Приоткрыта завеса тайны...гостайны.
Российские военные редко балуют граждан более подробной информации о новинках армейской техники. Так было и с истребителем V-поколения Су-57. Хотя их понять можно, секретность там и прочее.
Однако недавно, в журнале "Горизонты", который издает ОАК, появилась очень, я бы сказал, очень очень интересная новость, которая раньше держалась в тайне - впервые раскрыты подробности кабины Су-57, при этом роль "экскурсовода" выполняет начальник отдела кабин ОКБ Сухого Никита Дорофеев. Кстати, фотографировать кабину изнутри нельзя, так многое засекречено.
Начальник отдела отмечает, что на "сушке" сделали максимальную автоматизацию всяких "рутинных" процессов пилотирования и применения в бою. После того как выполнен взлет и до захода на посадку, летчик может больше не пилотировать, а искать воздушную или наземную цель. Этот процесс также неплохо автоматизирован.
На дисплее, которые располагаются в кабине, выводится разнообразная инфа для летчика. Это всем известно. Однако во время боя большой массив информации очень отвлекает от того боя например, поэтому летчику будет подаваться только та инфа, которая ему необходима в данный момент. Конструкторы смогли найти баланс, где высокий уровень автоматизации "машина-человек", который помогает решать боевые задачи объединен в целое с возможностью летчика контролировать процессы в самолете и быть в курсе работы системы.
В кабине "сушки" есть одна спецкнопка, которая включает "противоракетный маневр". Это функция позволяет летчику не отвлекаться на угрозу ракетного удара и заниматься основной работой. Нажатие этой кнопки запускает ИИ, который и берет на себя управление при обстреле, проводя уклонения в зависимости от положения самолета и других разных факторов.
Многие водители во время особенно долгой езды испытывали затекание ног. Летчик тоже этому подвержен. По не летчик Су-57. Что бы пилот меньше уставал, теперь педали управления могут сдвигаться вперед, и летчик мог полностью вытянуть ноги. Такого нет ни в одном истребителе. Та что там истребитель. Если бы Джереми Кларксон увидел бы эту кабину, он бы обязательно воскликнул бы - "Такого даже в майбахе нет!".
Кресло пилота тоже сделано с задачей обеспечить комфорт пилоту. Оно установлено под большим углом, что бы сделать посадку более мягкой. Зимой в этом кресле пилот не замерзнет, т.к оно с подогревом. Вспотеть у летчика не получится - костюм полностью вентилируется.
Но и на этом конструкторы United Aircraft Corporation останавливаться не собираются. Проводится сбор и анализ пожеланий летчиков, что бы сделать самолет еще более мощным и комфортным. Как никак истребитель 5-го поколения.
Источник: Журнал "Горизонты" ОАК
А как вам самолет Су-57?