Найти тему
Gurman Gid

Таллин: тёплые традиции Пивного Дома

#путешествияссаквояжем

Фото: Таллин с Вышгорода, источник - архив Гурман Гид
Фото: Таллин с Вышгорода, источник - архив Гурман Гид

Чтобы получить обед в традициях Рыбного Дома Таллина, нужно вернуться из Лётной Гавани в Старый Город, исключая остановки и паузы.

Так и сделали - маршрут сократился по времени ровно в 2 раза и у входа в Beer House, где из рыбных блюд к обеду подают отличную уху с расстегаями, оказались как раз вовремя.

Залы ресторана были наполнены будничным - столы пустовали, официанты набирались сил к вечернему приёму гостей, пекари ставили в печку гигантские брецели, которые здесь готовят по классическому рецепту, а повара следили за тем, как томятся в ожидании заказа свиные рульки, которые в Beer House подают с румяными бочками, на тяжёлых сковородках, в сопровождении тёплой квашеной капусты и соуса, отлично сочетающегося с тёмным пивом собственного производства.

Beer House - единственный в Эстонии ресторан-пивоварня и здесь, растягивая увесистую кружку с пивом на долгий разговор, любят обсудить свежие новости не только гости Таллина, но и местные жители.

Залы Beer House, в лучших традициях Баварии и Австрии, заполнены массивными столами из тёмного дерева, есть длинные столы - те, что за кружкой пива, соединяют незнакомых людей для приятной беседы, а есть камерные - те, что для традиционного обеда в уютной компании.

Среди последних есть и такой вариант:

Фото: Beer House, Таллин, источник - архив Гурман Гид
Фото: Beer House, Таллин, источник - архив Гурман Гид

Длинные столы занимают весь главный зал, тот, что первый от входа, вечером здесь активно и шумно и, если центр шумных событий - ваш вариант, бронируйте столик именно здесь.

Второй зал, камерный и светлый, находится за открытой кухней, он оформлен в стиле немецкого или австрийского дворика, где по выходным, на небольшой площади между домами, разворачивается ярмарка:

Фото: Beer House, Таллин, источник - архив Гурман Гид
Фото: Beer House, Таллин, источник - архив Гурман Гид

На такой ярмарке по периметру площади расставляются небольшие домики, где готовят горячее и разливают пиво, а между ними занимают своё место столы, за которыми собираются соседи и друзья, чтобы пообедать и обсудить всё, что случилось за прошедшую неделю.

Как правило, на такую ярмарку не раздают приглашений, она маленькая и уютная, для тех, кто живёт рядом, но, время от времени, кто-то попадает туда случайно, как было с нами, в Австрии.

Знать точный адрес такой ярмарки - большая удача, можно посмаковать будничное, распробовать нетуристические оттенки вкусов и традиций, а адрес внести в "Путеводитель Гурмана".

В Таллине не проводят таких ярмарок, но есть Beer House))

Его точный адрес - Dunkri, 5, искать легче от Ратушной Площади:

  • встаньте лицом к Ратуше,
  • поверните направо и идите прямо, сначала по площади, а потом по узкой улочке, которая уводит с площади в Старый Город,
  • через пару минут ваше внимание привлекут цветочные горшки на окнах в виде поросят - это ресторан “Эстонская Кухня”, вход в Beer House - напротив, фирменный знак на его двери выглядит скромнее - два льва, корона и логотип, вырезанных из дерева.

Днём в Beer House принимают заказы как по основному, так и по специальному, обеденному, меню.

Почётное место в обеденном меню занимает уха с расстегаями, вот такая:

Фото: Beer House, Таллин, источник - архив автора Гурман Гид
Фото: Beer House, Таллин, источник - архив автора Гурман Гид

Иногда, но не часто, в обеденное меню попадают и более весомые блюда)) - колбаски с квашенной капустой, запечённым картофелем и медовой горчицей, румяная свиная рулька:

Фото: Beer House, Таллин, источник - архив автора Гурман Гид
Фото: Beer House, Таллин, источник - архив автора Гурман Гид

или свиные ушки:

Фото: Beer House, Таллин, источник - архив автора Гурман Гид
Фото: Beer House, Таллин, источник - архив автора Гурман Гид

с рекомендацией дополнить их тёмным пивом от Beer House.

Всё пиво в Beer House - живое, его готовят традиционным методом нижних дрожжей из 6 сортов австрийского солода и хмеля, приезжающего в Таллин из Северной Германии.

Всего в пивной карте 7 сортов, которые можно продегустировать, заказав сет, куда войдут все сорта в объёме по 0,25 мл.

Цена такой дегустации - 25 евро.

Дорого это или дёшево - судить вам, но именно с такой ремаркой эта цена попала в наш "Путеводитель Гурмана" после того, как наш, более скромный счёт, был оплачен и мы отправились дальше.

Куда - в следующем #гурмангид, подпишитесь, чтобы не пропустить, а если оттенки вкуса в нашем путешествии вам откликаются, приходите к нам в Telegram - примите простые, но важные правила и станьте частью клуба. Приглашаем))

-----