Во многие российские города пришла настоящая морозная зима, а в кинотеатры — фильм со звучным названием “Северный ветер”. Режиссер Рената Литвинова сделала новую киноленту о смерти и любви. Из чего соткана и о чем повествует эта зимняя сказка — разбираемся в материале.
Режиссерская работа Ренаты Литвиновой “Северный ветер” по одноименному спектаклю 2017 года рассказывает о воображаемых северных пределах, управляемых женщинами. Фильм концентрируется на процветающем семействе фабрикантов, которые съезжаются на новогоднее торжество в фамильный особняк. Под блеск нарядов и шипение пенного шампанского главная героиня Маргарита (Рената Литвинова) знакомит зрителя с главными действующими лицами. Комментарии лишь частично проясняют весь круговорот событий. Словно зачарованные герои застыли в одном праздничном событии, превращая его исключительность в рутину.
На его фоне зритель всматривается в личные трагедии героев. Разряженные персонажи безуспешно пытаются завесить шелками и залепить блестками одиночество, ненависть или сердечную тоску. Игристое вино служит уже символом не счастья, а отчаяния. Чем дальше повествование, тем больше зритель начинает испытывать легкое головокружение от калейдоскопа жизненных событий и тошноту от пьянящей отравы, принимаемой героями за целебное средство. Очевидно, оно заменяет им то, что они никак не способны найти друг в друге. На протяжении многих экранных лет зритель наблюдает, как вместе с ветшающими стенами семейного гнезда ветшают и внутрисемейные отношения.
Два основных мотива звучат в фильме: любви и смерти. Действиями персонажей руководит чувство любви. Зритель встречает героя с разбитым сердцем, вливающего веселящий напиток внутривенно, героиню в бесконечном ожидании потерянной любви, двух героев без любви, совершающих провальную попытку построить ее друг с другом. Не только недостаток или утрата любви, но и ее избыток часто толкают персонажей на ужасные поступки: тиранию, измену, убийство. Неявным присутствием смерти пронизан весь фильм. Иногда о ней сообщают между прочим, а иногда из нее делают целое театрализованное представление.
Комментариям в “Северном ветре” отведена роль повествовательная и художественная. Они не позволяют действию надолго удаляться от центра истории — фамильного особняка, сообщая, что происходит за рамками кадра. Явив зрителю новую сцену, авторы иногда не спешат ее объяснять. Лишь после того, как мы визуально обработаем, поразмыслим об увиденном и уже зададим справедливые вопросы, нам любезно соизволят намекнуть на происходящее. Эти неявные посылы лишь добавляют истории миражности. Миражность эта многослойна и по структуре напоминает скорее сон. А в нем все логично и правильно и без комментариев.
Декорированность и костюмированность приближает фильм к своему первоисточнику (спектаклю), хотя сама автор — режиссер, сценарист и исполнительница главной роли Рената Литвинова — уверяет нас в том, что они абсолютно разные. Визуальные приемы позволяют развернуть повествование куда шире, обрамляя его музыкальным сопровождением под авторством Земфиры. Картина посвящена режиссеру Кире Муратовой, которую Рената Литвинова называет своим учителем. Желающий может увидеть схожесть “Северного ветра” с гипнотической воронкой “Вечного возвращения” Муратовой.
Несмотря на зимние мотивы “Северный ветер” напоминает о скором приходе весны. Его пессимистичность и безысходность лишь кажущиеся. И с тринадцатым ударом часов замкнутый бег истории прервется, мираж рассеется, и зритель вместе с героями проснутся от чар.