Найти тему
Mood Of Your Life – MoYoLi

Бессилие алчных и коварных или цифровое зеркало

Виртуальный мозг человечества уже здесь

(Начало смотрите здесь: Жизнь в тумане

и продолжение здесь: Прыгающая вселенная)

Трендом последних дней стали пугалки о том, что грядет эра цифрового концлагеря. Это самое цифровое рабство устроят нам глобальные компании так называемого «big tech».

И в этой связи возникает другой вопрос: насколько сам человек готов виртуализироваться, то есть как бы увести свою жизнь в просторы интернета.

Как не трудно догадаться, эти два аспекта – цифровая зависимость и готовность к оцифровке – взаимосвязаны. Чем больше себя, своего существа (личной жизни, работы, самовыражения) индивид готов бросить в виртуальный океан, тем больше инструментов окажется в руках у демиургов big tech для манипуляции нашим сознанием.

Но все ли так очевидно и банально?

Разберемся.

На первый взгляд складывается устойчивое впечатление, что людьми пользуются владельцы ИТ гигантов уже по полной программе. Паутина уже сплетена, и бедные мухи попали в нее и все основательнее запутываются в липких нитях.

Этакий сценарий неминуемого самоубийства человечества.

Однако задайте себе простой вопрос: кто снабжает информацией прожорливые мозги искусственного интеллекта и дает пищу для работы его «мрачных» алгоритмов и построению запутанных лабиринтов нейронных сетей?

Мы сами.

То есть мы кормим интернет той пищей, которую сами хотим ему дать. А он кормится и, типа, строит козни. Манипулирует нами и использует наше доброе к нему отношение. А теперь спросите себя: а что мешает людям манипулировать манипуляторами и скармливать ему дешевую и некачественную еду?

Ничего вам не напоминает? Это очень похоже на жизнь иждивенца в доме хозяина. Дети, домашние животные частенько садятся на шею. Иногда даже становятся тиранами. До поры. Со временем у хозяина вырабатываются способы противодействия.

К тому же, как не крути, эти самые коварные алгоритмы, в конечном счете, тоже пишут люди. И управляют ИТ гигантами тоже люди.

В общем, пресловутое цифровое рабство – до боли знакомый элемент все того же человеческого общества. С маленьким отличием. Интернету пока от силы двадцать лет. И его сейчас населяет народ в массе своей молодой. Достаточно посмотреть статистику. Чем более зрелым будет его обитатель, тем более скучным и предсказуемым окажется онлайн пространство. И тем больше правил, законов и ограничений там будет устанавливаться. А молодежь начнет отплевываться от виртуальной действительности и начнет искать другие, альтернативные способы своего существования. Какие? Да кто ж ее знает.

Однако проблема цифрового концлагеря и ее интерпретация: нас захватят машины и поработит ИИ, – интересна с совсем другой стороны. А именно, что там за чудище постепенно вырастает в интернете? Действительно новая форма жизни, некая цифровая бездушная сущность? Или что-то совсем другое? И так уж ее творцы, демиурги «big tech» контролируют этот процесс?

Вот об этом действительно стоит поговорить. И контекст виртуального человека и виртуальной тюрьмы здесь приобретает другое звучание.

Вспомните страшилки из фильмов про восстание машин. Некие компьютерные гении рождают цифрового монстра, который видит в человеке помеху, брак в идеальном мире рациональных алгоритмов, лишенных души. Человек оказывается слабым местом в этом мире и подлежит утилизации.

Однако все эти страшилки разбиваются об очень простой аргумент.

Существующие компьютеры с их бинарными алгоритмами почти наверняка безоговорочно проиграют конкуренцию квантовым машинам. А квантовые процессы по своей природе поразительно близки механизму, на котором работает как вселенная, так и человеческое сознание. То есть будущие компьютеры окажутся как природоподобными, так и человекоподобными. По-видимому, современная вычислительная система – это все лишь первая и самая примитивная стадия цифрового развития.

Но даже она с ее паутиной нейросетей и искусственным интеллектом все больше начинает походить не на коварную и алчную систему оболванивания народонаселения, а на естественную и неконтролируемую волну коллективного виртуального сознания, которая накрывает онлайн пространство свой бессмысленной и беспощадной силой. Причем это коллективное сознание (или коллективное бессознательное) все больше живет в цифровом мире по своим скрытым законам. Впрочем, точно так же оно живет и в офлайн режиме.

Наблюдая за становлением виртуального мира, все больше замечаешь там не монстра в виде бездушной цифровой сущности, а живого ребенка, обладающего многоликим виртуальным человеческим разумом со свойственными ему как здравыми, так и безумными проявлениями и идеями.

Складывается ощущение, что стоит опасаться не бездушного цифрового отпрыска Франкенштейна, а родное чадо, вступающего в пубертатный период (возраст полового созревания). Социальные сети переполнены скорее гормонами, чем тайным и просчитанным коварством и алчностью.

Так что виртуальный мозг человечества уже здесь, ЖИВОГО человечества. Только пока это мозг ребенка. Подождите лет 5-10. Он повзрослеет. И тогда мы увидим личность себя самих, как будто посмотрим в цифровое зеркало.

Мой канал на Yandex Zen: https://zen.yandex.ru/id/5dba64a18f011100adbd5bb5

Мой блог: https://cont.ws/@buba33

Мой Youtube канал: http://www.youtube.com/c/MOODOFYOURLIFE

Мой Инстаграм: https://www.instagram.com/mood_of_your_life/

Инфоцентр AfterShock: https://aftershock.news/?q=blog/41682