Рецепт узбекских лепешек отличается особой простотой и легкостью в приготовлении. Узбекские лепешки выпекаются в тандыре, благодаря которому лепешки приобретают вкус и аромат. Но так как тандыр есть не у каждого, то приготовим эти лепешки в духовке. Рецепт очень простой, и выпечка получается мягкой, нежной, воздушной и долго не черствеет.
Необходимые ингредиенты:
-мука пшеничная 600 гр.
-теплая вода 400 мл.
-дрожжи сухие 5-6 гр.
-рафинированное масло 30 мл.
-сахар 1ч. л
-соль 1 ч.л.
-кунжут
-яйцо
Из данного количества ингредиентов у нас получится 3 средние лепешки.
Для приготовления опары в миске смешиваем сахар, дрожжи и 200 мл воды. Накрывает крышкой, и оставляем на 10 минут до момента образования на поверхности воздушных пузырьков. Это означает, что начался активный процесс брожения.
В другую миску высыпаем всю муку (600 гр.) и соль, всё перемешиваем. Добавляем нашу опару, оставшуюся воду и растительное масло. Вымешиваем тесто. Текстура должна получиться не слишком густой и не плотной. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Когда тесто поднялось, формируем из него лепешки. Так как тесто не плотное, оно липнет к рукам. Во время формирования лепешки, руки смачиваем холодной водой. Лепешки формируем так, чтобы края получились более пышными, а в середине была вмятина. Что бы в процессе выпекания середина не поднималась, в ней надо сделать несколько проколов вилкой.
Духовку и противень предварительно хорошо прогреваем. Достаем противень и тесто выкладываем на горячую сухую поверхность. Поверхность лепешки смазываем взбитым яйцом и посыпаем семенами кунжута, предварительно поджаренного. Кунжута у меня на момент приготовления не оказалось, поэтому я приготовила без него. Выпекать при температуре 250° 15 минут. Но вы следите за лепешками самостоятельно, духовка у каждого печет по – разному, поэтому здесь точное время выпекания сказать очень сложно. Такие лепешки следует подавать к столу в горячем состоянии вместе с мёдом, вареньем или сочными фруктами (дыней, арбузом, виноградом). Но так как сейчас не сезон дынь и арбузов, то я подала её к чаю с мёдом!
Лепешка получается такой же ароматной и красивой, как из тандыра. Они будут вкусными, нежными и воздушными и в первый день, и во второй. Хотя до второго дня они, как правило, не лежат!!!
Напишите, понравился ли вам рецепт. А если у вас есть свой любимый рецепт лепешки, делитесь в комментариях.
А тем, кто уже испек лепешки, приятного аппетита!