Найти в Дзене
Ирина Щедрова

«Зачем людям бизнес-тренинги? Все рвутся в предприниматели?» Отвечаю на вопрос

Доброго дня всем! Рада приветствовать на канале «Человек в мире людей»! Сегодня речь пойдет о модных нынче бизнес тренингах. Зачем люди на них ходят, особенно те, у кого нет своего бизнеса?

Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал

Зачастую слова «коуч» и « #бизнестренер » воспринимаются как «болтуны» или « #инфоцыгане », продающие «бла-бла» за большие деньги.

Справедливости ради, следует отметить, что спрос рождает предложение. И, если есть люди, готовые платить такому коучу за то, что им перескажут содержание одной книги, значит эти люди не удосужились прочесть даже одну книгу.
Что ж, «по Сеньке и шапка»- народная мудрость.

Но я все же о серьезных тренерах, помогающих выстраивать бизнес-процессы, умело «разруливающих» кризисные ситуации в организациях и обучающих, казалось бы, элементарным вещам.

Например, вчерашний #воркшоп по нетворкингу:), который мне довелось посетить.

Тема американизации русского языка-это отдельная история, как-нибудь напишу статью. А пока можно поупражняться в переводе этого сочетания на родной язык в комментариях. Выберем лучший вариант.

Итак, о чем было мероприятие? Об искусстве общения. Думаю, многим знакома ситуация, когда мы говорим: «Не, я не пойду на эту вечеринку, я там никого не знаю!» Вариант познакомиться прямо на мероприятии не рассматривается вообще.

В мире бизнеса такие «вечеринки» случаются постоянно и называются работой. То есть ты пришел на мероприятие не кофе попить и даже не всегда послушать спикера. Ты пришел за контактами, знакомствами и новыми партнерами.

Как подойти к чужому человеку? Что сказать? А если он «крутой босс»? Как сделать, чтоб меня запомнили?

Вот этому, если сильно упрощать, учат на тренингах по нетворкингу.

Бизнес-мероприятия могут быть самого разного формата и уровня
Бизнес-мероприятия могут быть самого разного формата и уровня

Зачем это тем, кто не имеет своего бизнеса? А затем, что вся наша жизнь-цепь знакомств и переговоров. А современная жизнь усложняется еще и тем, что скорость обработки информации сократилась до секунд.

Шанель говорила, что у нас не будет второго шанса произвести первое впечатление. А современные социологи уточняют, что на этот шанс нам дается всего 10-15 сек.

После этого первое впечатление о вас уже сформировано и вам потребуется немало усилий, чтобы его изменить.

Как сформировано? Внешним обликом, позой, умением общаться и, конечно же, речью. Сократовское «Человек, заговори, чтобы я тебя увидел!» никто не отменял. Только во времена Сократа говорили много и долго. А сейчас все быстро.

Я часто говорю своим студентам, что вас передо мной 25 чел. И у вас будут почти одинаковые дипломы. Почему я должна на единственную вакансию взять именно тебя?
И ребята правильно отвечают, что "я должен рассказать о себе нечто такое, что выделит меня из общей массы".

Вот только что именно? Это как раз тема тренингов по самопрезентации и тому же нетворкингу. Не можешь сформулировать сам-иди научись.

Один из самых популярных вариантов самопрезентации-«презентация в лифте», когда вам предлагается представить ситуацию, что в лифт вместе с вами зашел очень значимый для вас человек (работодатель, инвестор, партнер, да просто потенциальный жених или невеста).

И у вас есть 30 секунд, пока едет лифт, чтобы начать с ним разговор и завязать контакт. Что вы ему скажете?

Как правило, звучит ответ: «Я не знаю…». Так вот на тренингах учат общим схемам такого разговора, а вы уже потом встраиваете в него свои личные данные и идеи. И прорабатываете их с тренером, если это необходимо.

У каждого из нас должен быть заготовлен некий набор «компетенций» или социальных ролей, из которого мы потом выбираем нужные и вставляем в матрицу.

Иногда, деловые контакты могут стать дружескими.  Но даже просто деловые нуждаются в поддерживании отношений
Иногда, деловые контакты могут стать дружескими. Но даже просто деловые нуждаются в поддерживании отношений

Например, сегодня мне была нужна #самопрезентация на научной конференции. И я говорю, что я директор образовательной организации и кандидат наук.

А вчера я выступала в клубе молодых предпринимателей. Им не интересен кандидат наук, им важнее то, что я веду свой бизнес, являюсь дипломированным бизнес-тренером и имею авторские курсы по ораторскому мастерству и самопрезентации.

А дальше я иду в женский клуб, где вообще не важно все, что было названо до сих пор. Для них ценно мое владение методиками естественного омоложения и то, что я готова научить фейсфитнесу и самомассажу или, например, рассказать про светский этикет.

Человек один. Презентаций много. Но в моем примере я хотя бы знаю в какое общество иду и что относится к предмету их ценностей.

В бизнес-нетворкинге ты знакомишься с человеком тут же и тут же формируешь самопрезентацию, которая или выделит тебя из общей среды, и вы станете партнерами.

Или…вы затеряетесь в массе похожих других. Поэтому тут «соображалка» должна работать куда быстрее. Или подготовка должна быть качественнее.

Мы презентуем себя перед работодателями и деловыми партнерами, клиентами, друзьями и кандидатами на близкие отношения…И в современном мире это уже нельзя сделать просто «как в голову пришло».

Если тема самопрезентаций интересна, отмечайте в комментариях, я продолжу. И подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

-4