Район города Куровское Московской области исстари назывался Старообрядческая Палестина. Сейчас расскажу почему.
В период раскола и гонений патриарха Никона, последователи старой веры обрели здесь, в Куровском, убежище. Они обосновались в этих краях и здесь до сих пор живут их потомки.
В деревне Слободищи, упоминания о которой с 1674 года, есть старообрядческое кладбище. Само Слободище является крупнейшим старообрядческим поселением.
И вот мы свернули с дороги к кладбищу. Вдалеке уже видны "голубцы". Это характерные двускатные "крыша" надгробия, в виде домика.
Часто в верхнюю часть надгробия врезалась иконка святого, которому покланялся умерший. "Голубец" символизировал дом человека.
Часто можно встретить захоронения без опознавательных знаков, но это не значит, что человек был безродным. Просто земля разделена на родственные общины и каждая семья знает, кто где похоронен.
Интересная традиция - оставлять на могиле камень. Этот камень раскрашивается в яркие цвета. Скорее всего, это отголоски язычества. Точно никто установить не может. Основная версия: душа была "прижата" к земле и не скиталась. Особенно касается похороненных самоубийц.
Особо цинично отнеслись большевики к монастырскому кладбищу. Перекрыв ручей, появилась запруда и кладбище было просто затоплено. Могли ли знать монахи Гуслицкого монастыря, что их захоронения просто скроет вода.
Про Гуслицкий монастырь можно написать много интересных фактов и это ждите в моих последующих статьях.
Схема захоронений старообрядцев в районе Куровского.