Всем привет!
Сегодня выбираем подвесной лодочный мотор. Какие бывают моторы , их достоинства и недостатки и особенности конструкции.
Начнем с простого 2-тактного двигателя. На рынке сейчас представлен очень богатый выбор двухтактников. По стране происхождения их можно разделить на две группы: китайцы и японцы. Среди китайцев можно встретить даже моторы воздушного охлаждения. Они очень легкие и дешевые, но дольше 30-40 минут постоянной работы лучше их не использовать. Такие воздушники нужно обязательно глушить для охлаждения.
Более выносливыми и надежными, а следовательно и более распространенными, являются моторы водяного охлаждения. Такие моторы охлаждаются забортной водой. Их невозможно нагреть до критической температуры. У моторов водяного охлаждения от самых маленьких до самых больших есть так называемая "контролька" . Это струя воды , своего рода физический индикатор того, что в систему охлаждения поступает вода, она работает исправно и перегрев мотора не возможен. Если струя воды пропала, необходимо срочно заглушить мотор и разобраться в чем дело. Первоначально в данном случае необходимо провести ревизию крыльчатки и разобраться с отверстием входа забора воды на отсутствие посторонних предметов блокирующих поступление охлаждающей жидкости (воды из водоема).
Двухтактники
Диапазон двухактных моторов широк. Это моторы от 2,5 лошадиных сил, изготавливаемыми практически всеми производителями до внушительных 200 л.с. от такого бренда как Ямаха (Yamaha ). Двухтактный мотор прост в обслуживании, он меньше весит и дешевле в изготовлении. Из минусов -повышенный шум и необходимость всегда соблюдать нужную пропорцию масла и бензина в топливном баке. Это не всегда удобно. Для большего удобства на таких моторах стоит система "автомикс", которая делает смесь самостоятельно.
Четырехтактники
Четырехтактные моторы имеют более сложную конструкцию, тяжелее, дороже, своих двухтактных собратьев, но тише и экологичнее в работе. Все больше и больше на смену карбюратору в таких агрегатах приходят инжекторы.
Инжекторы требуют установки системы управления впрыском, которая в простонародье называется "мозгами", такими же, какие применяются на современных авто.
Путем «прошивки» мозгов можно управлять впрыском мотора. Она дает двигателю большую или меньшую снимаемую мощность с одного и того же объема цилиндров двигателя. Появляется возможность как "задушить" так и "раздушить" двигатель, уменьшая или увеличивая его потенциал.
Не будем вдаваться в техническую часть. Приведем лишь конкретные примеры, отметив конкретные бренды производителей моторов как Китая, так и Японии. Одним из самых популярных производителей Китая являются такие марки , как HIDEA , HDX , MIKATSU , PARSUN , Японии – TOHATSU , MERCURY (до 30 лс), YAMAHA и HONDA (моторы Хонды исключительно 4-тактные!).
Все бренды имеют линейку как малолитражек так и внушительных по мощности моторов.
Заострим внимание на конкретных интересных моделях , которые заслуживают отдельного внимания. Имеется в виду ситуация с правилами оформлением плавсредств и подвесных лодочных моторов в нашей стране. На российском рынке сложилась ситуация — " иметь большее за меньшее". Это касается диапазона , где мощность моторов достигает 10 л.с.. Многие водомоторники не видят смысла иметь права, получать судовой билет, номера на борт, и платить за это ежегодные налоги. Водомоторный сезон в нашей стране сравнительно короткий, выходить на воду получается не так часто , а платить за комплект оборудования необходимо. Некоторые не имеют желания учиться на права обладая маломощным плавсредством. Такие права так же стоят немалых денег.
Зная такую особенность нашего российского рынка страна поднебесной и страна восходящего солнца выпустили модели, которые не подлежат регистрации, но в них заложен значительно больший потенциал, чем заявлено в документации и на шильдиках самого мотора.
Например, 2-тактные моторы мощностью 9.9 л.с по сути своей являются задушенными 15 сильными (247 куб см). В случае с японцами, задушенный мотор можно раздушить. В случае с китайцами и вовсе не нужно проводить никаких манипуляций.
Такие новинки вот уже на протяжении второго сезона пользуются огромной популярностью среди водомоторников. Что бы распознать таких "волков в овечьей шкуре" к названию двигателя добавляют индекс "PRO " или "ENDURO " 9.9PRO (HIDEA ) и 9.9ENDURO (MIKATSU ). Это означает, что такие двигатели по документам не требует регистрации и прав, имея мощность до 9.9 л.с, но обладают кубатурой в 324 куб см , которая позволяет снимать с них мощность до 18 лошадиных сил при той же массе.
Среди двухтактных японцев максимум что можно приобрести без регистрации, мотор в 247 кубов.
У покупателей мотора марки TOHATSU тоже есть лазейка. Она касается мотора в 324 куб.см. По сути это мотор в 18л.с., который изготавливается в абсолютно идентичном корпусе как и 9.9 л.с., что не выдает более мощного брата. Как из одного сделать другой мы подскажем если вы обратитесь к нам . Что касается 4-тактных моторов TOHATSU таких моделей, как MFS 9.9ES (EPS ) и MFS 20ES (EPS /EPTS /EPTL ) ,это и вовсе один и тот же мотор в 333 кубика. Версия 9.9 задушена и её естественно можно раздушить. Либо по аналогии мотор в 20 сил превратить в 9.9 л.с., что не потребует его регистрации. В линейке инжекторных моторов MERCURY те же хитрости.
Не можем упомянуть, что моторы MERCURY и NSMarine мощностью до 30л.с. собираются на заводе TOHATSU, что говорит о доверии к качеству японского производителя.
Мы перечислили лишь некоторые хитрости и положения в плане выбора конкретного мотора под свои нужды. От себя посоветуем, если вы живете на воде - рекомендуем выбирать ресурс и надежность японцев . На нечастые вылазки хватит и качественного китайца. Китайские производители уже сейчас стараются не отставать от своих японских конкурентов, предоставляя 3-х летнюю гарантию на свои изделия. Ну и конечно при выборе обращаем внимание на какой мотор по регламенту рассчитано ваше плавсредство. Как подобрать мотор под свою лодку мы попробуем помочь разобраться в следующих публикациях.
Всем правильного выбора, хорошего отдыха и НХНЧ !