкин в селе Михайловском» уступал по качеству исполнения «Петру I, допрашивающему царевича Алексея». Общественное мнение сошлось на том, что Ге «лучше замысливает, чем исполняет» , а сам Ге, разочарованный разгромными рецензиями и вялыми отзывами, решил более не возвращаться к историческому жанру и вскоре, пережив мировоззренческий кризис, навсегда уехал жить в глухой черниговский хутор Ивановское.
Известно, что картину пожелал приобрести поэт Николай Некрасов (сейчас она находится в Харьковском художественном музее). 18 лет спустя, незадолго до смерти, Ге написал в своей мастерской на хуторе авторскую копию «Пушкина в селе Михайловском» и преподнёс её сыну поэта с дарственной подписью «Григорию Александровичу Пушкину от Николая Ге» . Эту версию картины сейчас можно посмотреть во Всероссийском музее А.С.Пушкина (Санкт-Петербург).
Автор текста: Анна Вчерашняя.
В 1864-1869 жил и работал в Италии. Совершил поездки в Германию, Австрию, Францию. С 1870 жил в Петербурге. Один из организаторов и деятельных участников "Товарищества передвижных художественных выставок". Последние годы жизни провел в основном на своем хуторе в Черниговской губернии, где впоследствии неоднократно бывал М. А. Врубель.
Автор картин на исторические темы и евангельские сюжеты, Николай Ге в 1880-1890-х - последователь религиозно-нравственного учения Л. Н. Толстого. В живописи стремился к философско-этическим обобщениям. Поздние работы раскрывают прежде всего нравственную проблематику образа Христа. Экспрессия и монументальность его образов предваряют стилистику искусства XX века.
Мое воспоминание о знаменитом художнике Николае Ге я хочу закончить картиной, содержащей вечный свет жизни. В конце жизни сцена детства вновь встанет у него перед глазами: "Рано утром я проснулся. Маленькая комната- спальня вся залита солнцем. Дверь растворена прямо в садик. Канарейки поют во весь голос."
Буквально перед смертью он пишет полотно, ставшее жемчужиной Третьяковской галереи "Женщина у отворенного окна в сад." Картина- восторг от безмерной радости бытия.
А вы что думаете о воспитании? Согласны ли вы с М. Казиником?
фото из независимых источников. По материалам: https://artchive.ru/nikolaige/works/368317~Aleksandr_Sergeevich_Pushkin_v_sele_Mikhajlovskom
https://www.culture.ru/persons/8230/nikolai-ge
Благодарю за прочтение.