Найти тему

Игромемы. Отражение киберспорта в массовой культуре.

С вами "История киберспорта" и новый материал посвящен тому, как киберспорт отражен в массовой культуре человечества в виде мемов, каким образом их используют разработчики и сами пользователи.

Если вам интересно узнать о том, как киберспорт отражен в фильмах и книгах, вот вам два других наших спецматериала.

Киберспорт в фильмах.

Киберспорт в книгах.

А мы начинаем...

"Мем" - слово, знакомое каждому современному человеку.

Слово, впервые высказанное знаменитым ученым Ричардом Докинзом, стало именем нарицательным для всевозможных мотиваторов и демотиваторов, картинок и "гифок" заполонивших интернет.

Вообще, в своем основании, мем является простейшей единицей культурного кода. Нарративы и темы используемые в мемах остаются одинаковыми в своей сути, меняя лишь "декорации", в качестве которых, в нашем случае, выступают актуальные игровые проекты, которые у всех на слуху.

Тем не менее, если в начале своего существования "игромемы" были явлением нишевым, на сегодняшний день, цепочки форсированных завсегдатаями сети мемов могут стать причиной коммерческого успеха или популяризации относительно малоизвестного проекта.

Одним из явных и актуальных примеров дня сегодняшнего может стать "меметизация" Леди Димитреску - анатагонистки еще не вышедшей Resident Evil VIII.

По сути, волна мемов повысила интерес к будущему проекту и подняла статистику просмотров оригинального трейлера на недосягаемую высоту.

Сравнение леди Димитреску с консолью от Microsoft, вовремя запущенное SMM-щиками компании.
Сравнение леди Димитреску с консолью от Microsoft, вовремя запущенное SMM-щиками компании.

Игровые мемы берут свое начало вместе с популяризацией социальных сетей и зарождением WEB 2.0 - иной системы взаимодействия с пользователями, при которой они сами дополняют и создают контент в глобальном медиапространстве.

Мемы бывают как локальными( то есть, понятными только узкоспециализированной аудитории и использующими специфический язык терминов)

Пример "локального мема" в Counter-Strike
Пример "локального мема" в Counter-Strike

Так и "общими", то есть понятными широкой аудитории, и популяризирующими данную игру.

Пример "общего мема" в Counter-Strike.
Пример "общего мема" в Counter-Strike.

Вообще, несмотря на тенденцию "оседлать волну мемов", которую пытаются внедрить крупные корпорации, зачастую такая "форсированная" реклама не находит отклика в сердцах людей, поскольку натужно пытается паразитировать на естественном явлении.

Гораздо более зрелым и эффективным подходом является интерпретация мема, когда крупная компания берет актуальный "гуляющий по сети" образ и просто органично встраивает его, согласно собственным интересам в продвижении.

Да, такой подход требует внимания и слежкой за актуальными трендами в соцсетях, однако он не вызывает чувства "приторной тошноты", которыми характеризуются дешевые попытки зафорсить какую-то рекламу или привлечь новую аудиторию глупым паразитированием на специфическом языке игроков.

Обычно, такие попытки смотрятся так же нелепо, как Билл Гейтс в бейсболке и шортах, скачущий на презентации X-Box 360

-5

Интересным фактом, касающимся мемов, является то, что впервые в рамках игры о них заговорил небезызвестный Хидео Кодзима, в игре Metal Gear Solid 2, вышедшей в далеком 2002 году.

В ней он говорил о том, что в будущем меметичность персонажа или личности будет фактически означать его бессмертие, ведь один и тот же образ будет переноситься на актуальные ситуации, год за годом отсылая к первоначальному человеку, с которого и началась "цепочка мемов"

Определенной иронией является, в связи с этим, тот факт, что выражение "Кодзима-гений" само стало мемом, обессмертив воистину прозорливого сценариста и геймдизайнера.

-6
Широко известный мем по его игре Death Stranding.
Широко известный мем по его игре Death Stranding.

Заканчивая спецматериал, хочется сказать, что на сегодняшний день мемы по киберспорту и популярным дисциплинам работают в обе стороны. Они повышают интерес к играм у тех, кто о них даже не слышал и служат рекламой, для относительно малоизвестных студий и инди- проектов.

Один из примеров такого "мем-успеха" можно считать недавно вышедшую Among Us.

Игра, которая по сути своей представляет "Мафию" снабженную простым двухмерным интерфейсом, обрела свою бешеную популярность именно благодаря мемам, которые наводнили соцсети сразу после ее выхода.

Мем по Among Us.
Мем по Among Us.

С вами была "История киберспорта" и спецматериал, посвященный игровым мемам.

Надеюсь, было интересно.

Оставайтесь с нами.