В Карелию можно добраться на поезде номер 160 Москва-Петрозаводск в беспересадочном вагоне номер 12. Поезд отправляется в 16.00.
До Петрозаводска он едет почти сутки, но наш вагон утром прицепляют к ретропоезду и мы едем в парк. Это очень удобно. Не нужно никуда пересаживаться.
Можно вообще купить билеты туда-обратно, это должно выйти дешевле. Плюс чемодан можно оставить в вагоне и идти гулять.
По всему поезду мы не ходили, но наш вагон нам понравился. Он уже был стилизован под ретропоезд. Мы поехали в будни, вернее выехали в воскресенье, чтобы в понедельник быть на месте.
Не самые популярные дни, в отличие от конца недели. Вагон купейный, к тому же мы специально взяли 2 нижних места, чтобы была меньше вероятность, что кто-то сядет на верхние места.
Вагон был довольно пустой. Нижняя полка стоит 1900 рублей- полный билет. Детский- около 30% от стоимости.
Хотя Кристине нет еще 5 лет, по идее ей можно не брать билет, но вдвоем на одной полке не удобно. Тут лучше не экономить.
Прямо в поезде можно купить билет в горный парк "Рускеала". Но мне кажется, лучше это все покупать на месте, на случай если в этот день что-то не работает.
Нам показалось, что в купе не очень много места. Или просто у нас был довольно большой чемодан и еще другие вещи. Чемодан с трудом залезал под полку. Если бы пришли еще люди на две вторые полки, то конечно было бы тесно.
В вагоне чистота и порядок. Проводники милые и дружелюбные. Может потому что людей немного. И у них работы немного.
Мы сели чай пить. Едешь в поезде, стук колес, за окном зимний лес, романтика. А еще читаешь газету "Рускеальский экспресс", думаешь, куда еще сходить, какие достопримечательности посмотреть.
Тут же можно купить сувениры, правда не очень дешево. Простой деревянный магнит 120-150 рублей, кружка-500р, тарелка-600р, ручка-450р, набор открыток- 70р, набор шоколадок с магнитом- 390р.
В купе есть все необходимое. Я бы там и дальше ехала, хоть до Сибири. Поесть можно в вагоне-ресторане, у проводника чай и сладости. Спать в купе: теплая постель, одеяла.
Биотуалет в вагоне, кондиционер, за 150 рублей можно в душ сходить. В купе есть розетка и даже отсек для usb. Можно подключить вай-фай. Что еще может быть нужно?
Мы все сидели ждали, когда проводник свет выключит. Забыли, что в купе выключать можно самим. И верхний яркий свет, и маленький около каждой полки.
В таком вагоне можно доехать прямо до популярного горного парка "Рускеала". Утром следующего дня этот беспересадочный вагон прицепляют к ретропоезду. Можно имея свои билеты, перейти уже в стилизованные вагоны, сделать фото с паровозом.
Мы в итоге в этот день решили не ехать в парк, спокойно утром спали в вагоне, пока была длительная стоянка 4 часа, потом подождали паровоз на паровозной тяге, сделали фото и видео и поехали со своими тяжелыми вещами в отель. А на следующий день приехали именно к ретропоезду и поехали в парк.
Лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на наш канал.
А вы любите ездить на поездах? Или считаете, что утомительно?