Парламент Евросоюза и Еврокомиссия вновь выступают с критикой ужесточения польского закона об абортах. Представители некоторых партий обвиняли правительство в Варшаве в нарушении прав женщин и прав человека в целом.
Комиссар ЕС по вопросам равенства, Helena Далли (Helena Dalli), поставила под сомнение легитимность Верховного суда Польши, который сделал спорный закон возможным. В январе, после постановления Верховного суда, в республике ужесточились и без того ранее ограничительные меры, связанные с абортами.
Судьи назвали прерывание беременности, в случае развития тяжелых пороков у плода, «несовместимым» с польской конституцией. После этого национальное консервативное правительство предприняло введение в стране мер ужесточения. Таким образом, почти во всех случаях, прерывание беременности в Польше стоит под запретом.
В настоящее время аборты в Польше разрешены лишь в результате инцеста, изнасилования и если жизнь будущей матери находится в опасности.
«На практике это означает, что 98% абортов, сделанных на сегодняшний день в Польше, будут незаконными», — сказал комиссар Далли.
Лидер группы социал-демократов Иратче Гарсия (Iratxe García) также видит основную проблему в польской судебной системе: «Это решение было вынесено судом, который не мог называть себя так, потому что он полностью находится лишь под контролем закона правящей партии». А голландский либерал Самира Рафаэла (Samira Rafaela) обвинила Варшаву в ограничении прав польских женщин.
Отмечается, что в Польше на законных основаниях, ежегодно прерывается менее 2000 беременностей. По оценке женских правозащитных организаций, за границей же польками совершается около 200 тыс. незаконных абортов.