Найти тему
Семейные будни.

Приготовление узбекской лепешки в духовке!!!

Рецепт узбекских лепешек отличается особой простотой и легкостью в приготовлении. Узбекские лепешки выпекаются в тандыре, благодаря которому лепешки приобретают вкус и аромат. Но так как тандыр есть не у каждого, то приготовим эти лепешки в духовке. Рецепт очень простой, и выпечка получается мягкой, нежной, воздушной и долго не черствеет.

Необходимые ингредиенты:

-мука пшеничная 600 гр.

-теплая вода 400 мл.

-дрожжи сухие 5-6 гр.

-рафинированное масло 30 мл.

-сахар 1ч. л

-соль 1 ч.л.

-кунжут

-яйцо

Из данного количества ингредиентов у нас получится 3 средние лепешки.

Для приготовления опары в миске смешиваем сахар, дрожжи и 200 мл воды. Накрывает крышкой, и оставляем на 10 минут до момента образования на поверхности воздушных пузырьков. Это означает, что начался активный процесс брожения.

В другую миску высыпаем всю муку (600 гр.) и соль, всё перемешиваем. Добавляем нашу опару, оставшуюся воду и растительное масло. Вымешиваем тесто. Текстура должна получиться не слишком густой и не плотной. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Когда тесто поднялось, формируем из него лепешки. Так как тесто не плотное, оно липнет к рукам. Во время формирования лепешки, руки смачиваем холодной водой. Лепешки формируем так, чтобы края получились более пышными, а в середине была вмятина. Что бы в процессе выпекания середина не поднималась, в ней надо сделать несколько проколов вилкой.

Духовку и противень предварительно хорошо прогреваем. Достаем противень и тесто выкладываем на горячую сухую поверхность. Поверхность лепешки смазываем взбитым яйцом и посыпаем семенами кунжута, предварительно поджаренного. Кунжута у меня на момент приготовления не оказалось, поэтому я приготовила без него. Выпекать при температуре 250° 15 минут. Но вы следите за лепешками самостоятельно, духовка у каждого печет по – разному, поэтому здесь точное время выпекания сказать очень сложно. Такие лепешки следует подавать к столу в горячем состоянии вместе с мёдом, вареньем или сочными фруктами (дыней, арбузом, виноградом). Но так как сейчас не сезон дынь и арбузов, то я подала её к чаю с мёдом!

Лепешка получается такой же ароматной и красивой, как из тандыра. Они будут вкусными, нежными и воздушными и в первый день, и во второй. Хотя до второго дня они, как правило, не лежат!!!

Напишите, понравился ли вам рецепт. А если у вас есть свой любимый рецепт лепешки, делитесь в комментариях.

А тем, кто уже испек лепешки, приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются